设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 979|回复: 0

[新手求教] 红外滤镜的问题请教【广州雪景和红月亮】

[复制链接]
发表于 2015-2-13 11:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
本帖最后由 badcow 于 2015-2-13 11:26 编辑

最近买了一个相机镜头用的红外滤镜,720nm。白天试用了一下,效果是这样子的。

5391fe5fgw1eokspvcix6j21kw11tdqz.jpg
(百年一遇的广州雪景啊!


因为我的相机是宾得K100D,老爷机对红外线的拦截不力,反而方便了红外拍摄,不用改机,直接上红外滤镜在大白天可以有1/20的可用快门,手持基本可用。


夜幕降临,我又抽出红外滤镜,想看看红外的月亮是什么样子的。但是上了红外滤镜后,相机的对焦会失准,我也懒得校准,所以糊了。(白天也糊,只是不明显)

_IGP1966.JPG

快门从之前的1/250降到1秒,看来月球也反射红外线啊。

拍完月亮,我开始尝试拍星星。不知道星光里有多少红外线呢?

_IGP1983-001.JPG
ISO200,曝光3秒,拍出来啥也没有,再加到30秒,仍然是啥都没有,放弃吧。当初买这滤镜的初衷也是想试试不改机的情况下能否拍星星。

正当我在电脑里准备按下del键时,我手贱试了一下补光,神奇的事情发生了,里面居然出现了2个亮点,而背景是完全漆黑,一点背景光都没有。
_IGP1983.JPG

难道那2个是星点,还是ccd的噪点?于是我把30秒的那张也来猛拉一下,神奇的事情再次发生。
_IGP1984-001.JPG


居然拉出一个星轨!这回肯定是星点而不是噪点了。难道这红外滤镜还可以当光害滤镜用了?光害镜要好几百,我这红外镜只需几十块。这是否意味着如果用B门继续长时间曝光的话,完美的星轨就可以拉出来,而且不用担心城市光害过曝天空了(当然地景也没有)?

新手第一次红外拍摄,希望大侠可以指点一二。


_IGP1984-001.JPG

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2020-8-15 22:20 , Processed in 0.391767 second(s), 19 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表