设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1537|回复: 2

赴东华大学做报告有感

[复制链接]
发表于 2014-4-25 08:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
日前,我赴松江大学城东华大学进行了一场报告,主要讲述自己觉得值得关注的一些有趣天文现象,以及自己观察这些现象时的故事。在讲座之前,我与大学城多所高校天文社团的“大佬”们碰了个头,与大家进行了短暂的交流。从交流中,我觉得大家都是很有热情希望将高校社团办好,并很积极的在运作一些活动的。但由于受到各种限制以及经验上的不足,在我看来多多少少存在一些问题:
首先,经常来源较为单一。很多社团目前的经费来源还仅仅是基于会费收入以及校方社团联的支持。企业支持力度有限且非常难争取到。
其次,活动影响力有限。很多活动都静悄悄的开展了,然后就只剩下静悄悄了。
其三,社会资源争取的意识不强或尚未找到合适的争取途径。
最后,对社团发展的目标不明确。
为了帮大家梳理这些问题,并积极促进高校天文社团的发展,我考虑近期再组织一场专题的讨论会(可能是线上的,也可能是线下的)。大家一同将问题提出来,并将身边的资源也挖掘一下。我这边也会基于上海天文台、上海市天文学会以及天之文,看看那些资源是可以拿出来支持社团发展的。
校园天文社团的建设一直是我所关注的,但前几年由于高校社团人员更迭使得我对很多社团现在的情况都不是很了解。希望通过一系列的探讨与合作,重新建立联系,并共同推动天文学在高校中的传播。

发表于 2014-4-25 13:27 | 显示全部楼层
我来支持一下。老师说的,的确到点子上了。特别是最后一条目标设定……心中不免一痛。
说实话吧,其实我们这些业余中的业余心里还是很矛盾的……很多事情都心有余而力不足啊~
发表于 2014-4-25 15:50 | 显示全部楼层
其实社团,还需要和社会打上交道。成年的爱好者,友好的老板,精明的商家,应该都可以参与进来

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-11-21 11:59 , Processed in 0.772832 second(s), 16 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表