设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 汤海明

[经验分享] 延时摄影基础教学-第1集

还有,相机本身就有定时拍照功能,根本就不需要另外使用快门线的
frankxp 发表于 2014-10-16 20:53
弟把4部都看完了。
顺便说1句,单反相机的快门一般大约都是10万次,这样拍摄的话很容易就可以把快门消耗 ...

你完全误解了其中的关键问题。仔细考虑一下拍摄视频与拍摄照片之间巨大的差距吧。

我把4集全部看完了。 在前3级,我都可以理解,因为这样制作出来的就是高清晰的片子。 结果到了第4集,他直接把高清晰的片子压制成1920X1080P我就喷了; 既然你要制作1920X1080,为什么不直接设置出1920X1080的片  详情 回复 发表于 2014-10-17 14:19
汤海明 发表于 2014-10-16 23:35
你完全误解了其中的关键问题。仔细考虑一下拍摄视频与拍摄照片之间巨大的差距吧。

我把4集全部看完了。
在前3级,我都可以理解,因为这样制作出来的就是高清晰的片子。
结果到了第4集,他直接把高清晰的片子压制成1920X1080P我就喷了;
既然你要制作1920X1080,为什么不直接设置出1920X1080的片子,应要经过1次压缩来损失画质呢?

另外:
把几个小时的视频压制成几分钟甚至几秒钟直接可以出视频文件啊。
那样快门一直是提起来的,只是对电池以及储存卡的压力比较大而已,但是延长了机器的寿命。
电池可以接外电源,储存卡现在有128G的,完全没有必要去浪费快门啊。

恩,看来你还是没有理解这个问题。对于一般的摄影,确实是如你所说,有摄像机为什么还要照相机呢。但是,对于延时摄影而言,特别是拍摄时间间隔特别长的来说,照相机比摄影机有非常大的优势。至少,让摄像机做连续两  详情 回复 发表于 2014-10-17 15:11
frankxp 发表于 2014-10-17 14:19
我把4集全部看完了。
在前3级,我都可以理解,因为这样制作出来的就是高清晰的片子。
结果到了第4集, ...

恩,看来你还是没有理解这个问题。对于一般的摄影,确实是如你所说,有摄像机为什么还要照相机呢。但是,对于延时摄影而言,特别是拍摄时间间隔特别长的来说,照相机比摄影机有非常大的优势。至少,让摄像机做连续两三个小时的连续拍摄还是有困难的,这样的数据量是与用单反完全没办法比的。此外,后期处理而言,照相机所拍摄的素材有更大的可调整性。由于幅面更大,所以对场景剪裁转动等等都能依然保持较高的清晰度,而摄像机如果一开始也只是以1920这样的场宽来拍摄的话就无法进行进一步调整了。至于说出片还是出1920的片子,那完全是因为现在播放设备的限制。4K已经逐步在普及中,现有的摄像机拍摄的素材也将难以满足这一需求,而现在用单反拍摄的素材到4K多数时候还是可以用的。最后一个问题,目前的摄像机想拍摄星空还是有很大的困难。就星野这一块,除非上非常昂贵的摄像机,恐怕也是难以实现的,而这对单反和微单而言,完全没有难度。

让摄像机做连续两三个小时的连续拍摄还是有困难的,这样的数据量是与用单反完全没办法比的。《============外接电源与数据线,可以一直拍摄。 弟有硬盘机的摄录机,外接电源可连续拍摄9小时以上。 如果是视频直出  详情 回复 发表于 2014-10-17 15:47
汤海明 发表于 2014-10-17 15:11
恩,看来你还是没有理解这个问题。对于一般的摄影,确实是如你所说,有摄像机为什么还要照相机呢。但是, ...

