设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[摄影作品] 2014年2月底方山观星作业

2013年四川冬季星空大会在方山观测基地完美落幕后,我仍意犹未尽,由于那次大会我没有用镜子而是用的佳能70-200/F4的镜头拍,效果差强人意,最后只出了一张心脏、灵魂星云的作品,令我非常的遗憾。于是乎,决定2014年春节期间再赴方山观星,结果因为我女儿无法适应陌生环境,又只得作罢。
       春节后的2月27日至3月2日,我请了2天的假,和我姨父及张大爷、李叔叔、邓处等老基友,一同共赴方山,过瘾解馋,当然,也为远程天文台的实施进行考察谈判。
       此次方山之行,基本达到了我的诉求,方山基地的合作事宜已经谈妥,天文台的选址也有了眉目,唯一的遗憾,是带掉了ST-8300M的接环,导致冷冻CCD无法安装在镜子上,幸好基友咬咬的冷冻单反还留在方山,征得他的同意后,我用他的相机加我的镜子,拍摄了2晚共4个目标,现交作业,水平有限,还望各位大神指正。
拍摄参数:
主镜:FSQ106ED
辐射探测器:佳能500D冷冻+红外改机+P2滤镜
赤道仪:NEQ6
导星:SBIG SG-4+60/220
调焦:robofocus
后期处理软件:MDL,dss,photoshop,ccdsharp,registar等
露光时间:
M45:单张10分钟,ISO800,3小时RGB+2小时L(ST8300M)
NGC2237:单张10分钟,ISO800,4小时RGB+1.5小时Ha(ST8300M)
M51:单张10分钟,ISO800,5小时RGB
M78:单张10分钟,ISO800,3小时RGB
作业一:M45,冬季经典目标,第一拍是在4年前德阳新中镇,2012年在方山时也拍过2个小时的L,这次将L合成了进去,效果不错。

作业二:NGC2237,冬季经典目标,第一拍为4年前方山基地,2012年在方山时拍过1个半小时的ha通道,这次将ha合成了进去,效果让我满意。

作业三:M51,春季经典目标,第一次拍,M51适合大口径长焦镜子拍,我的短焦折射纯粹是闹着玩,拍了5小时,没有加L或者HA。

作业四:M78和巴纳德环局部,第一拍,3小时的RGB,拍着玩玩。

不错不错,可惜最后一张没有看到都教授,
拍的太好了,享受!
赞。。。!!!!!!!!!!!!!!!!
版主你好,我是成都帝盛酒店公关部的Chris,我有相关天文协会的事情想找您合作,我的VX号huangenyu1991,麻烦看到后加一下我哦,十分感谢。