设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 754|回复: 0

[观测信息] 2015月食 — 紫荆花音乐来伴奏

[复制链接]
发表于 2015-4-7 23:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
4月4日月食恰逢清明节假日,这回可以安安分分的观测月食了。本次月食恰逢「连环四月食」的第三环,全食时间仅有短短的十二分钟,近期也有报道表明按照地球实际形状计算这次的月食仅为偏食,食分0.995,不管怎么说,对于我们这些业余爱好者来说都是一次视觉上的盛宴,机不可失。虽说月食可求,但天气却难求,身处南方深受春季阴雨的困扰,幸亏前一段时间找到一预报神器- GFS(http://www.weatheronline.co.uk/cgi-bin/expertcharts?LANG=en&MENU=0000000000&CONT=asie&MODELL=gfs&MODELLTYP=1&BASE=-&VAR=r850&HH=0&ZOOM=0&ARCHIV=0&RES=0&WMO=&PERIOD=),结合之前讲座上学习的利用850hpa和700hpa天气图推测高低层云分布,使得月食期间天气预报准确性大大提高。

言归正传,这次观测地点定在华农,一方面那里视野比较开阔,适合低空红月亮观测,更重要的是可以顺便欣赏漂亮的紫荆花和音乐,好比美食配美酒别有一番风味。

未命名.png

mmexport14283960220981_副本.png

器材搭配上和去年10月份的月全食如出一辙,120MCS搭配280焦距的小折射完美地把整个月亮装下,拍摄采用RAW Debayer降低存储空间,可惜拍摄效果很差,特别是在过曝区域容易出现方格,可能和后期上色配RGB像素不准有关,下次还是老老实实用RGB24比较明智。既然出了一堆渣片,也就需要一个噱头去把它装起来,想来想去最后费九牛二虎之力搞一段动画,最后把"大片"呈上!

20150407134019.gif

惯例送上器材照一张,水杯当重锤,也只能这样了...
IMG_20150404_205043.jpg

更多精彩,敬请关注:http://billsastroworkshop.blog.163.com/

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-7-24 13:34 , Processed in 0.316540 second(s), 20 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表