设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1147|回复: 0

实践活动2:《四季星空》天象表演

[复制链接]
发表于 2014-10-18 10:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
走进神秘的天象厅
观看《四季星空》天象表演                 
“天上星星亮晶晶,一闪一闪眨眼睛”,这首儿歌一定存在于我们每个人的记忆深处。但是对于城里的孩子来说,星空已经离我们很遥远了。严重的光污染、雾霾,割断了我们与星空的联系,这是多么令人遗憾啊。
幸运的是我校新建的天象厅可以给我们一个弥补的机会。在天象厅里通过光学和电子技术也可以模拟出惟妙惟肖的星空。
我们天象厅正中的那台仪器就是天象厅的核心设备天象仪。天象仪分光学天象仪与数字天象仪两大类。我校天象厅安装的是一台双球光学天象仪。它把全天肉眼可见的六千多颗星星分别绘制在三十多块星板上,通过三十多个镜头投射到直径12米的半球形的天幕上,融合成一片灿烂的星空。天象仪常用于地理教学,可以模拟世界各地任何地方、任何时间的星空,让师生共同研究各种天体的运行。作为普及,还制作有一些有趣的天象节目。
我们今天观看的节目是《四季星空》,随着解说和红色激光笔的指点,我们可以认识从春到冬四季里最重要的一些星座。如大熊座和小熊座(主星为北极星)、狮子座、天蝎座、天琴座(主星为织女星)、天鹰座(主星为牛郎星)、天鹅座、仙女座、飞马座、猎户座、大犬座(主星为天狼星)……,除了四季星空以外,节目最后还简要介绍了太阳系中我们内眼可见的水、金、火、木、土五大行星。短短廿分钟,大家可以体验到满天繁星下的惬意,学到一些有趣的天文知识。
看星空,最宝贵的是黑暗的环境,看天象表演也是如此。为了保持理想的观看氛围,同时为了安全,希望同学们准时入场,关门关灯后不再进出,不要走动,也不要用手机拍摄(其实也照不出象样的照片)。保持安静,不要吃东西,注意卫生。仔细听讲解、认星星,享受美妙的时光。
最后提醒大家。也许是天文知识还不够普及,节目的播音员在解说中念错一个字。让我看看,你听出来了没有?
谢谢大家光临!
芜湖一中天象厅、芜湖一中网络天文社
延伸学习(请通过查阅相关书刊、上网搜索等方法弄懂下面全部或部分问题,写出来可发QQ群):
1)         为什么小熊座α星(勾陈一)被称为“北极星”?它能否永远保持这个称号?
2)         想一想,大熊座的北斗星,斗柄在春夏秋冬四季里分别指着什么方向?
3)         狮子座α星(主星)的中文名字是什么?狮子座流星雨和狮子座的星星有关吗?
4)         天蝎座α星(心宿二)为什么看起来是红色的?
5)         组成夏季大三角的织女星、牛郎星、天津四分别属于哪三个星座?
6)         仙女座大星云(M31)与猎户座大星云(M42)有什么本质的不同?
7)         天狼星是全天最亮的恒星,它与哪两颗恒星构成了冬季大三角?
8)         在古人眼中,恒星与行星有什么区别?我们现在应该如何理解这个问题?
9)         太阳系的八大行星里,最有可能存在生命,或被我们改造后,可能移民的是哪一颗?
10)      经常有人说自己是哪个星座的,为什么这么说?有人还用它来推测人的性格与命运,你相信吗?


时间初步安排:   10月22日上午第四节   高二文科实验班
                 10月24日下午第三节   高一天文小组成员

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-8-24 04:31 , Processed in 0.267103 second(s), 12 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表