设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1498|回复: 13

看到有新闻说载人登月项目可能被砍,真的吗?

[复制链接]
发表于 2013-12-6 09:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
理由是对国计民生帮助不大,需要开采资源只需要验证无人技术就好了,嫦娥五号将不再生产。
还举了登月时间表不断模糊的例子。
其实我觉得嫦娥工程开销说实话不算很大吧,印象中嫦娥一号只花了14亿,当时只够在北京修一公里地铁,犯不着为一点点事就砍掉吧。另外越是经济不景气,越需要一些大工程创造工作岗位,越需要新技术创造新的经济增长点。至于登月时间表越来越模糊也很好理解啊,本来科技研发就是个说不准的事,照一开始的计划表,长征五号都该上天了,现在不也还没音信么,遇到一些障碍使得计划推迟不是很正常么。
总之,真的不希望国家在深空探索上止步不前。明代中国放弃远洋为今天造成了多大的恶果,我们的眼光要长远一点。
发表于 2013-12-6 09:53 | 显示全部楼层
我看军事论坛上有这样的帖子,不过军事论坛上净是些不靠谱的,还有对手国和汉奸散布谣言的以及看着眼馋心里酸溜溜的,各种鸟都有
发表于 2013-12-6 10:06 | 显示全部楼层
具体情况我也不是很清楚,但我觉得现在各方面的思路越来越务实到是真的。如果说,人上去和机器人上去没区别,那也算不得砍,最多说是做一些调整。另一方面,可以投入的科学领域还很多,即便是天文宇航领域,也有很多方面可以做调整。比如探测火星或者其他行星方面。如果说,探月实现了我们在月球的存在感,那接下来探测火星及其他行星也是非常重要的。
发表于 2013-12-6 10:07 | 显示全部楼层
其实发射嫦娥都没必要,毕竟伦家地铁投了14亿还可以靠运行赚回成本。探测器就说不准了。不过对提高中国实力还是很有用的。发射一些就够了,不必太多。真正探测改变人类的还是要靠美利坚人民 。但我还是很支持发射的。我也灰常喜欢火箭和太空而且自己祖国发射更加自!1 呵呵
发表于 2013-12-6 15:01 | 显示全部楼层
目前发射空间探测器只是为了显示国力的象征,必须跟上形势。其实我们地球上还有很多事没有搞好和搞清楚,美国佬搞的高科技主要还是为了控制别的国家而为。

点评

我觉得相比跟上形势,探索的目的性更强,中国人虽然用各种手段在研究技术,甚至不排除有一些抄袭的行为,但从中国航天的发展就能看出,我们的目标是快速进入深空探测领域,萤火一号的“借机”发射,本国火箭军工的发  详情 回复 发表于 2013-12-6 21:48
发表于 2013-12-6 21:48 | 显示全部楼层
Laoxiong 发表于 2013-12-6 15:01
目前发射空间探测器只是为了显示国力的象征,必须跟上形势。其实我们地球上还有很多事没有搞好和搞清楚,美 ...

我觉得相比跟上形势,探索的目的性更强,中国人虽然用各种手段在研究技术,甚至不排除有一些抄袭的行为,但从中国航天的发展就能看出,我们的目标是快速进入深空探测领域,萤火一号的“借机”发射,本国火箭军工的发展,射电望远镜的建造,都显示出中国需要有自己的技术,自己的经验,而不是从国外回来的专家,或是借用他国的设备,寄人篱下的感觉还是很不好受的。换个角度来说,竞争是件好事,如果世界上只有美国一个大国,那世界早乱了,为了保持世界格局的稳定,总得有几个综合实力强的国家来抗衡他。

点评

有道理,支持!  发表于 2013-12-9 08:47
发表于 2013-12-6 21:53 | 显示全部楼层
我倒觉得国内搞这种项目,科研目标还是不大明确,总是为了发射啥而发射啥,至于发射上去能做什么?不知道,至少不是那么明确……
技术有了,还是得搭配合适的研究目标才能发挥用场吧,有些事情就不多说了
发表于 2013-12-11 16:10 | 显示全部楼层
近些年来,各国的探月项目,包括其它航天项目,相比冷战时期来说,其实真的是目的性更强得多了。冷战时期那完全是军事实力的比拼,许多都只是象征性的意义,实际意义不大。
发表于 2013-12-16 23:30 | 显示全部楼层
嫦娥5肯定会上,载人不会再上,我觉得这个是明智的,探月所需要验证的技术,现阶段完全可以由机器人完成

载人的区别在于维生系统,花大量的经费把沉重的维生系统送上月球,现阶段不划算,长征5的发动机推力都差很远

载人航天的重点应该是近地空间站,行星探索就是应该交给机器人,包括后面的火星计划

点评

我觉得这个思路比较准确,符合实际。  发表于 2013-12-18 10:30
我觉得这个思路比较准确!  发表于 2013-12-18 10:29
发表于 2013-12-20 13:10 | 显示全部楼层
所以说,重点是是否载人?载人是否有实际意义呗?航天技术必须长远发展,但发展方向和进程得明确。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-9-16 16:24 , Processed in 0.312026 second(s), 17 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表