让摄像机做连续两三个小时的连续拍摄还是有困难的,这样的数据量是与用单反完全没办法比的。《============外接电源与数据线,可以一直拍摄。
弟有硬盘机的摄录机,外接电源可连续拍摄9小时以上。
如果是视频直出装捕捉卡,那么想拍摄多久都没有问题。
而且,相机的测光是单张测光,因此需要每一张都出RAW,然后手动教正暴光量,这无疑增加了很大的工作量。
但是摄象机进光是连续的,因此暴光量是不需要手工1张1张休正。

这个问题我倒是看得很透彻,就片中那些片段,完全可以用摄象机制作,而且效果会更好的。
你说4K正在普及,但是制片人真的没有做4K,而是直接把每张图片都压缩到了1920X1080啊。
星空的话,你是对的。

外置硬盘录像机当然是一种解决方案。但考虑到实际拍摄环境,这就很困难了。何况,你要知道大多数延时摄影拍摄者仅仅需要一个三脚架一个照相机一根快门线就完成工作了,设备投入远低于一部专业摄像机+硬盘录像机或者  详情 回复 发表于 2014-10-17 16:04
frankxp 发表于 2014-10-17 15:47
让摄像机做连续两三个小时的连续拍摄还是有困难的,这样的数据量是与用单反完全没办法比的。《========== ...

外置硬盘录像机当然是一种解决方案。但考虑到实际拍摄环境,这就很困难了。何况,你要知道大多数延时摄影拍摄者仅仅需要一个三脚架一个照相机一根快门线就完成工作了,设备投入远低于一部专业摄像机+硬盘录像机或者是电脑采集卡,而且随身携带走到哪里拍到哪里。这比一堆附属设备而言起点更低。而数据处理而言RAW在AE里是批量导入批量处理的,效率非常的高。对测光而言,其实两者难度都一样。在理想环境中单反和摄像机自动测光就可以满足大多数拍摄,在复杂情况下,即便专业摄像机也难免出现测光不准的问题,依然需要手动参与。对于精益求精的制作人而言,即便是用摄像机拍摄也会一帧一帧的调整素材的,这上面两者的工作代价是一样的。至于说4K的问题,我是见过不少制作人已经开始拿单反开始创作4K的视频的。
相机买来是拿来用的,如果心疼快门,不做这个事儿就是了。相反,真要买一套能够比单反更适合拍摄的摄像机投入也绝不会小,否则现在也不会有那么多人来拿5D刷控件来拍小电影。说到底,是个投入产出比的问题。

我是见过不少制作人已经开始拿单反开始创作4K的视频的。
〈====每秒只能拍摄7-8张是硬伤。
前辈低估了一张张矫正RAW的工作量吧,弟反正是不会1张张矫正的。
不过前辈说的话很有道理:
如果心疼相机寿命完全可以不做这个事情。
用专业摄象机价格不见得便宜。
前辈就是前辈,分析问题很透彻啊,弟羡慕之。

你所考虑的其实我也考虑过。这个大家可以随便的探讨。延时摄影在专业摄影领域也叫做逐格。这种拍摄方法不仅仅是我们这样做,专业摄影师也这样做。至于说一张张修RAW,我自然也不会那么作。但毕竟还是有工具,可以矫  详情 回复 发表于 2014-10-17 23:26
frankxp 发表于 2014-10-17 17:43
我是见过不少制作人已经开始拿单反开始创作4K的视频的。
〈====每秒只能拍摄7-8张是硬伤。
前辈低估了一 ...

你所考虑的其实我也考虑过。这个大家可以随便的探讨。延时摄影在专业摄影领域也叫做逐格。这种拍摄方法不仅仅是我们这样做,专业摄影师也这样做。至于说一张张修RAW,我自然也不会那么作。但毕竟还是有工具,可以矫正很多东西的。所以难度并没有你想象的那么大。你可以看看我拍的极光延时,实话实说,这是我第一次拍也是第一次做出成片。仅供参考吧。

其实frankxp同学就是一个钻牛角尖的主,恰好我对视频编辑还算熟悉,可以尝试解释为什么用视频没有用单格照片完成延时摄影效果好。 首先,高清视频使用的是动态压缩(MPEG),压缩比相当大,如果使用它再处理成快镜  详情 回复 发表于 2014-10-18 07:15
汤海明 发表于 2014-10-17 23:26
你所考虑的其实我也考虑过。这个大家可以随便的探讨。延时摄影在专业摄影领域也叫做逐格。这种拍摄方法不 ...

