设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3934|回复: 24

[摄影作品] 【夜空中国】百图记

    [复制链接]
发表于 2014-7-9 05:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:

很久很久以前,在神秘的东方古国,有这样一群家伙,喜欢昼伏夜出,常在月黑风高时出动。他们不是摸金校尉,而是一群热爱星空的人。

后来,他们不再满足于只是自己仰望星空,想把亲眼目睹的壮丽星夜,如实分享给更多所谓的正常人类,好让后者知道自己错过了何等美景。

于是,便有了这样一个网站,将开启一扇大门,带你走进神奇、美丽却并非遥不可及的——夜空中国

那一天是公元2014年3月31日。

创办夜空中国,以每天一图的形式推送国内最优秀的星空摄影师拍摄的经典作品。这样做的初衷,其实是想证明两件事:第一,在我们中国,仍然有这样一批人,没有把目光仅仅局限在地球这颗小小的星球之上;第二,在我们中国,也仍然有这样一些地方,星空的纯净尚未被光害和雾霾所污染。

不过,至少在最初,每天推送一幅作品的形式到底能够坚持多久,在我们心里,其实是稍稍有些底气不足的。

而到今天为止,夜空中国已经坚持了整整100天

在拍摄者排行榜上,崔永江以11幅作品高居榜首,红烧脚丫丘寒则分别以7幅和6幅作品,分列第二和第三名。不过更重要的是,这些作品并非出自区区数人之手,共有40多位拍摄者在夜空中国上发布了作品。他们只是中国为数越来越多的星空摄影师的一个缩影。事实证明,仍在仰望星空的人,在我们中国,其实还大有人在。

这些作品的拍摄地点并非全在中国境内,部分作品是在海外拍摄的,涉及亚洲、欧洲、北美洲和大洋洲的多个国家和地区。当然,海外拍摄的作品毕竟只是少数,有多达87幅作品是在国内拍摄的。

如果按照省份来划分,云南以17幅作品高居榜首,四川北京分别以14和13幅作品排在第二和第三,西藏河北广东山东则紧随其后。当然,这并不意味着那里的夜空就更为清澈,只能说明高产的拍摄者大都在这些省份活动。这张中国地图里的大片空白,还等着更多的中国星空摄影师去填补。

事实上,我们一直在传递这样一个观念:并不是星空消失了,而是我们忘记了抬头去看。以雾霾而著称的北京,都凭借着13幅星空摄影作品排名第三,或许可以部分说明这个观念。哪怕是在光污染严重的北京城内,只要你留心抬头去看,也总是可以看到几颗亮星的。这也是夜空中国会在星空分类中专门设置光污染组的原因。

当然,光污染组在这100幅作品中并非主流。在夜空中国的星空分类中,银河是当仁不让的头号主角,共有40幅作品以各种形态的银河作为画面的主体。这一点并不出人意料,毕竟银河才是夜空中最美丽的那道风景。想要欣赏到这样的银河,你必须避开城市里灯光的干扰。不过,夜空中国已经证明,这并不是一件太难的事情。

或许,能不能下定决心抬头仰望,才是你面临的最艰巨的挑战。


夜空中国不只鼓励你去仰望星空,更欢迎你成为我们的一员,把眼中最美丽的星夜风光带回来,分享给更多的人。所以,对于每一幅作品,夜空中国都清楚标明了拍摄器材和参数,以供参考。

在已经发布的100幅作品中,71幅出自佳能相机,24幅出自尼康相机,其他相机仅占5幅。在所有相机当中,EOS 5D Mark II宝刀不老,出人意料夺得第一,高感更好的EOS 6D屈居第二。

在镜头选用方面,超广角镜头仍是星空风光摄影的主力装备,其中14mm焦距以30幅作品雄踞榜首,24mm焦距以17幅作品排名第二。

而在光圈方面,f/2.8毫无疑问成为拍摄星空最常用的光圈,作品数高达43幅。这大概是受到许多镜头最大光圈的限制。毕竟理论上讲,光圈越大对星空风光摄影是越有利的。

至于相机的ISO感光度,3200以27幅作品位列第一,6400以12幅作品排名第二,1600则以11幅作品屈居第三。随着新一代相机高感质量的提升,可以预见,会有越来越多的星空风光摄影作品突破传统限制,采用越来越高的ISO。

