设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 8920|回复: 8

[活动组织] 【梦想因你我而真】2014端午八台山川、渝、陕星空联谊会活动全纪实

  [复制链接]
发表于 2014-6-10 15:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
达州昊天文俱乐部LOGO_新3_完整_黑_副本.jpg
梦想因你我而真
——2014年四川八台山端午星空派对纪实
达州昊天文俱乐部 问题人生
“年少时的梦
最初的感动
只为头顶那片星空
孤独的歌颂
有谁能听懂
亿万光年电波传送”

迎着温暖的朝阳,在达州火车站送走最后一批来自西安的天文爱好者,时钟已经指向2014年6月3日上午9点30分,但我还是按捺不住心中的那份激动与喜悦,因为,这次八台山端午星空大会终于圆满画上了句号。
一、回忆
让我们把时钟拨回到2013年端午节…………
“探索,你来看一看这张星野怎么样,是不是我的ISO设置有点问题”,超人一边仔细的端详着相机上的小屏幕,一边招呼着身边的“专家”过来。
另一边,米哥也没有闲着,他一边仔细检查着发电机的动态,一边还大喊着:“问题!过来把这火锅底料来炒一下!”
“好嘞!我马上就过来了哈!崔斯特这边对焦没有对到,我在帮他看呢!”我愉快地回答道。
那次活动,我们俱乐部一共有8人上山,成功地在八台山顶度过了3天2夜,出片几十张,也算是蛮成功了。
在回去的路上,超人对我说道:“没想到这一次八台山的天气这么好!早知道应该多邀请一些同好来的。”
“是啊,可惜咱们八台山名气不大,不如网上热炒的阴那山、大山包、天荒坪啊,还是缺少宣传。”我也觉得十分惋惜。
“咱明年搞个大型活动咋样?反正咱们达州现在在西部业余天文界都算是小有名气了,不如明年多邀请些同好,一起来八台山观测摄影,出些好片,也算是好东西大家分享嘛!”超人突然有点兴致激昂地说道。
听到超人如此高的兴致,我不禁也有点起意,是啊,这么好的环境,这么棒的氛围,还有这么一群执着追寻星空的人,为什么不能组织一次大型的观测摄影活动呢?
二、挫折
“喂,是曾副会长吗?啊,我是四川天协达州分部的超人啊!是这样的,我们达州昊天文俱乐部这次端午在万源八台山组织了一次观星活动,效果非常好!我把这次的一些图片发你邮箱吧……嗯嗯,那行,我先挂电话了啊!”超人意犹未尽的挂断了手机。
我急忙问道:“怎么样?有没有说法?”
“听他口气,有戏!”超人急忙拿起茶几上的杯子,猛地喝了一口水:“哎哟!我说这水怎么这么烫啊!米哥,我给你说了多冷一哈儿的嘛!”
“嘿嘿,给你说了的呀,看你打电话打入了神,是不是没有听到?”胖乎乎的米哥摇了摇头,笑着说道。
就是距离上次端午观星12天后,我们俱乐部主要成员齐聚米哥家中,共同商讨如何扩大八台山观星影响力的座谈会,大家纷纷各抒己见,会长超人提出,为什么不能利用四川天文协会每年一度的夏季星空大会开展一次大型活动,让更多的朋友们来参与呢?于是乎我们三个臭皮匠顶个诸葛亮,立刻就此事展开了策划。
在四川天文协会的大力支持下,很快事情有了回音,经过多次内部会议以及我们俱乐部不懈的努力和坚持用事实说话的精神态度,省天协正式决定,2013年四川天文协会夏季星空大会将首次告别云南方山,回归四川,在万源八台山举行!
超人特地将电话设置成了免提模式,听到曾阳副会长电话里平静地声音传来:“超人,协会已经正式决定了,2013年四川天文协会夏季星空大会就在达州,在万源八台山举行,隔几天协会正式文件就传给你,你们这边要辛苦了哦!”
听到电话挂断的声音,大家纷纷叫喊了起来,每个人脸上都写满了成功二字。   
踩点、考察车辆、安排后勤伙食、规划详细行程、制作活动手册、印刷宣传标语……整个达州昊天文俱乐部的成员们都行动了起来,因为大家知道,距离8月仅仅只有一个多时间了,而这次夏季星空大会据说有差不多50人的规模,50人!我们甚至从来没有参加过50人一起出去观测摄影的活动!
一切的一切都要求万无一失,每个细节都仔细地核对了一遍又一遍,到了最后一次天气预报的日子,大家都在焦急地等待着重庆天文 爱好者群著名天气预报员雨哥最后一次八台山天气预报。
“兄弟们,这次恐怕是真的不行的,预计第一天夜里中雨,第二天夜里云量8/10,第三天晚上勉强适合观测,超人,天气预报还发不发了?”QQ群里传来了雨哥的消息。
大家大眼瞪小眼,超人抓着头发,喃喃自语:“不可能的,万源的夏季晴好天气不会在8月份结束的,传统时间都是要持续到9月份的……”米哥走过来拍了拍他的肩膀:“兄弟,算了,今年天气不作美,这样的条件是办不了星空大会的,还是赶紧和成都那边联系,把情况说明吧。”……
于是,2013年四川天文协会夏季星空大会,就这样悄然离开了八台山。
三、不懈
尽管上次的星空大会没有成行,但是大家都憋着一股劲,一定要在八台山组织一次成功的大型观测摄影活动!从2014年春节后,大家都心照不宣地开始了各式筹备工作。
