设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

12
返回列表 发新帖
楼主: liuyujiazj

[新手求教] 物理老师白手起家真心求教

[复制链接]
发表于 2014-9-24 09:58 | 显示全部楼层
分享到:
Wah 发表于 2014-9-23 15:40
向 NASA 看齊來教育下一代, 不是大家所希望嗎?
那網站資料應該很有用.

只是觉得让学生从基础的数学、物理、化学这些层面由浅入深,学原理和原则比看探测器应用要好些。

过去我认为看现象都会很壮观,现在觉得学些值得思考原理性的东西更有意义,分享一张自己做的图,尝试像 KHAN 学院课件,也是给同学的讲空间位置和经度计时,以及球面尺度问题:

jl.jpg

点评

10.1前太忙没有回复哈,这么作图真的挺好的,学生现在只有二维能力。  详情 回复 发表于 2014-10-8 10:09
发表于 2014-9-24 10:01 | 显示全部楼层
现在读过大学的人,我觉得谈自己是白手起家都叫 妄自菲薄 啦。

不过这词有点不当,通常是接小活、做小生意做起的人用。

点评

理论真的挺重要的,我就是喜欢理论,正好10.1放假静下心来跟家慢慢学  详情 回复 发表于 2014-9-28 15:03
 楼主| 发表于 2014-9-28 15:03 | 显示全部楼层
xiongyulei 发表于 2014-9-24 10:01
现在读过大学的人,我觉得谈自己是白手起家都叫 妄自菲薄 啦。

不过这词有点不当,通常是接小活、做小生 ...

理论真的挺重要的,我就是喜欢理论,正好10.1放假静下心来跟家慢慢学

点评

经常听见很多老师和学生对 高大上 的相对论 津津有味。  详情 回复 发表于 2014-9-29 18:50
发表于 2014-9-29 18:50 | 显示全部楼层
liuyujiazj 发表于 2014-9-28 15:03
理论真的挺重要的,我就是喜欢理论,正好10.1放假静下心来跟家慢慢学



经常听见很多老师和学生对 高大上 的相对论 津津有味。

 楼主| 发表于 2014-10-8 10:09 | 显示全部楼层
xiongyulei 发表于 2014-9-24 09:58
只是觉得让学生从基础的数学、物理、化学这些层面由浅入深,学原理和原则比看探测器应用要好些。

过去 ...

10.1前太忙没有回复哈,这么作图真的挺好的,学生现在只有二维能力。

点评

天文课程学习大纲熊玉雷 第一章:1. 天文学的学习内容2. 天文学发展和展望3. 天文学习对于自然科学知识帮助第二章1. 天球面2. 地理方位3. 天文日和时间概念第三章:1. 观测基础2. 天文器材工具和使用3. 影像天文学4.  详情 回复 发表于 2014-10-10 22:54
发表于 2014-10-10 22:54 | 显示全部楼层
liuyujiazj 发表于 2014-10-8 10:09
10.1前太忙没有回复哈,这么作图真的挺好的,学生现在只有二维能力。

我提供个提纲,你大致看看,可以针对自己的想法填充内容,应该不难收集。


天文课程学习大纲
熊玉雷

第一章:
1. 天文学的学习内容
2. 天文学发展和展望
3. 天文学习对于自然科学知识帮助
第二章
1. 天球面
2. 地理方位
3. 天文日和时间概念
第三章:
1. 观测基础
2. 天文器材工具和使用
3. 影像天文学
4. 天文测量
第四章:
1. 太阳系观测知识
2. 太阳观测
3. 月球观测
4. 大行星观测
5. 小行星观测
6. 彗星观测
7. 流星观测
8. 日食和月食观测
9. 日晕、月晕、夜光云观测
10. 卫星、空间站观测
第五章:
1. 恒星观测
2. 恒星和星座的命名法
3. 光度、星等和计算法则
4. 双星、变星、聚星
第六章:
1. 深空天体
2. 深空天体观测方法
3. 深空天体拍摄工具
第七章:
1. 天文观测报告
2. 作品制作
第八章:
1. 天体计算方法
2. 物理公式应用

发表于 2016-11-17 10:25 | 显示全部楼层
xiongyulei 发表于 2014-9-22 22:26
好的教材很多,比如弗拉马里翁的《大众天文学》,以及我推荐《诺顿星图》,自己基本上看过4个版本,还写过 ...

您好~我也想要一份可以吗?我的邮箱419492167@QQ.com 谢谢
发表于 2018-5-13 19:20 | 显示全部楼层
【灰色暴力项目】日赚500+,当天收款,人人可操作
1、首先这个项目当然是可以长期做的,不是做几天就死的短期项目!
2、项目操作简单,一学就会,人人可以操作!
3、操作本项目需要投资100元以下,什么0投资也能赚钱的你相信吗?
4、项目是大众项目,上万人同时操作无半点影响!
5、完全的正规合法,阳光项目,并且是真正的长期可一直操作的项目!
6、我不是雷锋,你赚钱了给我分20%的利润,不会分钱是不会永久带你的。
同意以上观点:
加微信baby7788120 (验证码829) 会马上通过好友请求

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-11-18 15:12 , Processed in 0.324375 second(s), 22 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表