设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3342|回复: 21

[探讨贴] 拿月亮视直径来比划一下,北极星离北天极到底有多远?

  [复制链接]
发表于 2014-11-8 08:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
一、众所周知,北极星的位置并非正好在北天极的位置上,它们之间大约相距41弧分。41弧分的距离是多远呢?

月球的视直径为31弧分左右(记住这个数据对天文观察中的各种预估很有用),如果将月球按其大小比例移到北天极附近来比较一下,北极星离天北极的距离,大约是1个月球的视直径再多一点,如下图所示:
月亮和北极星11.jpg

月球的视直径相信在大家脑海中的印象都很深,图中可见北极星和天北极之间的距离能装下一个多的月球,距离也不算小了的,所以赤道仪设置中对准极轴是必要的基本功。

其实离天北极更近的是HIP3128,离天北极只有30弧分左右,但可惜这8.1等星太暗了,远不如2等星的北极星明亮。
北极星是全天中不多的亮星之一。其视星等在恒星中排名第47,算上月球和八大行星的视星等,排名第51位。所以在北半球用北极星来间接定位天北极算是最适当的。

二、如何知道当前北极星在天球中的位置?
北极星是围绕天北极转圈的,怎样知道在观测的瞬间它会转到那里呢?网上下载安装一个SynAlign免费App便一目了然了。

1、SynAlign App巧妙地将手机的GPS和指南针等硬件功能结合起来。进入程序后,你面向天空举高手机,星图上马上会出现一个红色的箭头,指示北极星的当前方位,提示北极星和表示你观测方向的绿圆圈之间的方向关系。
IMG_2653.jpg

2、参考上述箭头指示的方向在水平和垂直方向上转动手机,箭头也会随之转动,当绿色圆圈套住北极星后,这个箭头便消失了。此时手机正面的垂直指向便是北极星的方向。
IMG_2654.jpg

3、如点击右下角的“极轴镜模式”会出现极轴镜视场中的红色分划板,黄色小点位置表示此时北极星在极轴镜中应该出现的位置(北极星在星空中肉眼所见的位置是其镜像位置)。此时通过观察极轴镜来调整赤道仪,让极轴镜视场中北极星出现在分划板中的对应位置即可。
IMG_2655.jpg

不知道上述理解是否有道理,请拍砖。谢谢!
发表于 2014-11-8 19:34 | 显示全部楼层
很好奇,是两个什么软件。

点评

这个真是精品!: 5.0
这个真是精品!: 5
  发表于 2014-12-3 18:25
1、PC端软件 stellarium 实时显示星空等巨多功能。 2、手机软件 SynAlign 实时显示北极星在星空中的位置和北极星在极轴镜中的位置。  详情 回复 发表于 2014-11-8 22:05
发表于 2014-11-8 20:23 | 显示全部楼层
下了个SynAlign,星图模式可以看懂,极轴镜模式不知有什么用处,请楼主明示,谢谢。

点评

这个真是精品!: 5.0 不顶你,没天理!: 5.0
这个真是精品!: 5 不顶你,没天理!: 5
  发表于 2014-12-3 18:26
对极轴的具体办法请参看: http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=287374 在所引帖子中北极星的位置是依照当地位置和时间计算出来的。而SynAlign则无需计算,直接在图上给出此时此刻当地看  详情 回复 发表于 2014-11-8 21:59
 楼主| 发表于 2014-11-8 21:59 | 显示全部楼层
网上行 发表于 2014-11-8 20:23
下了个SynAlign,星图模式可以看懂,极轴镜模式不知有什么用处,请楼主明示,谢谢。

对极轴的具体办法请参看: http://www.astronomy.com.cn/bbs/ ... read&tid=287374
在所引帖子中北极星的位置是依照当地位置和时间计算出来的。而SynAlign则无需计算,直接在图上给出此时此刻当地看到的北极星的位置,大大方便了极轴校准。

点评

这个真是精品!: 5.0 不顶你,没天理!: 5.0
这个真是精品!: 5 不顶你,没天理!: 5
  发表于 2014-12-3 18:27
谢谢指点,大体明白了,还需要实战练习。  详情 回复 发表于 2014-11-10 06:43
 楼主| 发表于 2014-11-8 22:05 | 显示全部楼层
cqulwq 发表于 2014-11-8 19:34
很好奇,是两个什么软件。

1、PC端软件 stellarium 实时显示星空等巨多功能。
2、手机软件 SynAlign   实时显示北极星在星空中的位置和北极星在极轴镜中的位置。

点评

其实,早期的skymap功能更多,只是界面不够漂亮。stellarium的功能其实是少了。如果有兴趣可以去试试看starrynight,那个才真的功能多。  详情 回复 发表于 2014-11-9 08:56
发表于 2014-11-9 08:56 | 显示全部楼层
田麦 发表于 2014-11-8 22:05
1、PC端软件 stellarium 实时显示星空等巨多功能。
2、手机软件 SynAlign   实时显示北极星在星空中的位 ...

其实,早期的skymap功能更多,只是界面不够漂亮。stellarium的功能其实是少了。如果有兴趣可以去试试看starrynight,那个才真的功能多。

点评

果然如此,学习了。谢谢斑竹!  详情 回复 发表于 2014-11-10 07:59
发表于 2014-11-10 06:43 | 显示全部楼层
田麦 发表于 2014-11-8 21:59
对极轴的具体办法请参看: http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=287374
在所 ...

谢谢指点,大体明白了,还需要实战练习。
 楼主| 发表于 2014-11-10 07:59 | 显示全部楼层
汤海明 发表于 2014-11-9 08:56
其实,早期的skymap功能更多,只是界面不够漂亮。stellarium的功能其实是少了。如果有兴趣可以去试试看st ...

果然如此,学习了。谢谢斑竹!
发表于 2014-11-24 21:37 | 显示全部楼层
值得一试!感谢分享!
发表于 2014-11-29 18:52 | 显示全部楼层
很有帮助的文章
发表于 2014-12-1 18:47 | 显示全部楼层
了解天空的知识
发表于 2014-12-10 17:57 | 显示全部楼层
很形象,谢谢指点。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-7-16 19:08 , Processed in 0.342258 second(s), 24 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表