其实frankxp同学就是一个钻牛角尖的主,恰好我对视频编辑还算熟悉,可以尝试解释为什么用视频没有用单格照片完成延时摄影效果好。
首先,高清视频使用的是动态压缩(MPEG),压缩比相当大,属于有损压缩,如果使用它再处理成快镜头达到延时摄影效果,必然会再一次损失图像质量。其次高清视频使用固定频率的50Hz隔行扫描(1080i)或25Hz(1080p)逐行扫描,这个频率拍星空会曝光不足,拍运动快的目标又有严重拖尾,因此使用视频做延时摄影效果对拍摄对象要求严格,必须是光线充足且运动不快的物体才行。最后,很多延时效果需要用好几天甚至一年的时间来完成,我估计你得用好几十个T的硬盘阵列来存储吧,对了NTFS格式一个视频文件最大只能到2TB,对50M码率的高清视频大概就是10小时吧,你得每隔10小时必须手动停止,否则系统报错停止的话你就白白录了,还有2TB的视频文件调进非编里估计要等1个小时才能进行编辑,你愿意等吗?
单反相机照片有RAW和JPG两种格式,其中RAW属无损压缩,JPG是静态图片压缩(MJPEG),可调整压缩比,但一定比mpeg压缩的图像好好多,因此使用单格照片做延时摄影相当于有一个相当优秀的图片源,你可以做成高清,也可以做成标清,1秒钟你只要准备25张照片就可以了。似乎针对不同相机都有专门软件定时开启快门照相的,可以减轻相当的工作量,如果不需要在延时时还要做镜头移动效果的话,你只需调整好相机快门、光圈,对准目标就行了,最后可以很轻松做出延时效果的视频的。

做长时间拍摄确实是照片有优势,因为信息量小。 但是如果只是把一两个小时浓缩成几秒,那么还是摄象机比较好吧? 前辈说得有道理,弟学习了。  详情 回复 发表于 2014-10-18 13:51
比我解释的到位!  详情 回复 发表于 2014-10-18 10:13
回复 支持 1 反对 1

lowxiong 发表于 2014-10-18 07:15
其实frankxp同学就是一个钻牛角尖的主,恰好我对视频编辑还算熟悉,可以尝试解释为什么用视频没有用单 ...

比我解释的到位!

画质肯定是照片组合成的好。 我纠结的是,牺牲相机寿命,而且在制作短时间的视频效果不如摄录机。  详情 回复 发表于 2014-10-18 13:52
lowxiong 发表于 2014-10-18 07:15
其实frankxp同学就是一个钻牛角尖的主,恰好我对视频编辑还算熟悉,可以尝试解释为什么用视频没有用单 ...

做长时间拍摄确实是照片有优势,因为信息量小。
但是如果只是把一两个小时浓缩成几秒,那么还是摄象机比较好吧?
前辈说得有道理,弟学习了。

不追求高画质,用高清视频做短时间的快放特效肯定方便。我见过拍四季变化的延时摄影,视频肯定就不行了。这就如同业余的拍广告会用数字设备完成,但专业的还是有很多仍然使用胶片拍原始素材;不为别的,就因为胶片可  详情 回复 发表于 2014-10-18 18:11
汤海明 发表于 2014-10-18 10:13
比我解释的到位!

画质肯定是照片组合成的好。
我纠结的是,牺牲相机寿命,而且在制作短时间的视频效果不如摄录机。