设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1549|回复: 3

天狼杯2013年东北三省大学生天文竞赛通知

[复制链接]
发表于 2013-11-24 19:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
本帖最后由 浣熊先生 于 2013-11-27 14:52 编辑



天狼杯”2013东北三省大学生天文竞赛
一、活动名称
“天狼杯”第十二届哈尔滨市大学生天文知识竞赛暨东北三省天文知识邀请赛。
二、活动时间
2013年11月30日(星期六)至12月1日(星期日)。
三、活动地点
黑龙江大学;哈尔滨天文馆。
四、组织单位
(一)主办单位
哈尔滨市天文爱好者协会;
哈尔滨天文馆。
(二)协办单位
北京天狼深空光电科技有限公司;
北京天狼星锐光学科技有限公司;
杭州娃哈哈集团有限公司哈尔滨分公司;
爱牧夫天文科技(大连)有限公司。
(三)承办单位
黑龙江大学天文爱好者协会。
(四)参赛队伍
1、黑龙江省
(1)哈尔滨市
黑龙江大学代表队;
哈尔滨工业大学代表队;
东北林业大学代表队;
哈尔滨工程大学代表队;
哈尔滨理工大学代表队;
黑龙江科技大学代表队;
黑龙江东方学院代表队;
哈尔滨石油学院代表队;
黑龙江农业工程职业学院代表队;
哈尔滨电力职业技术学院代表队。
(2)齐齐哈尔市
齐齐哈尔大学代表队。
(3)牡丹江市
牡丹江师范学院代表队。
(4)大庆市
东北石油大学代表队;
黑龙江八一农垦大学代表队;
大庆技师学院代表队。
2、吉林省
(5)长春市
吉林大学代表队;
东北师范大学代表队;
长春理工大学代表队。
3、辽宁省
(6)沈阳市
东北大学代表队;
沈阳航空航天大学代表队。
(7)大连市
大连理工大学代表队;
东北财经大学代表队;
辽宁师范大学代表队。
五、活动日程
(一)报到
1、外埠学校
报道时间:2013年11月30日(星期六)6:00—12:00。
报道地点:哈尔滨火车站(黑大天协安排专人接站)。
2、哈尔滨本埠学校
报道时间:2013年11月30日(星期六)12:50。
报道地点:黑龙江大学A区正门(学府路74号)。
(二)预赛
1、第一阶段:理论知识预赛
(1)时间:2013年11月30日(星期六)13:15—14:30。
(2)地点:黑龙江大学A区1号教学楼。
(3)参加队伍:全部代表队。
(4)比赛说明:笔试。试卷以选择题为主,满分为100分。每个代表队可以派出3至5名选手各自答卷。每队得分最高3人的平均分即为该代表队的理论知识预赛团体成绩。此阶段成绩不带入决赛。
理论知识预赛结束之后,全体代表队集体乘坐黑大天协安排的大巴车赶赴哈尔滨天文馆。
2、第二阶段:观测比赛
(1)时间:2013年11月30日(星期六)15:30—17:00。
(2)地点:哈尔滨天文馆1楼天象厅。
(3)参加队伍:全部代表队。
(4)比赛说明:笔试。试卷以填空题为主,满分为50分。每个代表队从参加了理论知识预赛的选手中派出2人,在天象厅中辨识数字天象仪所模拟出来的星座和天体。每队2人的平均分即为该代表队的观测比赛团体成绩。此阶段成绩带入决赛。
每个代表队的理论知识预赛团体成绩与观测比赛团体成绩之和即为该队的预赛总成绩。
(三)决赛
1、时间:2013年12月1日(星期日)8:00—12:00。
2、地点:黑龙江大学阳光讲坛。
3、参加队伍:8支代表队。
(1)黑龙江大学(东道主);
(2)哈尔滨工业大学代表队(卫冕冠军);
(3)除哈工大、黑大之外的哈尔滨市各高校代表队中的预赛成绩第一名;
(4)黑龙江省(不含哈市)、各高校代表队中的预赛成绩第一名;
(5)吉林省各高校代表队中的预赛成绩第一名;
(6)辽宁省各高校代表队中的预赛成绩第一名;
(7)上述六队之外,其余代表队的预赛成绩前两名。
4、决赛赛程
(1)开场阶段(8:00—8:15)
8:00,各参赛代表队到场,报道,登记,抽签,熟悉环境,试验抢答器等。
8:30,观众入场。放映专题片,介绍哈尔滨市天文爱好者协会、黑龙江大学天文爱好者协会,介绍天狼公司及其天文观测器材产品。
9:00,开幕。
9:05,黑龙江大学有关领导致欢迎词。
9:10,哈尔滨市天文爱好者协会领导讲话。
9:15,入围决赛的8所高校代表队入场。
(2)竞赛阶段(9:20—11:30)
竞赛环节1:天狼“启航风”——单刀赴会(个人必答题)。
竞赛环节2:天狼“双筒”——心有灵犀(猜词秀)。
天狼“步入者”——跃跃欲试(第一轮观众有奖问答)。
竞赛环节3:天狼“飓风狼”——众志成城(团队共答题)。
第一组文艺表演节目。
竞赛环节4:天狼“长弓”——风驰电掣(抢答题)。
第二组文艺表演节目。
竞赛环节5:天狼“画师”——破釜沉舟(风险题)。
竞赛环节6:天狼“丹青手”——奋发图强(附加题,若有比分相同,需要确定具体等级排名时进行)。
第三组文艺表演节目。
天狼“新起点”——勇往直前(第二轮观众有奖问答)。
天文话剧《新编诸神之战(第三部)》。
(3)颁奖阶段(11:30—12:00)
①天狼公司代表致答谢辞;
②宣布比赛结果;
③颁奖;
④合影。
六、奖项设置
(一)团体奖项
1、团体特等奖,1队,颁发证书和奖品:“天狼-飓风狼2号”2014新版EQ-90DL自动跟踪高级天文望远镜,价值2690元。
2、团体一等奖,2队,颁发证书和奖品:“天狼-巨眼狼”TP2-20x80立式高级大型双筒望远镜,价值1380元。
3、团体二等奖,5队,颁发证书和奖品:“天狼-船长”7x50T高级双筒望远镜,价值360元。
4、团体三等奖,8队,颁发证书和奖品:“天狼-船长”8x21高级双筒望远镜,价值180元。
牧夫天文论坛向所有代表队赠送2014年牧夫精品天文台历和爱牧夫极品活动星图。
(二)个人奖项
1、个人一等奖,1名,颁发证书和奖品:“天狼-船长”8x40T高级双筒望远镜,价值320元。
2、个人二等奖,1名,颁发证书和奖品:“天狼-都市狐”8x22高级双筒望远镜,价值180元。
3、个人三等奖,1名,颁发证书和奖品。
4、最佳新人奖(表现最优异的大一学生),1名,颁发证书和奖品。
5、最佳观测奖(观测比赛最佳成绩者),1名,颁发证书和奖品。
6、最佳预赛成绩奖(理论知识预赛最佳成绩者),1名,颁发证书和奖品。
 楼主| 发表于 2013-11-26 23:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 浣熊先生 于 2013-11-27 08:40 编辑

