设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[新手求教] 物理老师白手起家真心求教

大叫好,我是来自北京一所中学的物理教师,这学期我打算带着孩子们一起进行天文观测,虽学物理但对天文真的是一点不懂,真心希望各位前辈能给点基础建议。比如书籍推荐,器材选择等等。也希望有经验丰富的老师可以来校指导!目前最简单的我设想了一个课题,利用万有引力定律以及动力学定律计算太阳的轨道,剩下的就是利用设备实际进行观测了!

Wah! 对国内的学者的标准起点看的挺高啊!  详情 回复 发表于 2014-9-22 22:27
难得老师有心了,具体推荐洪韵芳写的《天文爱好者手册》,还有《大学天文学》,需要的话留邮箱我给你发电子版的

这个真是精品!: 5.0
这个真是精品!: 5
收到了~万分感谢~  发表于 2014-9-23 13:40
不主张国内的爱好者走PDF这样的捷径,多给人家付出劳动的作者和译者一点尊重吧!  详情 回复 发表于 2014-9-22 22:30
您好~我也想要一份可以吗? 谢谢~~  详情 回复 发表于 2014-9-22 20:29
电子版能发我一份吗? 835739903 QQ  发表于 2014-9-22 18:21
谢谢,我的邮箱是,前面是QQ号,方便可以加我,以后有不懂得多多麻烦了!  详情 回复 发表于 2014-9-22 15:10
李伟伟 发表于 2014-9-22 14:48
难得老师有心了,具体推荐洪韵芳写的《天文爱好者手册》,还有《大学天文学》,需要的话留邮箱我给你发电子 ...

谢谢,我的邮箱是63325090@qq.com,前面是QQ号,方便可以加我,以后有不懂得多多麻烦了!
难得老师有心了,具体推荐洪韵芳写的《天文爱好者手册》,还有《大学天文学》,需要的话留邮箱我给你发电子 ...

您好~我也想要一份可以吗?reala867@163.com
谢谢~~

好的教材很多,比如弗拉马里翁的《大众天文学》,以及我推荐《诺顿星图》,自己基本上看过4个版本,还写过一些学习提纲,如需要,我可以发给您。

诺顿星图 有中文版,由国内一线天文学者翻译,这本百年巨著有20个版本了,仔细读特别精炼,该讲的,由浅入深的内容很容易为中学生接受,基础好的学者和学生可以中英文版本都买着,也便于未来出国留学理科英语方面的适应,至于入门观测和实践方面,很多人喜欢看《夜观星空》。

当然我说的未必绝对,每个爱好者可能有自己的答案,有机会多交流。

太感谢了,我的QQ邮箱是63325090,可以加我,向您学习了。  详情 回复 发表于 2014-9-23 12:53
Wah 发表于 2014-9-22 14:40
http://www.nasa.gov/offices/education/about/index.html

Wah! 对国内的学者的标准起点看的挺高啊!

不主张国内的爱好者走PDF这样的捷径,多给人家付出劳动的作者和译者一点尊重吧!

是的,有条件的话最好还是买纸质的  详情 回复 发表于 2014-9-22 22:41
xiongyulei 发表于 2014-9-22 22:30
不主张国内的爱好者走PDF这样的捷径,多给人家付出劳动的作者和译者一点尊重吧!

是的,有条件的话最好还是买纸质的
作为一名初学者,希望也能发给我一份,以使我有更为充沛的热情。万分感谢。
xiongyulei 发表于 2014-9-22 22:26
好的教材很多,比如弗拉马里翁的《大众天文学》,以及我推荐《诺顿星图》,自己基本上看过4个版本,还写过 ...

太感谢了,我的QQ邮箱是63325090,可以加我,向您学习了。
向 NASA 看齊來教育下一代, 不是大家所希望嗎?
那網站資料應該很有用.

只是觉得让学生从基础的数学、物理、化学这些层面由浅入深,学原理和原则比看探测器应用要好些。 过去我认为看现象都会很壮观,现在觉得学些值得思考原理性的东西更有意义,分享一张自己做的图,尝试像 KHAN 学院  详情 回复 发表于 2014-9-24 09:58