设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1750|回复: 6

[其他] 英仙座流星雨第一个分析

  [复制链接]
发表于 2014-8-10 07:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
7月底提交的观测报告,今天出来了第一个分析:http://www.imo.net/live/perseids2014/

这是我的学生黄雨润的观测报告:
http://vmo.imo.net/imozhr/obsview/view.php?id=13710
20140731.jpg


发表于 2014-8-10 15:24 | 显示全部楼层
site为啥是问号?是不是编写报告时,键入了中文?
该观测者似乎是第一次上报,他对小群的辐射点的判断,以及对流星亮度的判断有多少经验?
如果经验较少,我希望这样的观测者应该进行几次观测练习和填表练习,不上报,熟练后再上报。
发表于 2014-8-11 09:43 | 显示全部楼层
同意@活动星图 的说法。更建议学生们去按照IMO的标准去实践观察,了解科学研究的严谨过程。而申报的时候不一定非要所有人都申报上去,选择做的比较好的申报即可。我们应该想办法提高报告的质量,使得数据真正有价值才是学习和研究的目的。
 楼主| 发表于 2014-8-12 22:46 | 显示全部楼层
我几乎每次都是带新手作观测报告,所以没有机会反复练习了。反复练习的,只有我一个,但我一次也没有上报过")
 楼主| 发表于 2014-8-12 22:49 | 显示全部楼层
还有,我一定是按IMO的标准要求学生的。
发表于 2014-8-13 09:04 | 显示全部楼层
这到也是现实情况,一般学生能有机会反复操练的,真的困难重重。
发表于 2014-8-31 14:09 | 显示全部楼层
要求好办,让学生把观测规程背得滚瓜烂熟一点儿都不难。
难的是现场判断,最难的两个问题就是:

一、亮度判断
虽然有附近的天体作为参照,新手会比对较长时间,还得出误差1-2等的结果。
曾经我协助北京某个全名13个字的著名天文社团进行正式观测,一位新人的亮度简直就是乱报的,但由于IMO要求的“报告个人性”,我无法干涉,给他整理报告时我哭死的心都有。

虽然IMO有来自全世界的报告一起来平滑误差,但是新手的报告如果太多,误差显然是不太好修正的。

二、流星归属
在一个晚上中,绝大多数流星群的辐射点范围都是在1度里,而这1度对新手来说极难把握,我经历过很多次新人观测,很多人将从辐射点外2-3度擦过的流星也算作群内,显然也是要增大误差的。

另外现在的IMO网站报告页上不要求填写速度等信息了,而老一些的流星观测者(经历过用邮件上报的观测者)是要在流星细目表中填写“速度”(视速度,不是真速度,速度分6级,0=不动、5=非常快)的,目的也是用来协助判断是否群内。由于透视现象,有的流星在辐射点附近出现,速度就是0或1,但有时在这里出现速度3-5的流星,其反向延长线严格经过辐射点,这样的其实是群外的,但新手会将其纳入群内。


所以说,笑老师练习很多次,却不上报,这是流星天文学的重大损失;上报新手的报告,那是很危险的行为。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-12-12 08:27 , Processed in 0.274086 second(s), 20 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表