而在曝光时间方面,传统的30秒曝光仍是主流,以28幅作品位居榜首。由于相机高感效果的提升和大光圈广角镜头的普及,15秒、20秒和25秒等时间更短的曝光所占比例也不在少数。更长时间的曝光,则会导致星星拖出轨迹,需要使用赤道仪等设备加以跟踪,在星空风光摄影中并不多见。


100幅作品,只是一个开始。正如当初承诺的那样,夜空中国将以每日一图的形式,继续为你呈现国内最优秀的一批星空摄影师拍摄的经典作品。

他们翻雪山淌草地,踏遍了我国的大好河山,甚至走出国门远赴世界各地,只为寻找头顶上那片尚未被人类文明之光完全淹没的纯净星空。

坐在电脑前面的你,现在只需要轻点鼠标,将夜空中国加入收藏夹,或者关注微信公众号“Steed的星空”,便可以在第一时间,感受到他们从现场分享给你的震撼和愉悦。

已经沉不住气,想要冲出户外,置身星夜之下,亲自感受暗夜的魅力了吗?很好,这才是我们的目的所在。真正的夜空,随时恭候大驾。

期待你加入夜空中国,成为我们中的一员!

PS:题图由CrB制作,数据分析图由马劲制作。


 楼主| 发表于 2014-7-9 06:34 | 显示全部楼层

以下是夜空中国刊登过的部分经典之作:

2014年3月31日 赴日观峰观看日出

凌晨,成千上万的人经过天街,赶赴日观峰观看日出,划出一道道银线。夜空,成百上千颗星星斗转星移,旋出一条条星弧。夹在银线与星弧之间的,是灯火通明的人间——泰安城。

红烧脚丫,2014年3月30日摄于山东泰山天街。6D + 17-40,iso800,f5,20秒,225张叠加。

TWAN 国际地球与天空摄影大赛 2014年光污染组 获奖作品!


2014年4月4日 黎明前的青海湖

鱼肚白刚刚显露,我站在青海湖畔。东方刚刚升起璀璨的冬季星空,穿过木星和金牛座,还可以看到淡淡的黄道光。地面上明亮的光源来自临近的江西沟乡。

周雁南,2013年8月12日摄于青海湖。5D3+三洋14mm,曝光30s ISO 5000 F2.8。

英国格林威治皇家天文台 年度天文摄影师大赛 2014年入围作品。


2014年4月10日 银河拱升


雨季,长白山,守候近半个月,终得3小时晴夜。上半夜,银河拱桥升起得尚不算高,倒是天际那如极光般梦幻的气辉,可谓锦上添花。

长白山地理气象纪录员,2013年07月06日摄于长白山西坡悬雪崖。佳能EOS 5D MarkⅢ+EF16-35mm f/2.8LⅡ,ISO 6400,16mm,F3.2,25秒,7张竖幅横向拼接。


2014年4月28日 长城上空的 Lovejoy 彗星

蟠龙山附近,山势逶迤延绵,气象万千,蟠龙之名盖出于此。长城立于山脊之上,随山势曲折盘踞,宛若蟠龙,雄伟磅礴,实在是古北口长城最精彩的一段。

Lovejoy 彗星(正式编号 C/2013 R1)是 2013 年度最亮的彗星之一。最亮的时候,其亮度一度达到5等以上,肉眼可见,彗尾一度长达5度(接近10个满月直径)。1月12日,彗星出现在东方天空,在长城的上空闪耀。彗星附近是蛇夫座,旁边的亮星是蛇夫座alpha,中文名候。

随着越来越远离太阳和地球,她也将慢慢沉寂下去。或许这张照片上的影像,是她向地球最后的回眸。

章佳杰,2014年1月12日,摄于北京古北口蟠龙山长城。佳能6D+85mm镜头,ISO 1600,曝光120秒,天空F4,赤道仪跟踪,地面F2,无跟踪,3张合成。

NASA天文每日一图获选作品!


