设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 945|回复: 3

相约情人坝 共赏红月亮

[复制链接]
发表于 2014-10-9 16:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:

                       ——青岛观象台月全食观测活动纪实
2014年10月8日晚,青岛奥帆中心情人坝人山人海,热闹非凡,中国科学院紫金山天文台青岛观象台联合青岛网络电视台会同上海天文台共同在此举办了“相约红月亮”大型互动赏月活动,当晚,至少吸引了上千人前来参与。
情人坝东面海边,聚集了大量早已守候在这里的天文爱好者以及闻讯从各地赶来的摄影爱好者们。他们几乎占满了情人坝东边的广场,各种大大小小的望远镜,相机都已安置妥当,全都对准了东边月出的方向,足以看出大家对此次月全食的期待和追捧。齐鲁电视台、青岛电视台以及其他平面媒体的记者们,也纷纷来到了现场,并做了现场采访和电视直播。
17:30分,原本不错的天气发生了一点变化,远处东方低空的云层也让我们心揪了一把。果然,月出开始一段时间,月亮都被厚厚的云层掩盖,并没有出现被咬掉一口的月亮从海平面升起的壮观景象,月亮也只是稍微露了一下头,又躲到了云层的后面。所有的爱好者们无论大人,孩子,年长还是年轻的并没有因此就放弃,全都在耐心的等待着,等待月亮再次现身的一刻……
利用等待的时间,青岛观象台工作人员给大家讲解了月全食的相关知识,为什么会发生月全食,为什么日全食是黑的,月全食却是红的等相关问题,并对爱好者们的问题一一进行了解答。
功夫不负有心人,18时49分,随着一阵阵欢呼声,月亮终于又露出了头,让大家的耐心等待终于得到了回报。而此时月亮已经过了食既状态,完全进入了地球的影子之中。虽然月亮重新露出云层,但是效果依然不是很好,仍有一部分云层挡在月面之上。即使这样,现场所有的爱好者们也都看到了完整的红月亮。带着设备的爱好者们也都纷纷开始了拍摄。
随着月亮越升越高,观测条件越来越好,人们纷纷大呼过瘾,我们的拍摄也如火如荼的展开,调整快门,曝光值,“咔嚓咔嚓”的声音不绝于耳。没带相机的爱好者们也没闲着,眼睛盯着月亮不敢松懈,都想能够观察更多的时间,生怕一不留神就错过了某一个精彩的瞬间。
慢慢的,月亮进入生光阶段,渐渐从地球的影子里退出去,看到明暗对比明显的月球,也别有一番韵味,美不胜收。一边拍摄,观象台工作人员不忘给大家普及天文知识,那边架起了便携望远镜供大家免费观测,观象台孙台长一边调试望远镜一边给大家讲解知识;这边工作人员一边调试快门,一边给大家解答问题。月全食结束之后,爱好者们都为欣赏到如此壮美的月全食天象而深深震撼,不管是手机、卡片相机或是专业的单反设备,都通过望远镜镜头拍到了月球的表面和变化,似乎并没有受到之前天气的影响。
美丽的月全食与大家相约情人坝,共同度过了难忘的一个夜晚。大家一起见证了月亮由红变亮的过程,与红月亮实现了美丽的约会。青岛观象台将与大家一同追随星月的脚步,探寻宇宙的奥秘,同时也期待更多的人参与到天文爱好者的大家庭中来,一起翱翔,一起追寻。


QQ图片20141009140325.jpg
_MG_0005.JPG
_MG_0006.JPG
_MG_0037.JPG
_MG_0021.JPG
_MG_0038.JPG
DSC02940_(终).jpg
QQ图片20141009155948.jpg
QQ图片20141009155847.jpg
QQ图片20141009155857.jpg
QQ图片20141009155908.jpg
QQ图片20141009155918.jpg
发表于 2014-10-9 17:00 | 显示全部楼层
随张西海岸的,带天王星的噢
月全食之红月亮IMGP0957.jpg
发表于 2014-10-9 20:37 | 显示全部楼层
很给力的活动。

点评

多谢汤版的指导。  详情 回复 发表于 2014-10-10 09:39
 楼主| 发表于 2014-10-10 09:39 | 显示全部楼层

多谢汤版的指导。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-8-21 00:09 , Processed in 0.265942 second(s), 16 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表