设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1585|回复: 1

[经验分享] 星特朗的WiFi摄像头Share w130c初步试用

[复制链接]
发表于 2015-4-2 10:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
本帖最后由 湖州 于 2015-4-2 10:59 编辑
$ M9 [7 C  b& d( L) ^; {3 B7 N' A: Q- ^  G4 [# F/ u% S
   每年路边天文的时候,大家排队一个个的通过望远镜欣赏天体景象,如果有一种摄像头能把望远镜的图像通过无线传输到手机和平板上,这样大家就能够一起通过这些移动设备的屏幕共享美妙的日月星辰了。
   星特朗即将推出的一块新产品就能提供类似的功能,有个名字叫Share w130c,目前这款产品还在试用阶段,下面就来预览下这款产品的精彩之处。
  • 外观篇
    + \4 k8 O5 P/ s4 |5 I/ q
   星特朗WiFi摄像头的外观与一般的天文摄像头类似,只是多了根天线和12V电源插口,少了个USB接口。8 P+ S# U6 [; O: R0 ]' l5 l; s
01.jpg

# N4 O" p- f  l* U, U0 ]
背后的天线是这款产品的标志

7 \$ N# t. e0 p  H6 x
02.jpg

" t6 B  z6 _7 c1 J9 o# d; \. ]  N
提供1.25寸天文接口
- w: W( Y' a2 ~
03.jpg

# `; m$ w2 \$ @) S3 P1 _% K) i
CMOS感应器
4 G2 k) h$ E, P+ F, C
04.jpg

9 S. R9 W+ C9 i% [" e  M; R
另附M42接口
+ G) O3 }8 _2 v& t
  • 连接篇0 Z0 y/ h- l7 \( o/ ~9 e
   星特朗WiFi摄像头的内部还有一层天文专用红外截止滤色片用于隔离外部灰尘。可以通过1.25寸接口与望远镜连接,或者通过M42的内螺纹与带接环的相机镜头连接。
05.jpg
与单反镜头连接
06.jpg
通过支架可以方便的架设
07.jpg
与折射望远镜实现连接与折射望远镜实现连接
08.jpg
与大口径的折返望远镜连接
  • 网络连接和软件安装篇( D9 B! K- x6 J- L/ W
   星特朗WiFi摄像头的使用很简单,只要连接到12V电源(内正外负)上即可,摄像头本身就能在十来米的范围内产生一个稳定的WiFi网络,而手机要做的就两件事:连接到该网络并安装显示图像的APP软件,通过该软件显示摄像头捕捉的图像。
09.jpg
搜索到摄像头的无线网络
10.jpg
输入密码实现连接
11.jpg
安装手机APP后的图标
  • 使用及地景展示篇
      m" U6 d- U6 x6 s) S. B) |" n
   实现连接后,启动软件即可获得摄像头捕捉的画面,点击屏幕可以调出画质(亮度、对比度和饱和度)调整选项,点击画面右侧的三个图标可以实现画面捕捉、视频捕捉和照片浏览。
12.jpg
软件提供的画质调整和拍摄功能
13.jpg
地景拍摄效果,满满的木瓜(接佳能EF50F1.8镜头)
  • 天文拍摄效果展示篇5 W6 J  h( G# h% \% c$ q( S5 i
   连接望远镜就可以看到月亮表面、太阳黑子和木星等天体,可以和家人或路人一起通过手机观赏,也可以将拍摄的天文照片通过蓝牙共享给其他爱好者,真正实现了路边天文。
14.jpg
初十的月面(接80ED望远镜,焦距560mm
15.jpg
克拉维环形山和第谷环形山(接C925施卡,焦距2350mm
16.jpg
亚平宁山脉(接C925施卡,焦距2350mm
17.jpg
月溪(接C925施卡,焦距2350mm
   下面的视频实现了月面漫步,视频通过H.264格式进行压缩,可以保证较小的文件大小,大家可以慢慢观赏。
  • 感受和建议篇
    5 B: b& M# }) x# E$ Y
   通过对星特朗WiFi摄像头的初步使用,感到这是一款很有生命力的科普利器,天文爱好者可以简单而快速的架设该设备与家人共享天文奇观,也可以为单位和组织提供方便的科普教学。
   此外,使用中也希望今后能增强的功能,如加入手动曝光调整以方便实现对小面积天体亮度的调整,避免过曝或欠曝,这样就可以对木星、土星等小视面的天体实现正确的曝光;目前只支持单一手机连接到摄像头以便保证无线连接数据量的要求,希望今后能支持1-3位多用户同时通过手机观看天文景象,这样可以让更多用户同时观看,哪怕是降低点分辨率还是可以接受的。

: g& O7 W. S; o9 M7 L9 s
发表于 2015-4-2 12:53 | 显示全部楼层
有单一用户就可以做网络直播了。多用户访问对服务端的带宽要求会比较大。直接传到天之文的服务平台上来吧6 e- h; E7 e: Y& w
哈哈哈哈

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2020-1-29 15:49 , Processed in 0.104647 second(s), 13 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表