东北三省大学生天文知识邀请赛是目前国内唯一的城际的、省际的高校天文竞赛。
也是国内参赛队伍最多、规模最大、影响面最广的大学生校际天文竞赛。

此赛事的前身是东北林业大学天文爱好者协会2002年4月创办的哈尔滨市大学生天文知识竞赛(“大天赛”)。
哈尔滨市各高校天文社团轮流申请承办,每年一届,从未间断。今年是第十二届。
已经先后有哈尔滨市7家高校天文协会成功举办过该项赛事。

2010年,该赛事升级为黑龙江省大学生天文知识邀请赛。
2011年,此项竞赛进一步升级为东北三省大学生天文知识邀请赛。
朱进、张景波、林启生、张学军等国内著名天文专家曾作为嘉宾评委出席本项赛事。
黑龙江、吉林、辽宁三省的大学生天文爱好者欢聚一堂,共同交流。
今年是连续第3年举办东北三省“大天赛”。

北京天狼公司自2009年起开始赞助“大天赛”。今年是连续第5年举办“天狼杯”。

 楼主| 发表于 2013-11-26 23:54 | 显示全部楼层
作为国内最著名的天文器材企业,天狼公司十几年前就将“天狼空间站”设在了哈尔滨天文馆。近些年来,天狼公司与哈尔滨市天文爱好者协会、哈尔滨天文馆、牡丹江市天文协会等进一步加深联系,开展了全方位的合作。在天狼公司的支持和帮助下,我们在黑龙江哈尔滨、牡丹江、大庆等地开展了多项较大规模的天文科普活动,进一步促进了黑龙江省天文科普工作的开展。

2009年11月,哈尔滨,“天狼杯”第八届黑龙江省大学生天文知识竞赛;
2010年1月,大理,“天狼之旅”哈尔滨小学生日环食冬令营;
2010年1月,大理、青岛、哈尔滨、牡丹江,日环食系列观测活动;
2010年6月,哈尔滨,“天狼之旅”驿马山端午节观星营;
2010年6月,哈尔滨、牡丹江、大庆,月偏食系列路边天文观测活动;
2010年9月,哈尔滨,“天狼之旅”二龙山秋季观星营;
2010年12月,哈尔滨,“天狼杯”第九届黑龙江省大学生天文知识竞赛;
2010年12月,牡丹江,月食观测路边天文活动;
2011年4月,哈尔滨,“天狼之旅”对青山春季观星营;
2011年5月,哈尔滨,“天狼之旅”石刀山春季观星营;
2011年5月,牡丹江,第五届国际路边天文夜;
2011年6月,哈尔滨,“天狼之旅”鸽子洞端午节观星营;
2011年6月,牡丹江,月全食观测路边天文活动;
2011年10月,哈尔滨,“狼行天下”帽儿山十一观星营;
2011年10月,牡丹江,“狼行天下”笔架山十一观星营;
2011年11月,哈尔滨,“天狼杯”第十届东北三省大学生天文知识竞赛;
2012年6月,哈尔滨,“狼行天下”帽儿山端午节观星营;
2012年11月,哈尔滨,“天狼杯”第十一届东北三省大学生天文知识竞赛;
2013年4月,牡丹江,“狼行天下—走进牡丹江师范学院”全球天文月校园路边天文夜;
2013年6月,牡丹江,“狼行天下—走进牡丹江市第一中学”校园路边天文夜;
2013年7月,牡丹江,“狼行天下”山市种奶牛场暑期观星营;,“天狼之旅”驿马山端午节观星营;
2013年8月,牡丹江,“狼行天下”五林镇暑期观星营;
2013年10月,哈尔滨,“天狼之旅”驿马山十一观星营;
2013年11月,哈尔滨,“天狼杯”第十二届东北三省大学生天文知识竞赛;
2014年……
 楼主| 发表于 2013-11-26 23:55 | 显示全部楼层
东北三省“大天赛”,东北三省大学生天文爱好者一年一度的盛会。
这是我们的“春晚”。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2018-10-17 18:06 , Processed in 0.236113 second(s), 14 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表