设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2993|回复: 2

2015年2月13日芜湖一中与荟萃中学网络天文社将前往紫金山

[复制链接]
发表于 2015-2-9 21:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
2015年2月13日芜湖一中与荟萃中学网络天文社将前往紫金山天文台与昊天天文仪器厂参观学习。

 楼主| 发表于 2015-2-10 14:35 | 显示全部楼层
2015年2月13日网络天文小组南京行活动安排

从上次我们天文小组到南京距今已有十年之久,这次几经周折,我们终于又能组织一次同样的活动了。参加活动的有芜湖一中与荟萃中学网络天文社的师生及部分家长,还有芜湖一中网络天文社的部分资深成员(2003年加入)。在此我们还要感谢中国科学院南京紫金山天文台、南京昊天天文仪器厂、芜湖康耀旅行社、芜湖(南京)新东方的大力支持。
我们本次活动的主要内容是参观南京昊天天文仪器厂和紫金山天文台。时间为2月13日(星期五)一天。
南京昊天天文仪器有限公司位于南京汤山工业园区,占地13300平方米,是我国重要的天文仪器、天文科普馆所的民营生产基地之一。中国许多天文观测台站都有他们生产的设备,北京天文馆、厦门市、西藏羊八井等多地都有他们建造的天文科研、科普馆所。我们芜湖一中、荟萃中学、芜湖七中、三山中学、安师大的天象厅、天文台也都是他们承建的。昊天的周总、王工程师都是热心支持我们的天文科普活动的,是我们的好朋友。
南京紫金山天文台成立于1950年5月20日。前身是1928年2月成立的国立中央研究院天文研究所。紫台是我国自己建立的第一个现代天文学研究机构,被誉为“中国现代天文学的摇篮”。紫台下设多个研究部、实验室和野外业务观测台站。其中青海观测站是我国最大的毫米波射电天文观测基地,盱眙观测站是我国唯一的天体力学实测基地。对于天文爱好者来说,去紫台参观仿佛就是一次“朝圣”之旅。我们这次去的位于南京紫金山天文台位于紫金山(钟山)第三峰,海拔250米。1929年筹建,1934年9月建成(原为“中央研究院”天文研究所,创建者是我国著名的天体物理学家余青松)。我们在那里可以在室外近距离欣赏保留至今的中国古代天文仪器,天球仪、浑仪、简仪挂表、地平经纬仪等; 还有多个室内展厅,陈列着众多曾发挥过重大作用的天文仪器珍品。
抱着学习的态度,我们这次南京之行可以让我们把书本知识与实践紧密地结合起来,掌握更多的天文知识。
这次活动的行程安排及相关要求:
1)2月13日早晨6:40,所有人在荟萃中学大门内集中。7:00准时发车,迟到不候。荟萃中学位于芜湖一中原址,可乘12、15、32、34、28/38、41/46路公交车到荟萃中学下。附近的公交站还有第二人民医院、市中医院等等。当天晚上,返回原地。由于无法精确确定返回时间,学生请自带手机,随时和家长联系。活动过程中,QQ群(芜湖一中网络天文社 165053879)也会经常发布实时消息,请家长注意在群内追踪活动进程。
2)大约9:00,专车从南京汤山高速出口驶出,南京昊天派人在出口处迎接。随带入厂区,参观工厂,看看天文望远镜、天文圆顶是如何造出来的。并有小型天文望远镜及天文科普产品(如天球仪、家庭天象仪等)展示,还安排大家在充气球包里观看天象节目。
3)中午在汤山午餐。
4)午餐后,昊天派人陪同,开车前往紫金山天文台。大约下午14:00开始,参观紫台。紫金山风景很好,预计13日天气晴好,所以安排一段时间供大家观景、摄影、摄像留念。并安排全体合影。(需要照片的可以登记,回来后统一加印,费用自理)。
5)由于不能事先确定下午行程时间,所以最后决定晚餐不再统一安排,大家可以自带,也可以(留时间给大家)在南京购买。这样安排更加自由,一切凭游兴,不受饭店制约。这次个人花费是预交200元,回来后核算,多退少补,餐费即在最后结算时处理。活动会产生少量公共费用,如制作条幅,招待相关人员等等,将由所有参加者分摊。
6)下午17:00左右,在群内发布返芜有关消息,请家长注意。车到马鞍山,会督促同学用手机联系家长。没带手机的同学,请家长事先和同行同学家长约好,相互转告。
7)参加活动的同学,可以携带少量食物、饮水(最好不要带甜饮料,不解渴)。可以携带相机、摄像机和小观景望远镜。但为了防止损坏,引起不必要纠纷,这类物品(包括手机)一律自带自用,不要相互转借。
8)我们为本次活动专门制作了纪念戳一枚,大家可以选择在书上或本子上盖章留念。天文小组成员学习过程记录册上的章,可以回来以后补盖。
9)参加活动的同学必须严格遵守纪律,按道德文明要求规范自己的行为。要充分体现出名校学生的精神风貌。
两校带队教师有:    一中   黄家祥  潘巧芳  顾曦          荟萃   张  真   孙怀俊
本次活动由张御冬与陈仕海分别负责协调。

  
 楼主| 发表于 2015-2-11 09:20 | 显示全部楼层
QQ图片20150211001056_看图王.jpg
QQ图片20150211001056_看图王.jpg

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2020-8-4 02:36 , Processed in 0.092618 second(s), 15 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表