设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 6614|回复: 13

意大利 Officina Stellare RH300 攝星儀 - 最新抵港

  [复制链接]
发表于 2014-1-16 11:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
本帖最后由 方社長 于 2014-1-16 11:39 编辑

昨日收到兩台名鏡,分別是意大利Officina Stellare RH300攝星儀及全球最大的美國Lunt LS230T日珥鏡,把工作室門口都塞著了,人也進不來。
http://www.astrocafe.hk/viewtopic.php?f=22&t=3798

星河科研社為意大利Officina Stellare大中華圈及美國Lunt日珥鏡亞洲區代理。

我對RH300攝星鏡並不陌生,2010年到意大利米蘭及東北部一個小城市,離400年前伽里略第一次用望遠鏡看木星的地點沒多離,考察Officina Stellare 及拜訪享負盛名的光學設計大師Massimo Riccardi時,也當面跟他瞭解過這鏡:

http://www.astrocafe.hk/viewtopic.php?f=13&t=92

羅列一些簡單的規格,已知這台鏡稱為終極攝星儀也不為過。

Riccardi-Honders 攝星儀,口徑300mm、焦距900mm,光圈f/3 (設計理念為改良早前荷蘭光學設計師Honders,以牛頓鏡為藍本的攝星儀,亮點是那片Mangin主鏡,即光路是通過主鏡主體兩次,從鏡背反光膜反射)

後焦點比同樣由Massimo Riccardi 為 Astrophysics設計的RH305攝星儀,光圈大半級、後焦點明顯寛裕得多。

Officina Stellare的機械造工上盛,加上全密封鏡筒,及球面光學元素設計,光軸極之穏定,就算是光軸較難維持的卡反,我剛12月底在西藏安裝那台500口徑f/3.8 RiLA攝星儀,經過數千公里長途顛簸,粗暴安裝,光軸也沒大異樣,可以即時開光:

http://www.astrocafe.hk/viewtopi ... 88&start=380#p24299

鏡筒物料及光學元件温度特性相互配合,在大幅度温度變下,焦點仍保持穏定,不用重新調焦。這方面因早前Sky & Telescope發表的測試報告中已有驗證 ( http://www.astrocafe.hk/viewtopic.php?f=9&t=830#p22589 )。鏡背及鏡有濾膜及抽氣扇,加速熱平衡。

採用業內最高標準的FLI Atlas調焦座,調焦精度85nm/step

http://www.flicamera.com/focusers/

整鏡重廿多公斤,以負重量達45-55公斤的Software Bisque Paramount MX承載,仍游刃有餘。

R001.JPG R002.JPG R003.JPG R004.JPG R005.JPG R006.JPG R007.JPG R008.JPG R009.JPG R010.JPG R011.JPG R012.JPG



发表于 2014-1-16 12:10 | 显示全部楼层
额滴神,这是多么奢侈的享受啊,90EQ就是这镜子孙子的孙子啊
 楼主| 发表于 2014-1-16 13:08 | 显示全部楼层
lftw 发表于 2014-1-16 12:10
额滴神,这是多么奢侈的享受啊,90EQ就是这镜子孙子的孙子啊

任何事物都有一個過程,我中學時儲了很多錢才能買到的二手76普消及赤道儀,到大學時才有錢添個馬達,用那鏡做了很多觀測,也奠定了後來的目視能力及調望遠鏡基礎,那折射鏡在我手上已三十年了,現放在我的工作室枱旁,每天都看著。

我不會為自己用過76普消近10年才有能力升級而自卑,反而因為當年珍惜自己所有限的,而感到自豪。
发表于 2014-1-16 13:08 | 显示全部楼层
看来香港也很冷!
方兄请顺便短信我您的帐号,天之文台历稿费我这里给办理(300.00)
 楼主| 发表于 2014-1-16 13:10 | 显示全部楼层
美丽的天文 发表于 2014-1-16 13:08
看来香港也很冷!
方兄请顺便短信我您的帐号,天之文台历稿费我这里给办理(300.00)

