设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 928|回复: 4

[观测信息] 2015年4月4日的月食是偏食還是全食?

[复制链接]
发表于 2015-4-7 18:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
相信數日前目睹月食的朋友都曾熱切期待整個月球進入地球陰影的時刻,但等呀等,食既食甚生光的時刻一一過去,月球還是有著一絲光芒。翌日消息傳來,有天文學家指這次月食不是月全食,只是偏食。我嘗試從過去的月食照片比對,看44日晚的月食究竟是食分1.006的月全食還是0.996的月偏食。根據資料,食既在19:54,食甚在20:00,生光在20:06,以下照片記錄了月球從19:4220:06的改變,下面三張照片正是食既食甚生光的時刻,但不論目視或拍攝紀錄,月球最後一絲光芒從未消失。
第二張照片的第一行是從互聯網下載的月食路徑資料,第二行是我拍攝該次月食接近食甚的照片,第三行是該次月食過程的照片。翻查紀錄,2000110日月球從地球本影近北端邊緣穿過,與今次位置接近,因此食甚時月球北面明顯較南面光亮;20111210日,月球從地球本影近南端邊緣穿過,食甚時月球南面明顯較北面光亮,但光度差異均勻漸變,與數日前殘留一絲光芒的食甚明顯不同;2011616日,月球從地球本影接近中心位置穿過,因此南北區域亮度接近。
綜合當晚目視觀察和事後照片比對,我相信這次的月食是月偏食不是月全食。
lunar eclipse_20150404.jpg

lunar eclipse_4次月食食甚的比較.jpg

发表于 2015-4-7 19:52 | 显示全部楼层
1.006的月食这次也是难得的机会。我曾经与紫金山天文台联系过,他们这边与美国海军天文台的预报结果是一致的。由于地球本影和半影的分界线并不明显,所以会不会由此引起边缘泛白的问题呢?

点评

我只是從自己的觀察出發提出了疑問,希望經過討論讓大家對問題加深了解。真正的答案可能要留待專業天文學家了  详情 回复 发表于 2015-4-7 20:19
 楼主| 发表于 2015-4-7 20:19 | 显示全部楼层
汤海明 发表于 2015-4-7 11:52
1.006的月食这次也是难得的机会。我曾经与紫金山天文台联系过,他们这边与美国海军天文台的预报结果是一致 ...

我只是從自己的觀察出發提出了疑問,希望經過討論讓大家對問題加深了解。真正的答案可能要留待專業天文學家了

点评

这次确实是比较难得也是比较有趣的一个现象。我会继续与紫台的老师沟通此事。也希望有更多观测数据过来。  详情 回复 发表于 2015-4-8 08:36
发表于 2015-4-8 08:36 | 显示全部楼层
newcanon 发表于 2015-4-7 20:19
我只是從自己的觀察出發提出了疑問,希望經過討論讓大家對問題加深了解。真正的答案可能要留待專業天文學 ...

这次确实是比较难得也是比较有趣的一个现象。我会继续与紫台的老师沟通此事。也希望有更多观测数据过来。
发表于 2015-4-8 11:52 | 显示全部楼层
我那晚也在食甚的时候拍了视频,但一直没看到全黑的情况,除了被云雾偶尔遮挡的时候是黑的,其余时间都留有一丝亮光。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-6-18 15:40 , Processed in 0.306558 second(s), 20 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表