设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2065|回复: 9

[经验分享] 梅西耶天体马拉松之夜

[复制链接]
发表于 2015-4-26 16:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:

2015年4月16日18:00.,已近黄昏,我们全家在孩子听完杨昌炽老师的讲座之后,在石油高中门口准时集合,驱车杏山观测基地,去参加学校联合组织的梅西耶马拉松观测活动。

华灯初上,马路车水马龙,厌倦了喧闹的都市,奔向一个漆黑幽静的旷野,不仅是仰望星空,感悟苍穹,也是对心灵的一次沐浴,出了市区之后,路上只有我们一行车队,没有路灯,没有行人,只有星星陪伴我们回归自然的宁静。
这次活动,是大庆市2015年规模较大的一次活动,有多家机构联合,还有电视台的记者,扛着摄像机,照相机,麦克风,随行现场采访,人员涉及也比较广,有天文爱好者,有天文俱乐部,有学生,有教师,有家长,还有机关人员,和媒体。远在城市最南端100多公里的七厂的天文爱好者,还有邻县肇州的朋友,其间资深玩家众多,高手林立。

作为家长参加这样的活动,主要是为了孩子有一个亲身体验,孩子是学校天文协会的成员,学校老师很重视天文普及活动,对于培养孩子未来的视野和开脱思维很有益处,在此非常感谢王老师做出的贡献和努力。为孩子们争取到了社会天文组织的帮助和支持。
不知不觉到了观测地点,下车抬头仰望,颗颗群星如闪烁的钻石缀满天空,分外夺目的木星和天狼星好似两个迎宾,金星特别明亮,挂在西方,大大的猎户星座总是那么耀眼,倏尔划过一道流星,时而有高空的飞机象一颗移动的星星轻轻飘过,心旷神怡,欣然神往。
活动领队颁布了活动规则和用光要求,熄灭一切车灯,关闭手机,不准开启一切有害视力的光源,只准使用红色头灯。
此次观测设备也是多种多样,有止痛折射,有牛顿反射,有信达道普森,也有小黑老黑,
琳琅满目,但最最惹人眼球的是一台16英寸的DOB天文望远镜,像一个大炮指向天空。
队员们各自安装自己的望远镜,乱中有序。

  自从孩子爱好天文以来,天文器材五花八门,品种繁多,由于对天文不是很了解,投入的设备比较盲目,并不专业,走了很多弯路,已经满足不了孩子的要求,听说这次活动还有天文器材的评测活动,我这次来的目的,一是观测活动学习知识,二就是考察一下爱好者具体天文设备。根据自己的需要和经济承受能力做一下器材调研。
      虽已到4月中旬,气温仍在零度左右,东北的的旷野,冷风刺骨,如刀刮面。孩子们却热情高涨,激动万分,一些是头一次参加这样的活动,也是第一次看到这璀璨的星空。

      几位活动负责人,分发了10几个双筒望远镜,指星笔挥向天空,开启了天文科普宣传,
孩子经过比较,拿到了一个博冠猎手10倍望远镜,跟着老师开始了寻星之旅,随着星座的介绍,不时传出孩子们的欢呼声。认识天空常见星座之后,队长问孩子们,想用双筒找梅西耶吗?我也一愣,深空星体不是用天文望远镜凯能看到吗?双筒也能寻到?或许我以前买的器材太垃圾了。首先领队教孩子们如何正确使用双筒望远镜的基本知识,然后用指星笔指向深空的一个形体,昴星团,也叫M45,说起昴星团,也叫七姐妹,是有7颗大小不同的星星组成,还有一个故事,在古代,确实能看到7颗,就好似七个仙女,身着蓝白色纱衣在云中漫步和舞蹈。后来不知道在哪一年,有一颗星突然暗了下去,不能见到了,人间在诧异的同时,开始流传着这么一个——“七小妹下嫁”的美丽传说,黄梅戏《天仙配》说的就是她们的故事。 这七个姐妹在希腊神话中被统称为普勒阿得斯(Pleiades)。她们是扛天的巨人阿特拉斯的女儿。相传被粗野的猎人奥里翁追逐,无奈之下向天神呼救,变成鸽子,成为昴星团。之后还DOB16goto观测了M42,M43. M13,等等。 苏轼说的 浩浩乎如冯(píng)虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。不过如此。
   之后进入了我最关心的双筒测试环节。内涵看门道,外行看热闹,我就等结果了。
经过严格的测试,我询问领队,哪家镜子相对品牌有保证。领队说:天文牛反信达比较不错,双筒望远镜博冠比较好一些。如果不差钱,上尼康,或者视德乐。任何事情都是一分钱一分货。把钱花到值得的地方就好。并且给我推荐了几款表现比较好的镜子,乐享,鲨鱼,低端的猎手二代。最后孩子还是喜欢博冠的猎手二代10x50.。儿子更注重的是性价比。哎,没办法,干活不由东累死也无功。
斗转星移,随着时间,夏季星座出现在星空,牛郎织女星,夏季大三角,壮丽的银河,天文活动变成了摄影活动,有位高手使用B门拍出了了壮丽的银河之心,非常震撼,还有流星火出现,又是一片哗然。放松自我,回归自然。释然超脱之情由生

      随着第一鱼肚白,一夜的梅西耶天体观测收尾。大家意犹未尽,在观测现场合影留念!
      梅西耶马拉松之夜,一个平凡的夜晚,又是一个永远值得记住的夜晚!



QQ图片20150422095157.jpg
 楼主| 发表于 2015-4-26 16:25 | 显示全部楼层
DSC_6948_副本.jpg DSC_6940_副本.jpg DSC_6945_副本.jpg
 楼主| 发表于 2015-4-26 16:26 | 显示全部楼层
DSC_6962_副本.jpg DSC_6950_副本.jpg DSC_6952_副本.jpg
 楼主| 发表于 2015-4-26 16:27 | 显示全部楼层
DSC_6986_副本.jpg DSC_6981_副本.jpg DSC_6982_副本.jpg
 楼主| 发表于 2015-4-26 16:29 | 显示全部楼层
IMG_8280_副本.jpg IMG_8254_副本.jpg IMG_8258_副本.jpg
 楼主| 发表于 2015-4-26 16:29 | 显示全部楼层
QQ图片20150422084109.jpg IMG_8287_副本.jpg
 楼主| 发表于 2015-4-26 16:30 | 显示全部楼层
QQ图片20150422085031.jpg QQ图片20150422084142.jpg QQ图片20150422084259.jpg
 楼主| 发表于 2015-4-26 16:31 | 显示全部楼层
QQ图片20150422095157.jpg QQ图片20150422090033.jpg
发表于 2015-4-26 19:31 | 显示全部楼层
活动组织的真好,片子也不错。
发表于 2015-4-27 04:49 | 显示全部楼层
东北的星空真的很纯净!

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2020-1-27 04:50 , Processed in 0.110693 second(s), 15 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表