设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2038|回复: 6

参加“哈尔滨市天文协会2015春季观星营”活动纪要

  [复制链接]
发表于 2015-5-25 21:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
要目的:借观星的机会与俱乐部摄影版版主“保尔”会面。
拍摄时间:2015年5月16日
拍摄地点:黑龙江省哈尔滨市横头山(金龙山)风景区,海拔高度大约1000米,山顶停车场。



一台车,一个热爱天文的团体,离开大庆,开往向往已久的横头山观星圣地!


在路上,我们快乐的交谈,谈天说地,大家都相见恨晚!只为一个共同目标!

手机鱼眼镜头,挺好玩的,有兴趣的可以买一个,几十块而已!

即将开通的哈大高铁!


出发的快感!天蓝蓝、青草香!让人无限向往!

开始令人堪忧的天气!

越走越可怕的天气!

经过300公里的跋涉,终于到了横头山(金龙山)景区,与保尔版主见面,保尔是一个长相文静、举止优雅、素质极高的高富帅小伙子。给我们所有同行人员留下了一个深刻美好的印象!从接洽到活动结束,一路照顾非常周到!同时也见到了浣熊先生,是一个长的很结实的爷们,肤色特健康,一看就是观星高手!

天公不作美了,大家焦虑了。看到身后还有30%的蓝天,天文四剑客始终没有放弃!

帅气文静带着大墨镜的保尔版主!中间举手的是浣熊老师!

眼看过了17点,竟然神奇的开始晴天了!我们激动不已,差点流出眼泪!
在食杂店休息期间,老大爷给我们免费充电,最后仅要价200元就塞给我们一件价值千元的纯羊新皮军大衣,虽然老大爷放了N年了,但是绝对的嘎嘎新,质量杠杠的,民风淳朴,正是这件大衣拯救了坛主的单衣单裤半截袖,因为后半夜竟然温度降到了零下,有霜冻!

统计:本次在金龙山(横头山)山顶观星拍摄总人数16人,大庆7人,哈市9人。

这一晚上,我们见识到了保尔版主的N种装备,从NEQ6到AZEQ6,到滑轨,到微速,到单反,多套设备同时运转,用不了多久,就听到“没电了,快,来电池!”

观摩学习之余,我也顺便拍了一下银河,星轨等杂七杂八!

景区一角,认为漂亮的可以点个赞了!

梦幻星轨,这里可以提示大家,其实星轨的时候,也可以稍微动一下,甚至加上去人像!

在保尔版主的指引下,凌晨拍到过季空间站过境!

经过肉眼识别加星图验证,空间站掩河鼓二(牛郎星)

停车场留念!

花絮若干:























评分

1

查看全部评分

 楼主| 发表于 2015-5-25 21:29 | 显示全部楼层
感谢版主的赏识!
发表于 2015-5-25 23:04 | 显示全部楼层
哎~透明度是王道。不过最近几天上海这边的透明度也不错。
 楼主| 发表于 2015-5-26 11:54 | 显示全部楼层
汤海明 发表于 2015-5-25 23:04
哎~透明度是王道。不过最近几天上海这边的透明度也不错。

山顶确实不错!我也在琢磨我们本地,是否需要建设一个这样的平台!
发表于 2015-5-26 19:44 | 显示全部楼层
梅西耶俱乐部 发表于 2015-5-26 11:54
山顶确实不错!我也在琢磨我们本地,是否需要建设一个这样的平台!

有一个好的基地蛮重要的,不仅后勤有保障,对于爱好者常规活动而言多少有个依靠。
必要的时候,烧个热水泡个面弄个火锅烤个羊腿也是需要的。
 楼主| 发表于 2015-5-30 16:06 | 显示全部楼层
汤海明 发表于 2015-5-26 19:44
有一个好的基地蛮重要的,不仅后勤有保障,对于爱好者常规活动而言多少有个依靠。
必要的时候,烧个热水 ...

烤羊腿肯定是不行了,林区山里,禁止明火。烧个水、来个小野鸡炖蘑菇,还是相当享受的!
 楼主| 发表于 2018-12-4 10:13 | 显示全部楼层
图片已过期,待更新补充

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-12-7 04:21 , Processed in 0.100262 second(s), 18 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表