临近5月,雨哥的长期观测天气预报显示,如果没有大的意外,八台山此次应该是维持传统的晴好天气!超人没有闲着,开始在各个交流群中不断地询问着各路爱好者前来八台山的可能性。其实很多朋友已经知道这个地方的环境很极品,但是还有部分朋友不知道的,超人和专家总是适时地将每次去八台山出的好片给对方发送过去,就这样,渐渐地有了十几二十个外地朋友表示了要前往八台山的意愿。
与此同时,四川天文协会也对这次活动表示了大力支持,曾阳副会长也多次同超人、专家等进行沟通,各项筹备工作有条不紊地进行着。
但是这时候有意外发生了,4月28日万源市ZF发出一个紧急通知,由于八台山景区尚未建设完毕但又有很多游客自行前往旅游,为防止安全事故发生以及保障景区建设有序进行,自5月1日起,八台山风景区夜晚将不允许游客自行露营,也就是说晚上景区要进行清场!
这个消息无异于相当于一个晴天霹雳!怎么办?对外我们已经开始宣传这次星空派对活动了,赞助商、器材、后勤保障也都已经基本到位,如果这时候出幺蛾子不允许晚上过夜,那么天文爱好者再齐聚八台山又有什么意义?
我利用本地人的身份立刻询问了八台山-龙潭河风景区管理处以及开发旅游公司,得到了确切的消息,的确是不允许在山上过夜了!
不行,一定要想想办法,这时候我想起了共青团万源市委的杨宇华书记,他一向支持青少年的各类科普活动,或许这是一个不错的转机?
我立刻拿上我们活动的材料以及俱乐部过去在各种媒体上的报道,前往共青团万源市委,并且把我们这次的要求详细向他说明,得到了他的肯定,在仔细查看了我们的各项安全措施后,杨书记亲自前往风景区管理处以及旅游公司,积极向对方宣传观测活动的重要性,以及强调活动成功后对风景区本身的宣传作用,最后得到了满意的答案,这一次我们的成员可以在山顶露宿!
四、绽放
5月29日,超人及俱乐部主要成员来到万源,他们此次之行的目的就是要先到山上去踩点,随行的还有西安星友会的小涛,他是听到消息后按捺不住提前来到达州的,大家上山将我们的目视区、深空摄影区、生活区的预设地点先行划好,又仔细考察了安全方面的因素,在确认一切没有问题后,大家满意地返回了达州。
5月31日,活动正式拉开帷幕,西安群的小涛、月神先行到达,随后抵达的是四川天文协会副会长曾阳、副秘书长秦家捷、常捷等协会成员,另外重庆天文爱好者群的群主雾都、雨哥等核心成员以及重庆市天文科普教育协会理事长、重庆大学教授吴志伦老师和重庆市天文科普教育协会理事、协会发言人陈中安老师一行人于下午随后抵达,超人赶紧选好地方,大家在一起碰个头,将本次活动具体实施过程给各位做了介绍,并就可能出现的状况做了预估,同时也算是和很多网上的朋友第一次在线下交流,而且,重庆群还来了很多漂亮MM哟!
米哥带领先锋部队以及部分重型器材先行出发了,我也不断提醒他,八台山有小雨,希望路上开慢一点,平安抵达才是最重要的。其余的朋友们在达州一起先聚餐,吃饱了就准备一齐出发啦!
大部队抵达山顶已经是夜晚11点半了,不过按照雨哥的天气预报,今晚前半夜的云量不小,要等到12点后才会逐渐散开,这时候就是大家大显身手的时候了!
“快看!哇!好亮的银河!八台山真的是一点儿光污染都没有!太漂亮了!”几个MM已经激动得不行了,纷纷跳了起来!的确,在大城市已经不可能看到这么纯净的天空了,众人们赶紧拿出相机,爬到了八台之巅铸剑峰的观景台,拍起了来。
长枪短炮纷纷上阵,大家在安排好的区域内,目视的目视,拍摄的拍摄,吴志伦老师和陈中安老师则是适时地给一些天文知识还不够丰富的爱好者们进行讲解,难能可贵的是,尽管有这么多人这么多设备,可是大家都非常有素质,没有谁大声喧哗,也没有谁乱开光源,整个活动都在按照计划进行着。
很快,一个夜晚已经过去,有一些爱好者已经出片了,另外一些也在清晨的日出中沉沉睡去,这时候我们的后勤大总管米哥可没有闲着哟!他正在启动发电机烧开水,准备大家的早餐了。
小强则是不断的进行着素材的拍摄,他决定要用镜头记录我们准备了长达一年之久的活动,这可是他微电影的基本素材。
而我们的专家呢?他还在玩捡肥皂的游戏?!
超人则是最不放心安全问题的,不但要注意这么多人的人身安全问题,还要考虑车辆、设备、饮食的安全,在忙碌之中他的手机都摔坏了。
第二天晚上又是“昊”的节奏,经过第一晚的洗礼,大家第二晚更是打出了十二万分的精神,争取在这个晚上有良好的收获,而目视派们则抓紧时间,寻找自己想要观测的天体。
我们俱乐部的崔斯特是去年才加入了,想想他去年刚上八台山的时候连对焦都成问题,可现在也能独立出片了,而且质量并不差哦!
山顶不方便的就是饮食和用电问题,不过昊天文俱乐部的米哥在这方面精心考虑得十分周到,两台5KW发电机保障了几十名爱好者们能够连续2天2夜在八台山持续作战,并且联系上山唯一的一家农家乐为大家准备可口的饭菜!
幸福的时光总是短暂的,但是大家都很满足,因为这是一次天文的盛会,更是一次难得的交流,八台山,川东第一峰,终于送走了各位来自远方的客人,但是大家知道,这不是结束,这仅仅是开始……
后记
写下这些文字的时候,朋友们都早已离开,但是我知道,我们心中的天文梦,正是通过这样的舞台,让更多人熟知,让更多人参与,也让更多人感动。来吧,朋友,希望2015年我们八台山再会!
最后,感谢万源团市委、八台山-龙潭河风景区管理处、万源元邦地产公司对本次星空派对的大力支持,感谢达州莱克实业、达州澳赛科技等商家的大力赞助。
1.jpg


