设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4664|回复: 8

[活动组织] 第二届QHYCCD全国摄影比赛 征稿通知

  [复制链接]
发表于 2013-12-26 15:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
第二届QHYCCD全国摄影比赛

QHYCCD在2011年举办了第一届QHYCCD天文摄影大赛获得广大天文爱好者的关注和热情参与两年以后已经有很多爱好者使用QHYCCD进行天文观测和摄影为了回馈及鼓励所有QHYCCD新老客户更深入的使用QHYCCD进行天文摄影,提高所有用户的使用热情,专业的摄影技巧和构图,鼓励和支持更多的天文摄影爱好者使用QHYCCD进行天文摄影,活跃论坛气氛,QHYCCD以及西湾光电诚邀各位天文爱好者参加我们在全国范围内开展以天文摄影为主题的摄影比赛。

一、主题:
使用QHYCCD表达星空的美丽壮观、分享所有用户的使用心得、经验。

二、要求及奖项:

参赛者须使用QHYCCD系列产品拍摄(或者QHYCCD设备辅助拍摄,如导星)并且投稿作品必须之前已经在网上或者各类媒体发布。
作品可分为广域星座、星云、星系星团太阳、行星、月球、人造天体等摄影QHYCCD系列产品的使用技巧、心得、评测、研究等应用文章。
每位参赛者限投3幅/作品。
所有参赛者作品须附有:作品、已经发布的链接或者信息、原始数据(摄影作品)、完整器材参数、曝光参数、拍摄时间、器材照片、处理软件名称、拍摄地点、作者、联系方式等(缺一不可,如有缺少,视为投稿无效)
所有参赛作品须在2012年1月-2014年8月之间创作。
特别说明:所有参赛作品若发生侵犯他人著作权、名誉权等行为及由此产生的一切法律纠纷均由参赛者自行承担。每位获奖者作品获奖后即视为已明确同意主办方拥有其作品的使用权,可以将该作品用于展览、展示、出版、广告、网站等方面,不再另稿酬。

一等奖: 1名  奖品:QHYIC8300
二等奖: 2名  奖品:QHY10
三等奖: 3名  奖品:QHY-InterGuider+QHY5L-II套装
鼓励奖: 4名  奖品:QHY2014新款色轮或者QHY5L-II任选其一
纪念奖: 通过投票后进入专家评分的所有作品均可获得QHYCCD logo的T恤衫

三、评奖流程:
1、通过网络投票后入围的作品将能进入专家评分阶段,天文圈内3大论坛,牧夫论坛、天之文、天文家园3大论坛以及微博的总票数为有效票数。
2、评分标准:
网络投票:论坛的直接投票票数为1票,论坛的“顶”,微博的“赞”等鼓励点赞为0.1票。
专家评分:低端设备、后期处理程度高、拍摄环境差、论坛人气高等作品都将优先得到更多的权重系数。

四、征稿对象:所有中国的天文爱好者

五、时间安排:
投稿时间:20143月1日-930
稿邮箱:xwy2005@gmail.com
作品评审时间:2014年10
评奖及信息公布请关注
新浪微博账号:@QHYCCD、@QHYCCD中国总代
天之文论坛观测摄影版、QHYCCD版块、西湾光电版块

六、评委:
1、专家评委(暂定):邱虹云、姜晓军、赵玉春、王饺、陈正德。
2、大众评委:所有论坛、微博用户。

主办单位:北京星敏科信息技术有限公司、北京西湾光电科技有限公司、天之文中国天文科普网、牧夫天文论坛
第二届QHYCCD比赛.jpg

主要奖品的介绍:
1、QHYIC8300
1.jpg
QHY InterCam系列相机是全球首款可以独立运行的开源天文制冷CCD相机,也是首款通过WIFI无线接口实现具有全面互联网连接的无线网络天文相机。
      QHY InterCam相机能实现很多具有创新性的功能。首先,您可以不必使用电脑控制这款相机。InterCam相机具有VGA信号输出,您可以将一个小型的显示器安装在望远镜平台上并与其连接,使用无线键盘控制相机拍摄。与单反相机的小屏幕相比,您可以使用更大的液晶显示器,并且使用更为专业的天文拍摄软件。想象一下直接在望远镜旁边,边观看显示器输出的图像边进行对焦,取景和拍摄的感觉吧。InterCam仅仅需要一根12V的电源线,而不像以往一样需要一大堆线连接到笔记本电脑上。使用InterCam相机进行独立天文拍摄,您可以更专注在拍摄上,避免连接一大堆线的烦恼。
另外,如果您依然希望通过电脑控制,可以使用无线WIFI与相机连接,仍然不需要额外的连线。您可以呆在温暖的屋子里面,无线遥控相机进行拍摄,距离可达20米。如果您希望更为远的距离,可以使用无线路由器,乃至高增益的WIFI天线。而对于远程天文台应用而言,InterCam更不在话下,通过设置好局域网与Internet的连接,远程控制将变得非常容易。
    你也可以使用IPAD或者手机对相机进行控制。相机将提供基于WWW浏览器的拍摄软件。
    除了上述功能,InterCam相机还能做一些什么呢。这就要充分发回您的想像力了,在互联网时代这个相机的功能远不止这些。自动发微博?自动解算照片,告诉您所拍摄的照片的精确RA和DEC坐标,并自动标注图像上的深空天体?在您拍摄照片的同时自动搜寻图片中可能的未知小行星,彗星或者超新星?自动进行流星检测并给您的邮箱发回照片或者自动贴到您的微博上?这些充满创造力的想法都是InterCam有可能做到的。
QHY InterCam8300
CCD芯片
KAF8300 (黑白)
有效像素
860
像素尺寸
5.4μm*5.4μm
满阱电荷
25.5Ke-
读出噪声
典型值 9e-
芯片尺寸
17.96mm*13.52mm  4/3英寸
A/D转换器
16
像素合并模式
1*1 2*2 3*3 4*4
制冷系统
双层制冷器
制冷温差
低于环境温度最大50摄氏度
快门
改进型均匀曝光快门
CCD前窗加热器
全密封CCD腔
是(可连接干燥管)

