设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1310|回复: 5

汤版来讲座啦

[复制链接]
发表于 2014-11-23 12:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
本帖最后由 Fiorano 于 2014-11-23 12:05 编辑

    11月21日下午3:00,交大天协非常高兴邀请到了上海天文台的汤海明老师来交大讲座,约30名天文爱好者参加,现场还为会员们发放了书签和天协徽章。汤海明老师为爱好者们带来了一场幽默风趣、精彩绝伦的“极光之行--追随欧若拉女神的舞步”讲座,分享了去年国庆期间在加拿大追逐极光的点点滴滴。


   首先,在对极光简短的科普后,汤老师播放了一段视频“极光 极光”,玄幻、绚丽的极光瞬间吸引了爱好者们;接着汤老师就开始讲述前往加拿大的黄刀镇追随激光跌宕起伏的旅程:因为天气关系失望的第一夜、与外国友人交流后毅然改变计划深夜追随极光的第二夜、再次目睹欧若拉女神风貌的第三夜、偶然间惊醒观赏到壮观的银河和漫天星星的第四夜;极好的人品、追逐极光的坚定都促成了这样中国第一支奔赴黄刀镇观测极光之旅的巨大成功。


在听众们还意犹未尽的时候,汤老师接着讲述了2001年观看狮子座流星、2008年前往新疆观看世纪大月食等有趣的经历。

   在讲座接近尾声的时候,是爱好者们自由提问的环节。大家都积极提问,关于活动组织的问题,汤老师做出了以下回应plan B的备案,对活动主动权的掌握,在观星同时其他活动的进行,与其他社团合作活动例如与野外生存协会等,当涉及经费问题时,利用协会内部组织人员的人际关系多拉赞助并且强调了赞助商的多样化。
   最后,参加讲座的成员和汤老师合照,并有几位爱好者在会后继续与汤老师沟通交流。

   这次活动,不仅了使天文爱好者们对于探秘星空、实现儿时梦想的激情爆发并使他们对于一场“说走就走”的观星旅行的期待更加迫切,而且使天文协会中负责活动组织的成员从这样一次经验的“传授会”中得到了启示对活动的组织有了更加深入地了解。

最后放上徽章和书签
                                                                                                                                      供稿:王凌宇 向奕瑾
                                                                                                                                                     交大天协



发表于 2014-11-23 15:27 | 显示全部楼层
看得出交大的同学们做活动都很用心,未来可以强化与上海市天文学会的联系,争取更多的资源,提升活动的水平。

点评

谢谢汤版~我们也希望把活动做得更好,吸引更多的人参与~  详情 回复 发表于 2014-11-23 17:05
 楼主| 发表于 2014-11-23 17:05 | 显示全部楼层
汤海明 发表于 2014-11-23 15:27
看得出交大的同学们做活动都很用心,未来可以强化与上海市天文学会的联系,争取更多的资源,提升活动的水平 ...

谢谢汤版~我们也希望把活动做得更好,吸引更多的人参与~
发表于 2014-11-23 17:44 | 显示全部楼层
很是精彩,坛主英俊洒脱,天文搞的有声有色,年轻有为,希望继续努力。
发表于 2014-11-23 19:21 | 显示全部楼层
如果我们学校有天文协会就好了
发表于 2017-11-22 11:50 | 显示全部楼层
很遗憾没有听到讲座,希望以后有机会聆听!

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-11-22 16:09 , Processed in 0.285652 second(s), 14 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表