设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1062|回复: 3

“金牌”讲解员连续11个春节值守“远东第一镜”

  [复制链接]
发表于 2015-3-6 11:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
文汇报 http://sh.eastday.com/m/20150306/u1ai8606635.html

    连日阴雨绵绵,佘山山顶的上海天文博物馆几乎断了游客的踪迹。忙了一个长假的周梅春终于有空与记者聊聊这些年的变化:清洗了外墙多年覆盖的层层涂料,佘山天文台露出了百年前的“素颜”,她的解说词也随之增加了室外的内容;65米望远镜建成后,不少游客向她打听与大望远镜合影的“最佳地点”……
  四年前,记者曾在大年初二采访过这位佘山天文博物馆的“金牌”讲解员。已在百年前的“远东第一镜”身边值守了11个春节的周梅春说,如今不仅春节长假忙,整个寒假都很忙,因为现在越来越多的家长热衷于带孩子来看“星空的秘密”。

  解说词折射上海天文发展史

  佘山山顶的那个白色圆顶,是上海天文博物馆的标志。周梅春的值班地点,就在这个拥有百年历史的圆顶中,11年没有变过。

  2013年,天文博物馆的主干建筑被列入第五批国家级文物,因此这个“值班室”中的任何结构、物件,都不能轻易改动。不能安装空调、没有饮水设备,两台取暖器、一只热水瓶,就成了周梅春的“取暖标配”。与四年前相比,“值班室”里多了一门电话,因为山上手机信号不佳,为了值守时联络方便而设。

  刚来到这里当讲解员,周梅春曾背下了整整7张A4纸的讲解词——5号字、正反面打印。可如今,她脑子里的讲解词可能10张纸也打印不下。她说,这些年,上海天文台不断有新的发展,只要在媒体上报道过的,多少都会有游客提及。

  最受关注的,莫过于天马山脚下的65米射电望远镜。“不少人以为,上了佘山就会看到它,其实游客从这里是看不到的。”她说,除了介绍这台“亚洲最大射电望远镜”的特点功能,回答最多的就是“从哪里可以近距离欣赏它洁白巨大的身姿”。

  其实,游客平时并没机会真正靠近65米射电望远镜,出于工作需要,它所在的园区平日并不接待公众参观。于是,周梅春经常向游客解释:望远镜“身高”70米,靠了太近根本看不清,不如隔着山头远眺,倒是能拍到满意的照片。

  2013年下半年,佘山天文台主楼——建于1898年的法式建筑,“洗”了一次彻底的“澡”,将近百年来层层涂刷的涂料清洗干净,露出百年前刷上的水泥砂浆。尽管“素颜”略显斑驳,但其中透露出的历史感,却成了不少游客的又一观赏点,周梅春的解说词中也特地增加了这段内容。

  培训志愿者阐释“星空的秘密”

  原本,周梅春感觉,除了双休日和法定节假日,平时天文博物馆的客流也在增加——尤其到了寒暑假,更是天天如双休日般热闹。

  “现在自驾来佘山的游客多了,很多父母带着孩子来参观。”她说,很多孩子还会带着学校发的上海科普场馆游览护照,让她在上面盖章。她发现,这些年轻的爸爸妈妈会很认真地提问题,而孩子则很容易被新奇的展品吸引。讲解多年,周梅春颇有心得:上年纪的游客喜欢听带历史的故事,而小朋友喜欢充满想象力的解说,碰到天文爱好者则会询问一些研究方向等问题……如今,她已习惯将平时看到的、听到的,融入到讲解中。比如,《接触未来》、《黄金眼》等电影中一些场景取自世界著名的大型望远镜,她也会将这些内容介绍给游客。

  如今,作为资深讲解员,她的任务是主要接待团队游客,同时还为天文博物馆的志愿者进行讲解礼仪的培训。

  从3月底起,上海外国语大学天文社团的志愿者将于双休日上岗。她说,大学生志愿者会在网上找很多资料,专业培训相对轻松,讲解礼仪可能是他们最不熟悉的一块。比如,有志愿者在讲解时不自觉地就靠在了墙上,可从讲解礼仪角度看,是不允许的。讲解时不可触摸展品、带领游客时应走在左前方、带走小路时自己应靠外侧行……

  四年前,周梅春曾因种种原因,犹豫着是否要坚守在白色圆顶中。四年后的今天,犹豫已不再,因为传播历史与知识,给她带来了满足,尽管这份工作十分平凡。
发表于 2015-3-6 21:59 | 显示全部楼层
说一声好赞!
发表于 2015-3-16 07:25 发送自本楼手机 | 显示全部楼层
那份对工作的认真、热爱。11年如一日,多么不容易。对自己专业知识的娴熟,对游客的微笑。小妹你是最棒的,加油!
来自: 微社区
发表于 2016-6-24 19:55 | 显示全部楼层
星空,与星空相关的事业,竟是如此的美丽。
看上去很美的东西,干起来往往很枯燥。为这些天文精英们加油!

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2017-10-18 04:20 , Processed in 0.302218 second(s), 17 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表