设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1555|回复: 10

你有平板电脑吗?

[复制链接]
发表于 2015-5-12 23:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
你有平板电脑吗?如果有,把下面的图片拷贝到平板里,再去找一副红蓝立体眼镜。从屏幕下方用45度角去看图片,就可以看见立体的星空了。
AutoScan00142.jpg AutoScan00143.jpg
 楼主| 发表于 2015-5-12 23:41 | 显示全部楼层
屏幕越大效果越好,用电脑显示器放平了看也可以。手机屏幕太小,效果不好。
 楼主| 发表于 2015-5-13 00:22 | 显示全部楼层
刚刚研究了一下,把图片放在电脑屏幕上,戴红蓝(效果稍差一点红绿也可以)立体眼镜,在一米多一点距离处正面看,也有立体效果。
发表于 2015-5-13 09:37 | 显示全部楼层
挺好玩的,已收藏,感谢分享!
发表于 2015-5-13 11:47 | 显示全部楼层
不知道这个立体效果是不是按照天体真实的空间位置来做的呢?还是仅仅是个噱头?
 楼主| 发表于 2015-5-13 17:19 | 显示全部楼层
这是两位日本人搞的,据说是有科学依据的。

读《立体看星星》
来源:博览群书 张 延 


入夜了,月亮了,梦飞扬起来了。
  
  这个深邃而宁静,古老而神秘的天空,包容了古往今来所有文人雅士,骚人墨客冥想,沉思乃至一些不轻易表露的情愫。
  
  读过秦观的《鹊桥仙》,仰望头顶璀璨的星空,你是否为“纤云弄巧,飞星传恨,银河迢迢暗渡”的牛郎织女感动过?再看辛弃疾的《西江月》,你又是否为“七八个星天外,两三点雨山前”的情景欣喜过﹖“青石板,板石青,青石板上钉银钉”的景象也许已铭刻在记忆中,再也挥不去,抹不掉了。看着大都市灰蒙蒙的天空,心是否会隐隐做痛﹖一个远古的意象在生活中永远消逝了吗?但对于天空的幻想,对于星星的憧憬却是无论如何也无法摆脱的?在一个个夜深人静的晚上,在一个个多愁善感的时刻,这些幻想,这些憧憬只会越来越清晰,越来越明确。
  
  我们发现,我们周围的高楼越来越多,天上的星星就越来越少。最后即便是站在东方明珠电视塔的顶层也看不见那些美丽而神奇的星星了。我们天天都忙碌着,我们得到了什么?一个个遮挡日月星辰光辉,封闭禁锢自己心灵的笼子而已?你是否还想拥有过去的天空,还想看见点点繁星呢﹖现在你不仅可以想象,甚至可以拥有——世界上第一本可以让你在任何时间,任何地点立体地观察到整个星空的书——《立体看星星》。
  
  这绝不是一本印给未来天文学家看的书,除了目录和出版说明外,每页最多不超过四十个字。它已经超出了一般文字印刷品能够带给我们的知识信息,因为它不是从一个撰书人的角度去描写去叙述,而是一个设计家和一个天文学家翻录下来的真实科学的天际图。你甚至可以说它不是一本书,它是一个自由的空间,一个梦想的家园。在这里,想法是你自己的,感受是你自己的,情思也是你自己的。这本书让你拥有的是一个把星星捧在手里去感觉的,自由、自主、自我的星空!
  
  不要站在望远镜前注视那些遥远而又模糊的影像。我们不是天文学家,不需要管那些星星到底离我们有多远,我们需要的仅仅是一本像《立体看星星》这样的书。在这本书里,星星不再是望远镜里失真的放大图。取而代之的是明净、亮丽、清晰。这是一本真正有生命力的书,它让天上的星星在书中真正活动起来,闪烁在你身边,闪烁在你的内心世界里。
  
  (《立体看星星》,江西教育出版社出版,58.00元)
 楼主| 发表于 2015-5-13 17:21 | 显示全部楼层
悄悄说一声,全书我已经做成PDF电子版了
 楼主| 发表于 2015-5-13 17:24 | 显示全部楼层
AutoScan00131.jpg AutoScan00186.jpg
 楼主| 发表于 2015-5-16 23:25 | 显示全部楼层
AutoScan00137.jpg AutoScan00138.jpg
发表于 2015-5-17 23:54 | 显示全部楼层
哈哈,当年风靡一时的三维立体画!
发表于 2015-5-24 13:26 | 显示全部楼层

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2020-8-8 07:50 , Processed in 0.101174 second(s), 16 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表