设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1230|回复: 1

中国首个"月球站"占地36平方米 今年对外开放

[复制链接]
发表于 2014-4-28 21:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
102620525.jpg
资料图:国外月球基地想象图

中新网重庆4月28日电(记者 连肖)中国运载火箭技术研究院原党委副书记李光亚27日在重庆图书馆接受采访称,虽国家尚未立项或公布明确时间表,但毋庸置疑,中国探月工程的最终目标将是登月、驻月。

李光亚说,中国探月工程分为三步走,分别是探月、登月、驻月。目前正在进行的探月阶段代号“嫦娥工程”,其中,嫦娥一号探测器已实现“绕月”目标,嫦娥二号探测器完成了勘探月面环境、采集高清晰度照片等任务,在此基础上,嫦娥三号探测器于2013年12月成功完成月面软着陆。

“嫦娥三号在月面软着陆是一次性完成的,这在全球震动极大。”李光亚说,嫦娥三号是继1976年前苏联探测器登陆月球后首个重返月球的人类探测器,前苏联月球探测器经过12次尝试才安全着陆,美国月球探测器第4次尝试才获成功。

李光亚称,嫦娥工程完成“绕”、“落”之后,目前正在准备“回”。按照国家公布的时间表,中国2017年将发射嫦娥五号探测器,目标是让其携带探月成果成功返回地球。为此,今年6月左右,中国将在西昌卫星发射中心发射一个嫦娥五号试验器,探索解决嫦娥五号返回是否能适应大气层高温,以及是否能成功变轨等问题。

驻月是在月球上建立永久的“月球站”。李光亚对此透露,中国的“月球站”现已在北京航空航天大学设计完成,代号“月宫一号”,面积36平米。“它虽然不大,但已经具备人类在月球上生活的条件,据我了解,"月宫一号"今年将向社会公开。”

李光亚从事中国航天事业30余年,多次率领火箭发射队参加重大型号发射,先后担任神舟三号、神舟四号飞船和某重点型号发射队党委书记。

李光亚27日走进重庆图书馆“三峡大讲坛·百姓课堂”,作主题为《中国航天精神与中国梦》的讲座。他通过数据、图片等资料,讲述了中国航天的历史变迁、两大主业和产业布局、辉煌成就等,诠释了中国航天人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神。

转自:http://news.qq.com/a/20140428/02 ... 012&ptlang=2052


发表于 2014-4-29 10:44 | 显示全部楼层
月球是离地球最近的天体,探索的成功率比火星要高,发展的前景比较看好。当然还有很多问题有待解决,比如登月后,后续补给问题?人类需要在那个没有氧气,没有水的环境下生存是很难的。我更希望近期能看到中国自己的空间站的建设,而不是月球基地。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-11-22 05:55 , Processed in 0.254660 second(s), 15 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表