设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2953|回复: 6

【小铁人乡村图书室诞生记】--令人温暖的江西宜春爱心行

[复制链接]
发表于 2014-9-14 02:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
9月6日,天气晴。好久不坐火车的我,来到久违的虹桥火车站,跟随小铁人亲子户外俱乐部一起,行往江西宜春剑谭乡白竹村小学。小盆友们将同当地小学生一起上课、游戏,并和家长们一起帮助他们建立起一个乡村图书室,这将会是一个意义非凡的中秋。




根据行程介绍,我们会露营在白竹村小学的操场上,这让还没有经历过帐篷、睡袋的我,有一点点兴奋,也有一点点担忧。但想到自己的行动可以帮助到当地贫困的孩子,心里又很有了几分自豪。作为职业摄影师,我去过许多城市拍摄,但还是头一次去山区呢。

火车上的8小时一晃而过,一下火车,就看到小铁人俱乐部的工作人员举着牌子在小小站口迎接,感觉很温暖。



从宜春站到白竹村,要开2小时山路,火车站附近的宜春真的很美丽,完全不像我想象中的落后。




随着车辆的不停颠簸,我们进山了。山里的景色优美如画,一时间我几乎以为自己是来旅游的。小铁人俱乐部的工作十分到位,每个小盆友都发了晕车贴,不过这种担心最后被证明多余啦,小盆友们都兴奋得不得了,城市里的孩子开到山上去露营,想想就挺带劲的。

到达山顶天色已暗。原本没电的小学,也因为我们的到来临时架起了几盏灯,老师们还准备了一荤两素三大盆菜。操场上的课桌椅排列整齐,小盆友和家长拿到了小 铁人俱乐部准备的全新不锈钢碗筷,从洗碗布到洗洁精也是一应俱全。每个小盆友还发了一个LED露营灯,家长们去洗碗筷的时候,小盆友们便纷纷举着灯冲向了 操场上的黄沙小山……


虽然菜色真心简单,可是许久没有吃过完全有机、天然的环保菜的我们感觉味道实在太好,我居然还添了一碗饭(羞愧 ING)。吃完饭后,阿童木叔叔带领孩子们玩起了自我介绍的游戏——于是,英俊的小猪、可爱的克洛伊、坚硬的钢管……小盆友们很快就互相熟识了起来。从摄影师的角度看过去,凉风习习的操场上,一堆可爱的孩子围坐着听老师讲故事,这个场面实在太美好。原谅我,因为光源太少,又是用的微单拍摄,画面真的无法还原当时那种岁月静好的感觉……


在这里,真的要提一下阿童木老师。从青海湖到江西,他的专业、敬业和受小盆友们欢迎的程度让我印象深刻。我可以非常真诚地说一句,他是我所见过的最适合做 这行,并做的最好的老师。真的想不到一个大男人可以和孩子们玩成这样。恩,到底要怎么形容呢?请想象一个留着超级FASHION鸡窝头的男士,在操场上扮 演大猩猩追着小盆友们跑的样子。他对小盆友自我介绍说,“我是胖胖的,不帅的阿童木”,他的头发一直是小盆友们的玩具。做游戏的时候不能说话,他会站起来说,“对不起,我错了",只为了不破坏游戏规则。关于阿童木的故事太多了,这里先按过不表吧。


对了,当晚给2位出生在9月的小盆友以及1位出生在9月的大人一起过了生日,点蜡烛许愿和生日蛋糕这种事,仿佛很平常,但在山区幽静的夜里,会显得很有情调呢。






ANYWAY, 当所有的游戏都做完,小盆友们被勒令去洗澡。山区当然没有热水,不过小铁人俱乐部的教练员们居然搭出了2个淋浴帐篷,自己烧热水,据说水流还很大,莲蓬头 也有,小盆友们2人一组冲进去洗澡……真是太强大了啊。然后是家长们搭帐篷。看着五颜六色的小小帐篷们,和夜色中依稀传来的人语,我忽然心里说不出的安静。这是城市里所没有的宁静夜晚哦!




最后要晒一下我们工作人员睡的大帐篷。小羽叔叔很细心地为2位女生(包括我啦)拉了一块分隔布。抱着防潮垫的我坐在睡袋上,舍不得拉上帐篷的天窗,虽然星星没有想象中那么多,可是心里却始终有歌声在吟唱。多么美好的夜晚!

