设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

2014 阿拉斯加賞極光之旅

這次一行5人,2014年1月29至2月9到美國阿拉斯加 Fairbanks 觀賞極光,選該處是從晴天率、極光出沒機會、住宿配套等作考慮,到目前已第七晚,有5晚多晴天,全時間都看極光。

http://www.astrocafe.hk/viewtopic.php?f=13&t=3659&start=20#p24569

昨日早上更捕捉到極光大爆發(見下圖),並以其中400張定格照片,製作成錄像,展示極光從正常水平於數分鐘內爆發,佈滿全天直至天亮的情景,注意請用全幕及HD模式觀看:

http://v.youku.com/v_show/id_XNjY5NDY0MTk2.html
https://www.facebook.com/photo.p ... 3018&type=2&theater

Canon 5D Mark II 改濾鏡單反
EF 8-15mm 魚眼鏡
ISO6400, 單張曝光15秒

這次我們租車自駕遊,又租了一間木屋旅館,自己做飯,昨天又去了乘狗車。

IMG_6688 R.JPG

最新消息,現時為Fairbanks本地時間07:30,剛從5時開始,我們又一次看到類似的極光大爆發,比日前看到的還要早一小時出前不受日光影響,實在太幸運了。
回复 支持 1 反对 0

第一张壮观的。凤凰再生么???
楼主的录像看不到,传到国内的平台上来吧。
汤海明 发表于 2014-2-5 10:32
楼主的录像看不到,传到国内的平台上来吧。

剛開了個youku賬號,上載了:

http://v.youku.com/v_show/id_XNjY5NDY0MTk2.html
激光的片片不多啊,等着以后看了。

其实,去年到今年许多爱好者都跑出去拍极光了。网上搜一下,国内的爱好者拍的极光还是不少的。  详情 回复 发表于 2014-2-5 22:13
汤海明 发表于 2014-2-5 10:31
第一张壮观的。凤凰再生么???

在後段極光最亮時,比一些光害嚴重的城市市中心天空還要亮,用一部小型數碼相機,平放在木欄杆上,對著天頂便可拍縮時照,我們甚至拍了些人及極光的合照。
oudeman 发表于 2014-2-5 18:57

因為這次不看便要待11年後,也比較過北歐及阿拉斯加等客觀條件,後者勝算較高,所以便去了。

97年海爾波普彗星及98年獅子座流星雨,我在興隆看到了。09年華東日全食,我在湖州附近看完了足5分鐘日全食。10年日環食我在洱海看了,86年哈雷彗星及04年金星凌日我在香港看到,加上這次極光,愛好者要看的天文現象我總算全都看過了。
最近两年去看极光的国人也多起来了。前面我们也带了20多个爱好者去加拿大去拍摄极光。后来威海天文台的曹老师去阿拉斯加也拍到了不错的极光。听说今年4月份也会有一个旅行团再去加拿大观看极光。
oudeman 发表于 2014-2-5 18:57

其实,去年到今年许多爱好者都跑出去拍极光了。网上搜一下,国内的爱好者拍的极光还是不少的。
第一张真是很特别的极光。
請教一下,去阿拉斯加是不是一定得從美國本土轉機?
(去年10月在電視上看到介紹阿拉斯加極光時記者說的,這樣從東亞地區過去不有點繞遠嗎?……)
李灼 发表于 2014-2-6 15:51
第一张真是很特别的极光。

這數天僅我一個人已拍了萬多張照片,稍後還有其他照片及視頻會貼上來。