设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1576|回复: 3

10月24日下午在一中新校区太阳塔观察太阳巨大黑子

[复制链接]
发表于 2014-10-24 07:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
2192.jpg

今天早上用Sony NEX5C 18-200mm镜头200mm端,加ND10中灰滤镜拍摄


 楼主| 发表于 2014-10-24 07:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 wh531228 于 2014-10-24 00:37 编辑

太阳黑子及其观测
2014年10月下旬,太阳上出现了年编号为2192的巨大黑子,我们天文小组及时组织观察活动。在这里跟大家谈谈太阳黑子及其观测。
我们通过普通的光学望远镜观测太阳,观测到的太阳表面叫做光球层(也就是太阳大气最下面一层)的活动。通过投影观测或者目视观测的方法,在光球上经常可以看到许多黑色斑点,那就是太阳黑子。太阳黑子是什么呢?简单的说,太阳黑子是太阳表面温度较低的部分。太阳黑子本身其实并不黑,它的温度一般也超过4000摄氏度,但是比起高达6000摄氏度以上的太阳光球层来,它的温度要低一、二千度,在明亮的光球衬托下,它就成为看起来像是没有什么亮光的、暗黑的斑点了。即使光球上百分之百地覆盖着黑子,太阳仍旧是明亮夺目的,只是比现在看到的稍稍暗一点点罢了。
太阳黑子是在太阳的光球层上发生的一种太阳活动,是太阳活动中最基本、最明显的活动现象。一般认为,太阳黑子实际上是太阳表面炽热气体在磁场作用下形成的巨大漩涡。因为比太阳的光球层表面温度要低,所以看上去像一些深暗色的斑点。太阳黑子很少单独活动。常常成群出现。太阳黑子活动频繁而且较大的时候,会对地球的磁场和各类电子产品产生影响,尤其对通讯等产生的电波影响较大,会使电波中断。
人类发现太阳黑子活动已经有几千年了。中国古代对太阳黑子的观测有悠久的历史。中国哲学著作《周易》中有“日中见斗”﹐“日中见”的记载﹐说的可能就是太阳黑子。1972年长沙马王堆一号汉墓中出土的帛画上方﹐画著一轮红日﹐中间蹲著一只乌鸦。据考证﹐这就是中国古代神话所说的“日中乌”。这应该认为是对太阳黑子现象的艺术描述。相比而言,西方要弱一点,据一些研究者考证﹐欧洲古代太阳黑子观测记录总共只有八条。
如果进行长期的观测,你会发现太阳黑子在日面上的大小、多少、位置和形态等,每日都不一样。有的年份黑子多,有的年份黑子少,有时甚至几天,几十天日面上都没有黑子。这说明黑子活动具有周期性。周期平均是11.1年。在开始的几年里,黑子不断产生,越来越多,活动加剧,黑子数达到极大的那一年,称为太阳活动峰年,也叫太阳活动极大年。随后,黑子活动逐渐减弱,黑子也越来越少,黑子数极小的那一年,称为太阳活动谷年也叫太阳活动宁静年或太阳活动极小年。近几年正值活动峰年,太阳黑子活动较为频繁,特别是对这次2192号巨大黑子,同学们要注意跟踪观测。
我们观测太阳黑子时,会发现大一些的太阳黑子中间部分特别黑,而四周则不太黑,像是一些阴影。事实上太阳黑子是由本影和半影构成的,中间特别黑的部分是它的本影部分,边缘不太黑的叫半影部分。半影是由许多纤维状纹理组成的,具有旋涡状结构。
我校天文小组在老校区曽经长期坚持观测太阳黑子,绘制了大量的黑子描点图,积累了一些方法和经验。现在,我们在新校区建造了太阳塔,观察条件就更好了。希望校天文社的新成员能像老成员一样,能把太阳观察,特别是黑子观察继续开展起来,长期坚持下去。除了目视观测和投影观测,还要搞好观测的记录,画太阳黑子描点图、拍摄太阳黑子照片等,作为观测资料保存。

发表于 2014-10-24 21:05 | 显示全部楼层
我来发一些活动图片和拍到的太阳黑子
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
11.jpg
 楼主| 发表于 2014-10-25 18:47 | 显示全部楼层
照片是大家用手机拍的

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2020-8-8 08:09 , Processed in 0.094596 second(s), 13 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表