 楼主| 发表于 2014-9-14 02:48 | 显示全部楼层
9月7日。阳光万里。

山区比我想的要更热。早晨6点,就有大公鸡和村子里的狗在帐篷外面飞奔而过。跨出帐篷才发现小盆友们都起的好早。而白竹村的小学生们更是早早就来了。





敬业的阿童木老师已经和小盆友们玩起了游戏,不过积极响应的都是城市的孩子,山里的孩子们虽然占据主场,但都抿嘴不说话,只是观察、再观察。




升旗仪式。穿着白跑鞋的是山里的孩子。小铁人俱乐部这次为他们一共带了100双跑鞋。这些孩子平时都是拖鞋党,走山路上山读书颇不容易(这点在后来的环节里我深深体会到了)。看着他们换上跑鞋,却连鞋带都不会系,我心里说不出的滋味。这时小铁人的家长纷纷带着自己的娃去教山区孩子系鞋带,小铁人又发下了统一的漂亮T恤。在阿童木老师的努力下,两拨来自不同地区、不同生活方式的孩子终于玩到了一起。



IMG_1010.jpg

IMG_1042.jpg


根据衣服的四种颜色,小盆友们被分成四队,孩子们分别给自己队伍起名为”红色火焰队“”蓝精灵队“"白白的小天鹅队”和“绿绿的大幽灵队”。充满童趣的队伍名称让旁边的家长忍俊不禁。之后,是一些可爱的小游戏。一时间,我耳边不停听到“红萝卜蹲,红萝卜蹲,红萝卜蹲完白萝卜蹲”……阿童木老师的运动小游戏真是层出不穷啊!


IMG_1066.jpg

IMG_1075.jpg



游戏玩好后,孩子们被分成2组轮流去上故事课和图画课。

负责上故事课的是我们的志愿者家长燕子妈妈。当阿童木老师问起山区小盆友对燕子妈妈的第一印象时,孩子们毫不犹豫地说出“美丽”二字,如此质朴又真实的评价,让燕子妈妈眼眶湿润了。

IMG_4623.JPG

然而,故事课的话题并不轻松。燕子妈妈给出的题目是“触摸”。山区那么多小女生,燕子妈妈必须告诉她们,“不要随便摸我”,“背心、内裤遮住的地方不能随意让陌生人触摸”,因为“你们的身体属于你们自己“。

IMG_1084.jpg

相比而言,阿童木叔叔上的图画课更活泼、有趣。小盆友们领取了蜡笔和纸张后,要画出”我的梦想“来。

城市孩子的梦想与乡村孩子的梦想如此不同。阿童木叔叔也忍不住倾听起孩子们的心声。

IMG_4617.JPG

面对那一张张充满求知欲的纯洁眼神,即便再坚硬的心也会瞬间柔软起来。

IMG_1126.jpg

IMG_1141.jpg

IMG_1139.jpg

在学校的另一边,家长们和小铁人的工作人员也没有闲着。乡村图书馆的搭建正在有条不紊地进行着。

IMG_4619.JPG

看着一个图书室从无到有,从一根钉子、一块板,到一本本书运送进来,这种成就感无法用语言形容。

IMG_4631.JPG

图书馆的墙壁,当然是用小盆友们的画来装饰了。

IMG_4628.JPG

有一个小小的图书馆落成典礼。除了小铁人的创始人小猪爸之外,还有我们白竹村小学年轻的校长,今年才19岁的小许。一个人撑起一个小学真的不容易,听说他一个人要上6种不同的课,真是一位有爱心的年轻人,祝福他!

IMG_4654.JPG





IMG_4618.JPG
 楼主| 发表于 2014-9-14 03:29 | 显示全部楼层
图书室诞生后,孩子们开始在乒乓台上给书本分类。故事书,图画书,教育书……都要分门别类放好。

IMG_4636.JPG

孩子们在新的图书馆里惬意地读起了书。

IMG_4690.JPG

午饭环节其实很想省略不写了。唯一让我印象深刻的是,没有任何人提示,乡村的孩子们自动自觉排队领面条。尽管眼神渴望,可是非常地有秩序。

在来之前,我就听说这个地区的孩子根本吃不起午餐。可是美食当前,他们竟然那么乖地排队,我纤细的神经又被感动到了好嘛!真希望化身阿童木老师,给孩子们分菜啊!

IMG_4652.JPG

饭毕。是下午的重头戏——买菜。每个城市的孩子必须和一位乡村的孩子搭档,两人一组去采购。每组2人发一只100元的红包。

山里可没有菜场。所以只有让山里孩子做向导,带着城里的孩子去挨家挨户的采购。家长们可以在后面跟随保护,但是不能介入采购哦!

在这里,我就杯具了。扛着2台相机的我,完全跟不上孩子们的步伐——他们根本不走环形山路,而是直接从山上“呼”一下就蹿泥地和草丛下去了。跟了10来分钟,我就满头大汗,孩子们的身影转瞬不见。于是只好等在半山腰里,拍摄孩子们采购归来的镜头。

IMG_1276.jpg

不过采购还是相当成功的。山里的孩子基本上都是带着城里的孩子去自己家的菜地,于是那些喂养的鸡,地里的南瓜,蔬菜……还有没见过的凉薯之类,整个儿都被买来了。家长们还嚷着“好便宜啊!”100元才花掉60元已经满载而归。当然,小铁人的叔叔们还记得买来了一整箱啤酒。