香港每隔三數年,北方地面温度可以貼近零度,山上會結霜,對上一次下雪是75年。

另見PM
发表于 2014-1-16 15:48 | 显示全部楼层
都是高级货啊,不敢奢望
发表于 2014-1-16 19:28 | 显示全部楼层
过来欣赏下方社长的新宝贝。
 楼主| 发表于 2014-1-17 16:51 | 显示全部楼层
這鏡不是我的,供應給台灣大學的。
发表于 2014-1-18 23:44 | 显示全部楼层
一般用这个镜子的都是固定台了
 楼主| 发表于 2014-1-20 11:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 方社長 于 2014-1-20 11:15 编辑
wangwang004 发表于 2014-1-18 23:44
一般用这个镜子的都是固定台了

不一定,才廿多公斤,Skywatcher AZ EQ6勉強可以,Paramount MX或Skywatcher EQ8很輕鬆。

好處是f3光圈,同樣拍多少晚,效率比一般中焦比例如f6的攝星鏡高4倍,而且口徑大些也能拍得暗些,那些快速變化天體如彗星更有莫大優勢。

當然小一級口徑的RH200整鏡才8公斤多,口徑200、光圈f3,焦距有600mm,很好用了。我稍後到澳洲也用這台。_
 楼主| 发表于 2014-1-25 23:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 方社長 于 2014-1-25 23:07 编辑

補充一點資料,Officina Stellare 的RC或CRC系列,有Astro Sitall 鏡材選項的(膨漲系數最少低Pyrex 20倍 http://en.wikipedia.org/wiki/Sitall ),但RiLA或RH系列則沒有,包括我在西藏用的這台RiLA 500,或剛發給台灣大學的RH300。

http://www.astrocafe.hk/viewtopic.php?f=12&t=1188&start=380

DSC00579_調整大小.JPG

直接引用厰方的資料:

We develop RiLA optical design tacking care of thermal matters. And we develop an optical design able to be "stable" versus temperature change also using "standard" glasses! This is one of the most interesting technical plus of RiLA: good thermal stability also with no special glasses for substrate.

We achieved this result matching the optical diplacement of focus position caused by thermal expansion of optical set glass with the mechanical displacement of OTA carbon/aluminum structure. Mechanics "follow" optics, and the focus position is stable on chip surface.

我2010年到訪意大利考察這公司,最重要亦跟很有名的光學設計師Dr Massimo Riccardi會面,當時我最關注的是RH300這公攝星儀的技術資料,

http://www.astrocafe.hk/viewtopic.php?f=13&t=92

實際上我上週才發了一台給台灣大學天文系,

http://www.astrocafe.hk/viewtopic.php?f=22&t=3798#p24503

這鏡的鏡筒採用特別物料,加上鏡材是BK7,主鏡是用Mangin主鏡,反光面是在鏡背,即光線是經過主鏡本身兩次才反射出來的。BK7的膨脹系數不低但偏偏通過軟件模擬,鏡筒採用特別的物料組合,結果焦點非常穏定,視乎用途,在大概10攝氏度的變化下,不用重新調焦,所以RILA系列從開始設計時便考慮到這點。

過去數年我在望遠鏡選材方面也增進了些知識,例如我用的德國APM折射鏡,鏡筒採用KRUPPAX物料,論焦點穏定度及其他機械表現上,就比鋁筒好,也遠比碳筒好。
http://www.astrocafe.hk/viewtopic.php?f=22&t=2143

也感謝各專業機構、教育工作者、業餘愛好者的支持及信任,我現正洽談好幾個不同的Officina Stellare望遠鏡項目,從500-800口徑不等,有香港、中國內地、台灣、東南亞等,另外也跟進西藏好幾個天文台的計劃。


发表于 2014-2-13 12:03 | 显示全部楼层
西藏的高海拔对于观测肯定有优势。但奇怪的是中国官方天文机构好像没有充分利用西藏的地理优势啊?

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-11-19 03:20 , Processed in 0.319515 second(s), 16 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表