设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 方社長

當 Lovejoy 遇上鬼

社长  为什么16803的噪讯那么强?
rember1002 发表于 2014-5-14 23:13
社长  为什么16803的噪讯那么强?

不能算到16803上,況且我是終年設定在-30C拍攝的。
訊噪明顯的原因,

- 拍攝彗星時受不同因素影響,曝光時間不能適當延長,一調整亮度曲線,就把訊噪都拉出來的。

- 疊加幀數不多,例如要疊加有效減噪,最少要4張起,以上有些圖片只拍了3張。

- 個別原因是拍攝時受月色或晨光影響,天空本身有一定亮度

收到,謝謝社長解惑,如果多疊加幾張暗場會不會好些?  详情 回复 发表于 2014-5-15 20:23
方社長 发表于 2014-5-14 23:38
不能算到16803上,況且我是終年設定在-30C拍攝的。
訊噪明顯的原因,

收到,謝謝社長解惑,如果多疊加幾張暗場會不會好些?
rember1002 发表于 2014-5-15 20:23
收到,謝謝社長解惑,如果多疊加幾張暗場會不會好些?

和暗場無關,我有足夠數量的暗場。

是拍攝彗星本身的幀數不夠,但因為客觀情況也很難拍夠,現時換上了f3.8光圈的攝星儀,情況會好些。

但是如果用F3.8的話,會不會少了很多細節?所謂“魚和熊掌不可得兼”  详情 回复 发表于 2014-5-16 11:19
方社長 发表于 2014-5-16 10:21
和暗場無關,我有足夠數量的暗場。

是拍攝彗星本身的幀數不夠,但因為客觀情況也很難拍夠,現時換上了 ...

但是如果用F3.8的話,會不會少了很多細節?所謂“魚和熊掌不可得兼”
rember1002 发表于 2014-5-16 11:19
但是如果用F3.8的話,會不會少了很多細節?所謂“魚和熊掌不可得兼”

光圈大些,曝光時間短些,又或者焦距長些,兩個因素分別能夠凝固及分解更多細節。

所以我現時是500口徑,光圈達f3.8,焦距又有1900mm(取樣度約1"),所以若發揮得宜,是很強悍的。

入秋後會有第二台架起來。
社長大大,佩服了,我還局限於小口徑長焦的範疇去拍攝彗星,完全沒有想到大口徑這個方向上去。期待您的下一幅大作了。
rember1002 发表于 2014-5-16 13:11
社長大大,佩服了,我還局限於小口徑長焦的範疇去拍攝彗星,完全沒有想到大口徑這個方向上去。期待您的下一 ...

其實拍彗星,因為本身的大小變化很大,但多數都移動得很快。所以光圈影響遠大於焦距,例如數月前這兩顆不算大的彗星,最大的時候,連全片幅240mm鏡頭也是剛好而已,在那程況下,一枝不算太昂貴的200 f2.8鏡頭,若天氣配合,也可拍得很精采。

謝謝社長。正好,我手上有一枚佳能200MM F/2.8L定焦鏡頭,配合ATIK460EX也許可以試一下  详情 回复 发表于 2014-5-19 09:18
方社長 发表于 2014-5-16 21:51
其實拍彗星,因為本身的大小變化很大,但多數都移動得很快。所以光圈影響遠大於焦距,例如數月前這兩顆不 ...

謝謝社長。正好,我手上有一枚佳能200MM F/2.8L定焦鏡頭,配合ATIK460EX也許可以試一下