IMG_1281.jpg

接下来就是洗菜和做菜了。洗菜、摘菜过程还是有不少孩子帮忙张罗。

IMG_4702.JPG

IMG_4705.JPG

烧菜过程嘛!自然都是家长们忙碌了。小铁人很贴心的买了好多新锅子和气炉子。家长们各显神通。

IMG_4709.JPG

IMG_4715.JPG

IMG_4717.JPG

恩,在正式晚餐前,还要插播一位13岁的志愿者小盆友。他是ABC,英文讲得溜当然不在话下,中文也讲得同样溜,只是不会写:)

IMG_4691.JPG

他教小盆友们英文,唱英语歌,示范动作。与他对话,你完全感觉不到是在跟一位孩子说话,完全是成人的思维了。这位小盆友给我的印象超级深刻,夜里我一直听他讲自己的生活经历故事,非常动人,不亚于阿童木叔叔啊。题外话,我们继续步入正题。

IMG_4768.JPG

IMG_4769.JPG

那么多道菜,来自乡村的小伙伴们完全惊呆了……城市来的爸爸妈妈好慷慨啊!!!



IMG_1386.jpg

IMG_1411.jpg

IMG_1388.jpg

IMG_1401.jpg

IMG_1413.jpg


接下来当然是大快朵颐。孩子们的吃相就先直播到这里。总之,等我这个摄影师羞答答洗好碗冲上去时,基本上只有些许残骸了……

夜里的重头戏是篝火晚会,虽然完全木有篝火……不过阿童木叔叔的主持才华再次得到了展现。

IMG_4770.JPG

IMG_4777.JPG

孩子们都是超有才华的!各有各腔调。

IMG_4773.JPG

IMG_4771.JPG

IMG_4775.JPG

压轴戏照例是全场热舞小苹果。再然后,就是放烟火了……烟火真的好赞!特别是在这样特别的中秋之夜。大家分吃了椰蓉月饼,我正举头努力拍烟火,不知是谁把一小块月饼送到了辛勤工作的我嘴里,好贴心!可惜因为是微单,且木有带脚架,烟火只拍到了很孤零零的2朵。但是,我想我会永远记得今夜。是如此美好、温暖又有意义的一个夜晚。

IMG_4754.JPG

IMG_4778.JPG

IMG_4779.JPG







 楼主| 发表于 2014-9-14 03:59 | 显示全部楼层
9月8日。万里无云大晴天。

离别的一天到来了。不过在那以前,还有激情四射的运动会呢。

IMG_5043.JPG

IMG_5048.JPG

IMG_5044.JPG

小铁人,向来是以运动作为每次活动的主旋律的。不过这一次,城市来的小盆友要和山里的孩子们比一比身体素质了。

IMG_5042.JPG

小马过河游戏,家长们也同样参与了进来。

IMG_1422.jpg

IMG_1432.jpg

山里的孩子身体素质真心好啊!一运动起来就不一样了。

IMG_3692.jpg

IMG_3707.jpg

开始,当然都是城里的孩子在一起,但后来,在大人们刻意的安排下,山里的孩子和城里的孩子越来越多的运动在了一起。

IMG_3710.jpg

IMG_3725.jpg

最激动人心的时刻自然是拔河比赛了。

IMG_3755.jpg

IMG_3757.jpg

IMG_3758.jpg

伤心总是难免的。孩子们对失败的心理承受能力,正是刻意培养的时刻。

IMG_3767.jpg

也有气定神闲的家伙。

IMG_3771.jpg

高呼胜利的团队。

IMG_3795.jpg

以及摆拍组合。恩,真的是摆拍。嘿嘿。

IMG_3797.jpg

离别的时刻终于到来了。

IMG_3811.jpg

孩子们精心准备的礼物纷纷送给了山区乡村的孩子。

IMG_4887.JPG


IMG_4894.JPG

IMG_4890.JPG

和刚认识2天的朋友拥抱告别。

IMG_4891.JPG

IMG_4892.JPG

我为山区小朋友拍的照片被现场打印出来,留在了乡村图书馆的墙壁上。身为摄影师,我觉得很自豪。感谢13岁的小志愿者帮忙打印。

IMG_4893.JPG

在学校门前,留下了欢乐的集体照。

中秋之行圆满结束。但我们的爱心不会止歇。小铁人还会再建更多的乡村图书馆,用身体力行的方式,关爱那些贫困地区的孩子们。感谢所有参与并支持的有爱的人。

IMG_4810.JPG










IMG_4881.JPG
发表于 2014-9-15 22:17 | 显示全部楼层
支持有爱的人!阿黛儿很久没来了。
发表于 2014-9-17 12:40 | 显示全部楼层
写的好,写得详细。
发表于 2014-9-19 21:09 | 显示全部楼层
顶顶~ 支持公益事业~

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2020-5-27 17:16 , Processed in 0.127982 second(s), 15 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表