3P4A0021.jpg


DSC_2424.jpg


OBA08146.jpg


OBA08147.jpg


OBA08148.jpg


OBA08149.jpg


OBA08150.jpg


OBA08152.jpg


OBA08153.jpg


OBA08158.jpg


OBA08164.jpg


OBA08165.jpg


OBA08182.jpg


OBA08184.jpg


OBA08189.jpg


OBA08746.jpg


OBA08776王强.jpg


OBA08778.jpg


OBA08780.jpg


OBA08781.jpg


DSC_2372.jpg


DSC_2444.jpg


DSC_2445.jpg


DSC_2452.jpg


DSC_2456.jpg


DSC_2464.jpg


DSC_2482.jpg


DSC_2688.jpg


DSC_2694.jpg


DSC_2845王强.jpg


DSC_2906.jpg


DSC_3044.jpg


DSC_3123.jpg


DSC_3125王强.jpg


DSC_3167.jpg


OBA08194.jpg


OBA08197.jpg


OBA08205.jpg


OBA08207.jpg


OBA08215.jpg


OBA08218.jpg


OBA08221.jpg


OBA08227.jpg


OBA08480.jpg


OBA08516.jpg


OBA08523.jpg


OBA08525.jpg


OBA08526.jpg


OBA08528.jpg


OBA08530.jpg

OBA08531.jpg


OBA08532.jpg


OBA08593.jpg


OBA08728.jpg


OBA08731.jpg


OBA08732.jpg


OBA08737.jpg



 楼主| 发表于 2014-6-10 15:10 | 显示全部楼层
部分星野作品: 3P4A8275.jpg


3P4A8279.jpg


3P4A8287.jpg


3P4A8298.jpg


3P4A8303.jpg


3P4A8313.jpg


3P4A8314.jpg


3P4A8320.jpg


DSC00485.jpg


DSC00517.jpg


DSC00539.jpg


DSC00605.jpg


DSC00609.jpg


DSC00611.jpg


DSC00612.jpg


DSC00613.jpg


DSC00614.jpg


DSC00620.jpg


DSC00621.jpg


DSC00625.jpg


DSC00628.jpg


DSC00629.jpg


DSC00637.jpg


DSC_2504.jpg


DSC_2540.jpg


DSC_2555.jpg


DSC_2559.jpg


DSC_2610.jpg


DSC_2651.jpg


DSC_2674.jpg


DSC_3188.jpg


DSC_3272.jpg


DSC_3280.jpg


DSC_3379.jpg


DSC_3481.jpg


DSC_3486.jpg


DSC_3499.jpg


DSC_3504.jpg


DSC_3508.jpg


DSC_3559.jpg


OBA00028.jpg


OBA09956.jpg


八台山星轨--摄影:丁磊.jpg



 楼主| 发表于 2014-6-10 15:15 | 显示全部楼层
部分深空作品: M8.jpg


M20.jpg


m81C.jpg


ngc6992C.jpg


设备:主镜:锐星106APO
      相机HY9M ccd
      平场:锐星2寸1倍平场
      赤道仪IEQ30

参数:相机:gain=0 offset=107

M8 300S*14
NGC6992 300S*10
M81 300S*5

以上暗场相同*5

发表于 2014-6-10 15:18 | 显示全部楼层
很好的活动啊,有机会的话非常值得去参加。

点评

汤班我的图也在帖子里面了~~~~ 慢慢看吧  详情 回复 发表于 2014-6-11 08:45
