设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1436|回复: 8

探月工程发言人:玉兔号已经苏醒 状态趋于好转

[复制链接]
发表于 2014-2-13 10:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
97156240.jpg
资料图:玉兔号月球车

央广网北京2月13日消息(记者张棉棉)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,探月工程新闻发言人裴照宇昨晚表示,国产“玉兔号”月球车已全面苏醒,状态趋于好转,但是出现问题的“机构”仍然有待进一步恢复。

玉兔号月球车原定设计寿命为三个月,自12月15日与嫦娥三号着陆器成功分离后,截止1月25日,累计滚过100多米,它携带的探测仪器包括测月雷达、全景相机、粒子激发X射线谱仪、红外成像光谱仪都采集到了很多有用的数据。但在1月25日,嫦娥三号探测器开始第二次月夜休眠时,玉兔号月球车却出现机构控制异常情况。探月工程新闻发言人裴照宇表示,目前还在研究问题究竟出自哪里,但玉兔号整体状态已经趋好:

裴照宇:基本上回到了休眠前的状态。

2月10日被认为是“嫦娥三号”所在月球虹湾区域结束第二次月夜的日子,不过,玉兔号并未按时走出睡眠状态,直到昨天下午,玉兔号已经全面苏醒。

裴照宇:醒过来了,信号都有了,但是问题还没解决。

转自:http://news.qq.com/a/20140213/005483.htm

发表于 2014-2-13 11:18 | 显示全部楼层
祝福玉兔!!!
发表于 2014-2-13 11:38 | 显示全部楼层
航天工程确实是一个复杂的问题,需要不断的探索和完善,相信中国的航天事业会更上一层楼。
发表于 2014-2-13 13:13 | 显示全部楼层
据说NASA都给兔子点了香插了蜡烛了,不怀好意啊~

点评

也不一定吧,俗话说得好,科学无国界,NASA也许是客观地为玉兔默哀吧。  详情 回复 发表于 2014-2-13 22:49
美国佬如果怀好意的话,那么世界就真正太平了!在航天方面中国人每前进一步,美国佬头就晕。牵制中国的高速发展就是美国佬的首要任务。  发表于 2014-2-13 14:11
发表于 2014-2-13 22:49 | 显示全部楼层
kemifeng 发表于 2014-2-13 13:13
据说NASA都给兔子点了香插了蜡烛了,不怀好意啊~

也不一定吧,俗话说得好,科学无国界,NASA也许是客观地为玉兔默哀吧。
发表于 2014-2-13 22:50 | 显示全部楼层
玉兔加油,我们都等着你的好消息啊!
发表于 2014-2-14 10:34 | 显示全部楼层
进步了,但是科学不应该政治化,么美国人的科技先进,不可否认,多数航天器能超期服役,美国人火星探测器能运转好几年,好奇号能更长,跟大更重,行动的范围更广啊,差距还是很大的,花了很大投资,只能运行3个月,,也就是说比法拉利贵多少万倍的车子只能用3个月报废,,在新闻炒作上的投资远比正真科学探索力气大,科及探索怎么能长远发展,
发表于 2014-2-14 11:46 | 显示全部楼层
看到最后一句好像前面的都是白说

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-9-19 18:23 , Processed in 0.287592 second(s), 17 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表