设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 13514|回复: 76

[观测器材] 天文望远镜分类及结构,新手必看

    [复制链接]
发表于 2013-11-9 22:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:

一、天文望远镜的分类:
2-1.png
图1折射式
2-2.png        
图2反射式
2-3.png        
图3折反式
1、折射式望远镜原理:
2-4.png
图4折射望远镜内部结构

折射望远镜是一种使用凸透镜做物镜,使用凸透镜或凹透镜作为目镜,利用屈光成像的望远镜。折射望远镜具有宽广的视野,高对比度和良好的清晰度。折射望远镜基本是薄壁长管的结构外观,和百年前伽利略时代无太大区别,但现代的优质光学玻璃、多层镀膜技术使望远镜的成像质量较百年前有质的飞跃。

2、反射式望远镜原理:
2-5.png
图5反射望远镜内部结构

反射式望远镜是一种使用一个凹的抛物面或球面反射镜将进入镜头的光线汇聚后反射到位于镜筒前端的一个被称为副镜的平面镜上,然后再由这个平面镜将光线反射到镜筒外的目镜里,这样我们便可以观测到星空的影像。反射望远镜具有口径大、无色差的特点。特别是加工成本低廉,使得世界上大型天文望远镜大部分采用了这种结构。

3、折反式望远镜原理:
2-6.png
图6折反天文望远镜内部结构

折反射望远镜是将折射望远镜与反射望远镜特点相结合的一种望远镜,它的物镜既包含透镜又包含反射镜,天体的光线要同时受到折射和反射。这种望远镜的特点是便于校正像差,同时缩短镜筒长度。应用最广泛的有施密特望远镜,施密特-卡塞格林系统简称施卡,马克苏托夫与马克苏托夫-卡塞格林望远镜简称马卡四种类型。

4、三种类型望远镜优缺点对比:

(1)折射式:通常小型(口径80毫米以下)折射望远镜具有便携优势,结构简单可靠性高,可以在旅行时随身携带。在拍摄要求不高的情况完全可以满足摄影需求,而且与相机连接简单可以作为长焦镜头使用。
(2)反射式:大口径反射虽然不便携,但比其他类型望远镜有很多优势。首先,造价低廉,很多爱好者可以自己磨制。其次,大口径成像效果更好,利于高倍观测,而且焦比较小,适合观测和拍摄深空天体。
(3)折反式:折反同时具备折射式望远镜的便携和反射式望远镜的成像优势,但价格较贵。
三种望远镜优缺点对比表:
类型
优点
缺点
光学结构
折射 结构简单,便携,成像锐度好,镜筒封闭维护保养容易 有色差、球差,价格相对较贵 物镜——目镜结构
反射 口径大,成像亮度高,无色差,价格相对便宜 不便携,有球差,镜筒开放维护保养相对困难 反射镜——副镜——目镜结构
折反 便携,成像质量较好,镜筒封闭维护保养容易,口径相对较大 结构复杂,在同口径其他类型望远镜中价格最贵 改正镜——反射镜——副镜——目镜结构


二、天文望远镜的结构组成:(以反射式望远镜为准)

1、结构组成及其作用:
2-7.png
图7反射天文望远镜组成示意图
三脚架,起到支撑赤道仪、主镜的作用。
赤道仪/经纬仪,连接主镜和三脚架,由于地球自转星空会随着时间产生视运动,赤道仪可以通过自动或手动方式来抵消这种视运动实现跟踪。正因为在赤道仪可以抵消星空的视运动,所以具有赤道仪的望远镜才是真正意义上的天文望远镜,否则只是一般的观景望远镜。
主镜,实现观测功能的关键部分。
附件,起到辅助作用的配件,如:寻星镜、电跟、目镜托盘、摄影接口、太阳滤镜等、增倍镜等

2、主镜组成及其作用:
2-8.png
图8反射天文望远镜主镜组成示意图

(反射)物镜,汇集目标星体发出的光线并成像,对成像质量起着至关重要的作用,口径和焦距是主要参数。
副镜,反射式望远镜的关键配件,用于反射主镜汇集的光线到侧面。
主镜筒,用于安装、支撑物镜、副镜等部件。
调焦座/目镜座,用于调整镜筒长度来实现目镜对焦得到清晰的像。
目镜(组合),使用时安插在目镜座上,通常有多种倍率,来实现对目标不同放大倍数的观察。
寻星镜,是一个小倍率的望远镜,带有分划板,便于瞄准观察目标。
镜箍,用于将主镜固定在赤道仪上的配件,与鸠尾板连接。

3、赤道仪(德式EQ3)组成及其作用:
2-9.png
图9赤道仪组成示意图1
2-10.png
图10赤道仪组成示意图2

极轴(赤经轴),使用时该轴与地轴平行,并且要与地球自转相反方向转动。
赤纬轴,主镜就安装在赤纬轴的末端,通过转动赤纬轴可以调整主镜指向目标的赤纬坐标。
主镜座,在赤纬轴的末端用于连接主镜和赤道仪。
调节手轮,一般有两个,在观测时可实现微调来保持跟踪,一个用于调节赤纬,另一个用于调节赤经
三脚架连接座,用于连接三脚架,可以调整方位角和极轴的角度(根据观测点纬度调节)
重锤/重锤杆,安装主镜以后赤纬轴两端重量不平衡,使用重锤来实现赤纬轴的配重。


发表于 2016-2-1 16:44 | 显示全部楼层
这个帖子太棒了,可惜到底怎么选配电追踪呢,我的80DX完全没概念啊
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2013-11-10 08:05 | 显示全部楼层
学习了,
发表于 2013-11-10 15:46 | 显示全部楼层
顶上,学习了。望远镜是重点啊
发表于 2013-11-10 21:46 | 显示全部楼层
噢噢噢噢。受教了
发表于 2013-11-11 14:15 发送自本楼手机 | 显示全部楼层
刚入门,一切学习中
发表于 2013-11-12 09:22 | 显示全部楼层
学习 了 ,谢谢!辛苦了!
发表于 2013-11-12 11:49 | 显示全部楼层
不错哦,对初学者很适用
发表于 2013-12-31 21:37 | 显示全部楼层
是啊 楼主辛苦了
发表于 2014-1-1 21:16 | 显示全部楼层
长知识了~~
发表于 2014-2-9 14:54 | 显示全部楼层
非常感谢啊
发表于 2014-2-12 15:16 | 显示全部楼层
谢谢!好好学习
发表于 2014-2-16 18:27 | 显示全部楼层
好东西啊,先收藏吧,后学习

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-2-24 08:44 , Processed in 0.348940 second(s), 24 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表