设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 6307|回复: 14

[经验分享] 2006版世界光污染图

    [复制链接]
发表于 2014-1-14 11:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
已经8个多月没发帖了
N年前我做过中国的光污染Google Earth 图层覆盖,见版面置顶。但大家都知道,光污染随着工业发展和城市扩大而加重,之前的2001版本也已经过时

目前网上最新的数据是2006年,用了改进的数学模型并且不考虑积雪反射效益,北美天文爱好者的实测数据较为接近2006版本。

这里的KML文件覆盖全球大陆(除了南极),并且有legend。适合离线使用。

Light Pollution Map.part1.rar

5 MB, 下载次数: 326

Light Pollution Map.part2.rar

4.39 MB, 下载次数: 214

评分

2

查看全部评分

发表于 2014-1-18 11:51 | 显示全部楼层
打不开,贴个小图嘛
发表于 2014-1-18 11:54 | 显示全部楼层
贴个中国地区的小图嘛
发表于 2014-5-16 09:02 | 显示全部楼层
下截了, 多谢分享.
发表于 2014-6-1 10:35 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享啊
发表于 2014-6-10 12:04 | 显示全部楼层
多谢楼主分享。
发表于 2014-6-10 14:38 | 显示全部楼层
06年,太Old了。
“综合外电12月11日报道,Google新推出了一个叫做Earth at Night谷歌地球的图层,提供了来自NASA的地球天文台和NOAA(美国国家海洋和大气管理局)的2012年世界夜间照明情况的图片。这个数据因其独特的夜晚、展示了这个星球上城市的灯光,也被称作"黑色大理石图像"(Black Marble)。而"蓝色大理石",自然就是NASA在白天拍摄的高分辨率地球照了。”

  (从2012年的4月份,以及2012年10月份的另外13天里)卫星在超过312个轨道上,拍下了地球在夜间的每一寸地表。这些数据随后也被映射到了白天的视图,以提供现实的参考。
下载个Google Earth吧。
20121211012159530.jpg

点评

恕我直言,Earth at night 和光害图有本质区别 前者看的是透射到太空的光,后者是通过大气,云层反射回地面的光,需要用数学模型根据海拔,地形遮挡,空气平均湿度等等参数,通过瑞利散射计算得到。 简单的讲,光  详情 回复 发表于 2014-11-14 13:14
发表于 2014-10-9 14:31 | 显示全部楼层
google earth功能的确强大!
发表于 2014-10-9 16:13 | 显示全部楼层
已经有2006光害图相应的网站了。
 楼主| 发表于 2014-11-14 13:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 Plane 于 2014-11-14 00:16 编辑
BA8AC 发表于 2014-6-10 01:38
06年,太Old了。
“综合外电12月11日报道,Google新推出了一个叫做Earth at Night谷歌地球的图层,提供了 ...

恕我直言,Earth at night 和光害图有本质区别
前者看的是透射到太空的光,后者是通过大气,云层反射回地面的光,需要用数学模型根据海拔,地形遮挡,空气平均湿度等等参数,通过瑞利散射计算得到。
简单的讲,光害图上受到污染范围的远比Earth at night 图层看到的面积来得大。另外,地形,例如高山,却能够很好的阻挡城市的光污染。

所以,这两个地图很不一样。如果你愿意钻研,建议读一下那篇paper
至于你说的2006年,确实老了,网站上一直有人在鼓励他对新的卫星数据做计算,但是似乎得不到回应,但要是自己按照文献所述编写代码,绝对不是一两天的事情。

所以,2006依旧是最新版光害图。在发达国家,比如美国,这个光害变化估计没发展中国家来的快。

发表于 2016-1-12 14:38 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享
发表于 2016-5-15 17:56 | 显示全部楼层
表示光污染已经毁了我很多图了。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2018-12-14 10:37 , Processed in 0.286192 second(s), 24 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表