 楼主| 发表于 2014-6-10 15:26 | 显示全部楼层
下山:
3P4A8329.jpg


3P4A8330.jpg


3P4A8332.jpg


3P4A8333.jpg


3P4A8337.jpg


3P4A8342.jpg


3P4A8344.jpg


3P4A8345.jpg


3P4A8347.jpg


3P4A8348.jpg


3P4A8349.jpg


3P4A8350.jpg


3P4A8351.jpg


3P4A8353.jpg


3P4A8356.jpg


3P4A8365.jpg


3P4A8366.jpg


3P4A8374.jpg


OBA08783.jpg


活动花絮:

9S6A9933.jpg


DSC00563.jpg


DSC00574.jpg


DSC_2668.jpg


DSC_2848.jpg


DSC_2857.jpg


DSC_2859.jpg


DSC_2866.jpg


DSC_2867.jpg


DSC_2884.jpg


DSC_2897.jpg


DSC_2929.jpg


DSC_2931.jpg


DSC_2969.jpg


重庆市天文科普教育协会理事、协会发言人陈中安老师为大家科普天文知识
DSC_2973.jpg


重庆市天文科普教育协会理事长、重庆大学教授吴志伦老师
DSC_2978.jpg


DSC_3043.jpg


DSC_3046.jpg


DSC_3062.jpg


DSC_3070.jpg


DSC_3086.jpg


DSC_3094.jpg


DSC_3101.jpg


DSC_3112.jpg


DSC_3115.jpg


DSC_3142.jpg


OBA08239.jpg


OBA08423.jpg


OBA08424.jpg


OBA08435.jpg


OBA08436.jpg


OBA08440.jpg


OBA08441.jpg


OBA08467.jpg


OBA08469.jpg


OBA08471.jpg


OBA08478.jpg


OBA08539.jpg


陈老70几岁了身体很硬朗,说起天文科普的事来滔滔不绝
OBA08577.jpg


雨哥V587不解释
OBA08580.jpg


OBA08587.jpg


OBA08588.jpg


本俱乐部首席摄像师小强
OBA08605.jpg


OBA08610.jpg


OBA08616.jpg


OBA08624.jpg


OBA08735.jpg


OBA08775.jpg


活动微电影及星空延时正在后期制作中……本次活动,被腾讯、新浪、华西都市报、达州日报、达州晚报等多家媒体发布转载,重庆星野摄影师JEFF DAI在本次活动中拍摄的星野作品,刊登上了英国《天空与望远镜》杂志的首页,接下来,俱乐部还将在达州举行赏片会,达州昊天文俱乐部还将会把各种天文科普活动、天文观测摄影活动进行下去,欢迎全国各地的天文爱好者来达州八台山摄影出片!
发表于 2014-6-10 16:17 | 显示全部楼层
一下子将其它协会比下去了,活动支持
发表于 2014-6-11 08:45 | 显示全部楼层
汤海明 发表于 2014-6-10 15:18
很好的活动啊,有机会的话非常值得去参加。

汤班我的图也在帖子里面了~~~~ 慢慢看吧

点评

看到了,有声有色的活动。等待你们的微电影哈。  详情 回复 发表于 2014-6-11 09:01
发表于 2014-6-11 09:01 | 显示全部楼层
cccp123 发表于 2014-6-11 08:45
汤班我的图也在帖子里面了~~~~ 慢慢看吧

看到了,有声有色的活动。等待你们的微电影哈。
发表于 2014-7-27 17:42 | 显示全部楼层
恭喜活动圆满,ASTROSHOP发来贺电。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2020-10-31 06:26 , Processed in 0.223045 second(s), 24 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表