2014年5月9日 空中的涟漪

喜马拉雅山上空那旋涡状的彩色云气到底是什么?气辉、夜光云还是其他,我想其形成原理和成分还需要科学家进一步去讨论,但毫无疑问,喜马拉雅那璀璨的星空,实在是让人震撼不已。

戴建峰,2014年4月27日摄于西藏日喀则市岗巴县,海拔4430米。佳能6D+ Samyang 35mm镜头,光圈f2.2,ISO 3200,曝光47秒。


2014年5月18日 荡漾在银河畔的格桑花

白天游人如织的景区到了夜间空无一人,异常的清静。虽然这些格桑花是人工种植,但在这个时刻,似乎尽情地荡漾在宇宙之中了。朝北的方向,夏季银河倾泻而下。

went,2012年8月18日摄于重庆大木乡。尼康D700,适马20/1.8,ISO3200,lee soft No.3滤镜,曝光中F22至F2.8进行调整,曝光总计59S,尼康SB800对格桑花进行补光。


2014年5月20日 相遇在银河下

唯有站在银河之下,才能感受到宇宙的浩瀚和自己的渺小。不过,在上百亿年的时间长河之中,在数万亿颗银河系的星辰之间,两个人能够相遇相知相爱相守一生,这样的爱情才恰恰是宇宙间最令人倍感神奇之事,不是吗?

Steed,2012年8月18日,摄于河北丰宁坝上草原。佳能450D+24 L II,ISO 1600,f/2.8,单张曝光120秒,4张叠加,赤道仪跟踪。地景为同一场景另拍叠加的。

英国格林威治皇家天文台 年度天文摄影师大赛 2013年入围作品。


2014年5月31日 星海行者

热带岛屿上,银河肉眼可见。茫茫星海之中,地球是否就是其中孤独的行者?

confusor,2014年5月13日凌晨摄于海外马尔代夫。佳能5D3 + 24-70,iso6400,f2.8,13秒,4幅拼接,每幅10张叠加。


2014年6月15日 满亭清梦压星河

天快亮了,东方的天空逐渐有了色彩,天空中的银河即将淡去。在这样的黎明时分慢慢睁开眼睛,我分不清展现在我面前的到底是现实,还是梦境。

红烧脚丫,2013年3月24日4:53,摄于黎明来临前的山东泰山日观亭。5D3+三阳14mm,f2.8,iso6400,15s,5张接片。

雪花纯生·中国古建筑摄影大赛 2014年光影园林组全国二等奖!


2014年7月2日 天路

茶卡盐湖中的小铁道,在银河的映衬下,仿佛一条天路,直通苍穹。

Terry的实验室,2014年6月1日凌晨摄于青海省茶卡县。佳能 5DII + 14mm,iso 6400,f2.8,30秒。


更多作品,请访问夜空中国


发表于 2014-7-9 09:55 | 显示全部楼层
强烈支持!很棒的idea
发表于 2014-7-9 10:00 | 显示全部楼层
征询作者,是否可以出相册?这么多好的作品。
发表于 2014-7-9 14:30 | 显示全部楼层
网站已收藏,谢谢分享。
发表于 2014-7-9 16:19 | 显示全部楼层
赞老湿!!!
发表于 2014-7-9 18:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 oudeman 于 2014-7-9 18:50 编辑

真的很震撼!
真的很漂亮!
真的很执着!
真的很辛苦!
真的很钦佩!真的高水平!
真的
该向他们致敬!



发表于 2014-7-9 19:11 | 显示全部楼层
确实很美!
发表于 2014-7-9 20:07 | 显示全部楼层
非常赞!非常棒的工作。
发表于 2014-7-9 21:08 | 显示全部楼层
热烈祝贺贴为何犯规被风?请指点。

点评

没有被封的帖子啊,是不是触发什么敏感词了?  详情 回复 发表于 2014-7-9 21:39
发表于 2014-7-9 21:12 | 显示全部楼层
向领军致敬!向团队致敬!最好的支持是努力学习,积极参与,展现夜空中国!
发表于 2014-7-9 21:39 | 显示全部楼层
yang_dayou 发表于 2014-7-9 21:08
热烈祝贺贴为何犯规被风?请指点。

没有被封的帖子啊,是不是触发什么敏感词了?

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-6-21 03:06 , Processed in 0.295605 second(s), 18 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表