设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[新手求教] 行星拍摄

几乎没看到过有谁拍摄水星、海王星、天王星啊...这是为啥啊?
Solar SYS.jpg
相比金星木星和土星外,其他的行星比较难拍是一个原因。就爱好者层面的器材而言,水星距离虽然不远,但由于其非常的小,所以只能拍到一个非常小的月牙形长。天王星只能拍到一个非常小的蓝色圆面,而海王星,基本上就与一般8等的恒星没什么太大的区别了。

非常感谢坛主!有个问题啊,看到的星星无法分辨到底是哪颗...大家都是怎么过来的?因为我还不是很会看图,赤道仪也还不大会调节,都是哪颗亮打哪颗,前几天瞎打打到了土星,因为实在是好辨认...坛主给  详情 回复 发表于 2015-6-11 11:50
汤海明 发表于 2015-6-11 10:31
相比金星木星和土星外,其他的行星比较难拍是一个原因。就爱好者层面的器材而言,水星距离虽然不远,但由于 ...

非常感谢坛主!有个问题啊,看到的星星无法分辨到底是哪颗...大家都是怎么过来的?因为我还不是很会看图,赤道仪也还不大会调节,都是哪颗亮打哪颗,前几天瞎打打到了土星,因为实在是好辨认...坛主给一点学习方向的经验咯

学会使用星图绝对是基本功。一步步走,跳跃式前进容易摔跟头。  详情 回复 发表于 2015-6-11 12:16
国内也有天文摄影爱好者拍摄水星、天王星、海王星,可能你没有看到这样的作品。

恩,刚刚接触天文,看到的帖子几乎都是日月土金木,所以比较好奇这样的情况。  详情 回复 发表于 2015-6-11 11:59
乔智立 发表于 2015-6-11 11:55
国内也有天文摄影爱好者拍摄水星、天王星、海王星,可能你没有看到这样的作品。

恩,刚刚接触天文,看到的帖子几乎都是日月土金木,所以比较好奇这样的情况。
转发 wei坐照arc 的新浪微博:

2012年9月23日拍摄的天王星。

非常感谢!120口径这是拍摄的比较好的效果了吗?我的只是80,不知道能否达到,感觉悬。  详情 回复 发表于 2015-6-11 12:03

2012年9月23日拍摄的海王星。
乔智立 发表于 2015-6-11 12:00

非常感谢!120口径这是拍摄的比较好的效果了吗?我的只是80,不知道能否达到,感觉悬。

首先要纠正一下楼主的错误。不是120口径。里面表示的是口径10寸的望远镜,用的是振旺asi120mm摄像头拍摄处理后的图像。80口径大概只有3寸左右口径。楼主想拍到这效果除了换大口径镜子入一个亮度高的行星摄像头外。还  详情 回复 发表于 2015-8-14 21:51

2013年6月19日拍摄的水星。

Rocky0301 发表于 2015-6-11 11:50
非常感谢坛主!有个问题啊,看到的星星无法分辨到底是哪颗...大家都是怎么过来的?因为我还不是很会看图 ...

学会使用星图绝对是基本功。一步步走,跳跃式前进容易摔跟头。

水星之所以难拍,不仅仅因为它的小,主要是它距离太阳近,只可能在黄昏后的西方或黎明前的东方可以看到。即便如此,想看到水星也是很难的,因为它和太阳的角距离最多也就是28°左右,似乎很大了,但是考虑到太阳在地平线之下18°的昏影或晨光(天文上叫昏影终和晨昏始),如果观测地点条件不好,地平线上很多雾霾或者云,基本上很难看到的。要知道著名的天文学家哥白尼一辈子都没有观测到水星。而如果想拍的话,首先要是水星的大距时候,也就是水星到太阳的角距离达到最大或较大,而且要提前做好器材的调试和准备,还得有非常好的天空透明度和视宁度,否则确实很难的。

云里雾里...似懂非懂...大致理解...  详情 回复 发表于 2015-6-22 15:58
lfastro 发表于 2015-6-22 13:24
水星之所以难拍,不仅仅因为它的小,主要是它距离太阳近,只可能在黄昏后的西方或黎明前的东方可以看到。即 ...

云里雾里...似懂非懂...大致理解...