设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

獵戶天區、獵戶座大星雲、馬頭星雲

獵戶天區、獵戶座大星雲、馬頭星雲

http://www.astrocafe.hk/viewtopi ... &p=27962#p27962

這照片是2010年時,看到National Geographic的年度最佳作品(Deep Space Winner)啟發,1年後我在西藏建立了自己的遙控天文台,再1年後便依樣畫葫蘆的拍攝下來,

http://news.nationalgeographic.c ... ographer-year-best/

APM 105/650 APO
FLI Proline 16803
Astrodon LRGB, SII, OIII, Ha filter
Paramount ME
攝於我的西藏遙控天文台

20%出圖、50%、100%截圖 (論壇所限,下圖壓縮較嚴重,見上述Astrocafe連結原圖)

震撼!
这不是哈勃太空拍的,是西藏遥控天文台拍的,“我的西藏摄星集”  让人眼花缭乱,尤其是马头星云......望高手解读。
yang_dayou 发表于 2015-4-16 21:04
震撼!
这不是哈勃太空拍的,是西藏遥控天文台拍的,“我的西藏摄星集”  让人眼花缭乱,尤其是马头星云.. ...

過奬了。

上面的照片,其實給些耐性,在很多地坊都可以拍出同樣的水平。

自問後期處理尚有很多不足,星點、色彩、層次感等仍有很大的改善空間,所以這些照片,仍未發揮西藏應有的水平。

我個人其實較喜歡第一幅廣域,但過份強調深度後,就失去的自然,我稍後會再花點時間去練習一下如何改善。

另外兩個目標相比,其實我認為獵戶大星雲比馬頭稍優。

不過無論如何,以上照片相帶出一個訊息,就是我們在自己的土地上,只要花一點時間精力,是能夠拍出國際水平的照片的。

神之大作!
感谢楼主解说,这正是中国天爱者的中国梦,有一必有二......感谢楼主的践行!
有一建议请社长向  ?方面转达:国内公布的天文图片的像素往往很低,要想做成大图片就只好采用像NASA  ESA提供的(教育用)图片了,其实国内有拍的很好的图片,版权...所有吧。
当然像我说这种情况大概没有吧。
yang_dayou 发表于 2015-4-19 21:32
感谢楼主解说,这正是中国天爱者的中国梦,有一必有二......感谢楼主的践行!
有一建议请社长向  ?方面转 ...

有一必有二,而我一直強調,自己未完全發揮器材及環境應有的水平,在我同樣條件下只會拍得更好。而圈內比我有實力有經驗的人多的是,相信不久將來大家會看到更多比我更好的照片。

而版權所無(Copyleft)或版權所有,我看是有機會找到一個更好的平衡的。
yang_dayou 发表于 2015-4-16 21:04
震撼!
这不是哈勃太空拍的,是西藏遥控天文台拍的,“我的西藏摄星集”  让人眼花缭乱,尤其是马头星云.. ...

确实很美!厉害了!西藏地方高海拔,云层少,适合拍深空
方社長 发表于 2015-4-17 08:16
過奬了。

上面的照片,其實給些耐性,在很多地坊都可以拍出同樣的水平。

佩服佩服!拍的照片国际水平了!