设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1243|回复: 0

宇宙尘埃

[复制链接]
发表于 2014-12-7 19:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
  宇宙尘埃


指的是飘浮于[url=]宇宙[/url]间的[url=]岩石[/url]颗粒与[url=]金属[/url]颗粒。在广袤而空旷的宇宙之间,除去各种各样的[url=]恒星[/url]、大[url=]行星[/url]、[url=]彗星[/url]、[url=]小行星[/url]等等[url=]天体[/url]之外,并不是一片完全的真空。事实上,宇宙中存在着大量的宇宙尘埃,这些[url=]尘埃[/url]看似不起眼,却能对我们的生活产生不容忽视的影响。

从物质上进行分析,宇宙尘埃其实和组成[url=]地球[/url]的成分没有什么区别。但出于种种原因,这些尘埃并未能够聚合成一颗[url=]星体[/url],而是呈微粒状悬浮于宇宙空间之中。在适当的[url=]引力[/url]作用下,这些尘埃很有可能较为密集的聚集在一起,呈云雾状,在[url=]天文望远镜[/url]的镜头中,往往显得绚烂多彩,因此人们将之形象地称之为“[url=]星云[/url]”。

宇宙尘埃的来源


宇宙尘埃的来源一直是一个难解之谜。一种说法认为,宇宙尘埃来源于温度相对比较低、燃烧过程比较缓慢的普通恒星。这些尘埃通过[url=]太阳风[/url]被释放出来,然后散布到宇宙空间当中去。然而,根据对太阳风所含[url=]物质[/url][url=]密度[/url]的研究,也有一些科学家认为太阳风并不能够提供足够密度的宇宙尘埃。因此,另一种猜测认为,这些微小的尘粒很有可能来自于[url=]超新星[/url]的爆发。根据[url=]英国[/url]科学家对[url=]银河系[/url]内最年轻的超新星“[url=]仙后座[/url]-α”所进行的观测,发现爆发后的残留物所在的区域内存在着大量的冷尘埃,其重量可能为[url=]太阳[/url]的四倍。这些科学家认为,如果所有的超新星爆发都按照这种规模向外喷发宇宙尘埃的话,则基本可以达到目前宇宙中所拥有的宇宙尘埃的数量。因此,比之普通的恒星裕太阳风,超新星爆发可能才是宇宙尘埃的来源。

这些看上去很美丽的尘埃对我们的生活有着相当直接的影响。比如说,据统计,宇宙尘埃是地球上的第四大尘埃来源,这些尘埃对地球的环境与气候都造成了重要的影响。每一小时都会有约一吨重的宇宙尘埃进入地球,而仅一片以每小时10万公里的速度绕太阳[url=]旋转[/url]的尘埃云每年就会给地球带来3000万公斤的尘埃。这个数字不可不谓巨大。此外,[url=]美国[/url]研究人员还编制了可以模拟120万年来宇宙尘埃影响地球的计算机程序,用来研究长期内宇宙尘埃对地球的影响。模拟运算的结果表明,宇宙尘埃对地球的影响每十万年可达到一次高峰。而且这些尘埃并没有渐渐消失,而是聚集在地球上,这很可能就是过去[url=]自然灾害[/url]的源头。古生物学家找到的新证据表明,[url=]植物[/url]和[url=]动物[/url]个别种类并非一下子[url=]灭绝[/url]的,而是逐渐地、慢慢地消亡的,这很有可能就与宇宙尘埃的缓慢作用有关。

最新揭示

当宇宙存在仅有7亿年的时候,许多星系便充满了大量宇宙尘埃,究竟这些尘埃是怎么产生的呢?近期,天文学家通过美国宇航局斯皮策太空望远镜的观测结果宣称,宇宙尘埃可能来自ii型超新星,当这些宇宙大型星体发生剧烈爆炸时会释放出许多宇宙尘埃,是它们孕育了宇宙尘埃。

宇宙尘埃是[url=]星系[/url]、恒星、行星和宇宙生命体的重要组成部分,对于宇宙尘埃形成一直是天文学界的难解之谜,直至近年科学家才发现宇宙尘埃形成的两种方式:具有数十亿年生命史的类太阳星体释放出的流溢物;太空中微粒缓慢浓缩过程释放的物质。然而,这两种观点却无法解释宇宙存在仅数亿年时宇宙尘埃是如何形成的。天文学家认为,宇宙早期尘埃可能来自超新星爆炸,但却很难获得相关确凿的证据。

目前,天文学家们使用斯皮策太空望远镜、[url=]哈勃空间望远镜[/url]和位于[url=]夏威夷[/url]岛的地面双子北座望远镜进行了新一轮的观测分析,美国空间望远镜科学协会本·苏根曼博士和同事们发现:在sn 2003gd超新星(一种大型ii型超新星)的残骸中存在大量的热尘埃,该超新星残骸位于距地球3000万光年的m74旋涡星云。

据悉,像sn 2003gd这样的星体生命很短暂,只生存数千万年。苏根曼博士的这项研究显示超新星可释放大量的宇宙尘埃,他认为早期宇宙中的尘埃很可能就来自[url=]ii型超新星[/url]爆炸。这份研究报告现发表在6月8日出版的《科学快讯》上。

苏根曼说,“这项研究颇具吸引力,当科学界对宇宙尘埃来源的解释模棱两可时,它最终解释了超新星爆炸孕育了宇宙尘埃。”

由于超新星很快会变灰暗,科学家需要精确灵敏度高的望远镜观测当超新星最初爆炸数个月之内的状况,科学家猜测许多超新星都会制造大量宇宙尘埃,但是过去由于技术的局限使科学家们无法提示宇宙尘埃的来源之谜。苏根曼说,“人们早在40年前就猜测超新星可能制造宇宙尘埃,但相关的证实技术只是近年内才得以实现。我们使用斯皮策太空望远镜能够精确地看到热尘埃是如何形成的。”

英国[url=]伦敦大学[/url]迈克尔·巴洛博士称,宇宙尘埃是构建彗星、行星和[url=]生命[/url]的基本要素,这项最新研究显示超新星可能是宇宙尘埃的主要来源,但目前[url=]天文学家[/url]对宇宙尘埃形成的研究认识仍不完善。据悉,此项研究得到巴洛领导的超新星尘埃释放进化勘测(seeds)机构的大力协作。  
宇宙尘埃.jpg

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2020-11-26 06:58 , Processed in 0.108098 second(s), 20 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表