设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 995|回复: 4

又见红月亮

  [复制链接]
发表于 2015-3-31 21:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
     本周末(4月4日)的晚上8点前后,我国大部分地区都可以观察到一次完整的月全食。而东部地区的上海则有机会观察到从初亏到复圆的月食全过程。
    很多朋友可能有记忆,就在去年的10月8日,我们曾经观察过一次月全食。而这次月食的发生距离上一次仅仅间隔了178天,这个密度是不是有点太大了呢?其实,这样近的月全食连续发生并不罕见。比如2004年的5月5日凌晨上海发生月全食后,当年10月28日便再次发生月全食,时间间隔仅仅176天——比这次还要短。10月28日那次月全食发生在白天,我们上海地区是无法看到而已。相比之下,这次的月全食对上海本地的观察者而言观测条件还是相当不错的。

    4月4日傍晚6点08分,月球从地平线上升起。6点16分初亏,这时月球的高度仅1度左右。所以,等到大家能看到月球的时候月球的东侧已经进入地球的本影了。7点54分,月球全部进入了地球的本影区域,月面呈现古铜色。8点06分,月球的东侧从地球本影区域钻出来,整个月全食持续时间仅仅12分钟。这比上一次月全食整整一小时的全食时间要短不少。9点45分,月球完全脱离地球的本影。由于全食阶段发生在晚上8点前后,因此届时月球的高度已经达到20度,非常适合一般大众进行观察。一般市民只要找到东南方向相对开阔的地方,哪怕是没有什么遮挡物能够看到月亮的南侧阳台便可以成为不错的观测地点。加上当天恰逢清明假期,因此相信不少小朋友可以在家长的带领下进行观察。当然,如果有一台小型的天文望远镜助阵也能让整个观察过程更加有趣。

    而此次上海天文台还联合了深圳西涌天文以及香港太空馆一同联合对此次月全食进行网络视频直播。届时只要天气情况良好市民可以在新浪网以及天之文中国天文科普网上欣赏到三地天文望远镜实时拍摄到的月食过程。相信这将是另一番感受。

20150404月全食(1).jpg
发表于 2015-4-1 10:17 | 显示全部楼层
2015年 4月4日 星期六 二月十六 寒食节
乙未年 己卯月 庚戌日
天牢(黑道)危日,大事不宜,勿出行;
冲:(甲辰)龙;   煞北;
凶神宜忌:月煞 月虚 四击 天牢;
吉神宜趋:月空 天恩。
发表于 2015-4-1 11:23 | 显示全部楼层
已做好准备,就等天气
发表于 2015-4-1 13:47 | 显示全部楼层
谢谢分享!祈求老天给点面子,那晚广州是多云天气
发表于 2015-4-5 08:34 发送自本楼手机 | 显示全部楼层
顶汤版一个

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-12-8 13:25 , Processed in 0.116765 second(s), 18 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表