QHY10是一款小巧的APS幅面CCD相机。由于采用了Super HAD技术的CCD芯片,以及双层半导体制冷系统和内置式风扇,QHY10具有极其小的热噪声特性。6.05微米*6.05微米的像素尺寸是高分辨率及高灵敏度深空图像拍摄的理想选择。400克的重量和63mm的直径使得QHY10非常适合于Hyper Star成像系统.QHY10基于QHYCCD的高速低读出噪声CCD控制技术,将为您带来专业级的高信噪比深空探索的感受。

2、QHY10冷冻CCD
2.jpg
QHY10 CCD相机参数表:
CCD 芯片 ICX493AQA
CCD尺寸 Typical 1.8inch(APS size)
总像素数 3964*2712    (Note 1)
有效像素数 3900*2616   
像素尺寸 6.05um*6.05um
CCD读出类型 两场(1*1合并)
逐行扫描(2*2,4*4合并)
满阱电荷数 大约45000电子
峰值量子效率 60%@绿色波段 .50%@蓝色和红色
防止溢出功能 有,-100dB
低速拍摄下载时间 18秒(1*1合并)
9秒(2*2合并)
4秒(4*4合并)
高速预览下载时间 4秒(1*1合并)
2秒(2*2合并)
1秒(4*4合并)
支持的像素合并模式 1*1,2*2,4*4
读出速度 600kpixel/s, 3Mpixel/s
读出噪声 典型值 8-10电子
系统增益 0.7e-/ADU
动态范围 74分贝
双相关采样 是
模数转换器 16位
制冷器 双层半导体制冷器
风扇 内置散热风扇
最大温差 环境温差-45度
恒定温度控制 是
功耗(输入电压为12V时) 最小(制冷器关闭)           3.6瓦特
制冷器功率50%             13瓦特
最大(制冷器功率100%)      30瓦特
输入电压 直流12V(DC201输入)
安全范围(11V-13.5V) [Note 2]
望远镜接口 M42/0.75 内螺纹 (同时是2寸接圈)
最大CCD中心调节量 +-0.5mm
最大CCD倾角调节量 1度
CCD芯片距定位面距离(后截距) 20mm(不连接中心及倾角调节环时)
23mm(连接中心及倾角调节环时)
重量(相机本体,不含线缆和电源适配器) 390g(不连接中心及倾角调节环时)

3、QHY-InterGuider
3.jpg
完全独立运行,不需要电脑,使用简单方便。一键启动
独具USB2.0接口,支持QHY5,QHY5-II,QHY5L-II及QHY6导星相机。已有上述相机的客户不需重复投资相机部分
具有创新的WIFI控制接口 802.11b  54Mb   实时无线输出导星曲线,误差信息及导星图像,实现近距离遥控(几十米范围内)以及互联网远程控制
基于openCV的图像处理和亚像素导星识别算法
1GHz主频,强大图像数据处理能力,支持16位和8位CCD/CMOS
OLED显示器  显示导星数据信息及曲线
小体积,可直接安装于云台板上
采用具有高可靠性的航空插头,运行高度稳定。

4、QHY5L-II
4.png
QHY 5L-II 综述
QHY 5L-II 采用1/3 寸Aptina MT9M034 芯片,1.25 英寸目镜尺寸
设计,使用简便,是一款小巧紧凑的120 万像素高帧率行星/ 导
星CMOS 相机。
QHY 5L-II 拥有导星功能,黑白款EQ 值达到74%,适合行星
拍摄。作为一款经济型普及相机,是广大初级青少年天文爱好者
的入门之选。

5、QHY2014新款色轮
5.jpg

 楼主| 发表于 2013-12-26 15:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 ++0 于 2013-12-26 16:29 编辑

微博也已经发布,邀请大家关注转发。@QHYCCD  http://weibo.com/2659090021/Ap5rB9RMH#_rnd1388046330080
发表于 2013-12-26 16:45 | 显示全部楼层
貌似俺也能参与下啵
发表于 2013-12-26 17:26 | 显示全部楼层
必须顶
发表于 2013-12-26 18:58 | 显示全部楼层
天之文是主办单位之一,大家多多支持哈。
发表于 2013-12-26 19:29 | 显示全部楼层
必须要用QHYCCD拍的吗?
 楼主| 发表于 2013-12-26 21:40 | 显示全部楼层

不一定呀,使用QHYCCD辅助拍摄的也可以,比如导星。
发表于 2014-2-24 15:34 | 显示全部楼层
好活动!虽木有QHYCCD也要顶!
发表于 2014-10-25 02:32 | 显示全部楼层
http://bbs.astron.ac.cn/thread-98228-1-1.html   正式开始投票了哈

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-8-18 07:07 , Processed in 0.305367 second(s), 15 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表