设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

想请教一下影响指星精度的因素

刚入手了zeq25。昨晚上发现指星不大准。1. 极轴校准:根据手柄上的数据把北极星调整到对应的点上了

2. 平衡校准:目视觉得2轴都水平了
3. 进行了三星校准 : 依次为:织女星,北落师门,天津四
4. 然后GOTO到M27进行拍摄ISO3200 一分钟曝光(如下图),请了几个老手看,都说好像不是目标区域

后来去打M31,先打到壁宿二,然后使用【同步到目标星】的方法定位之,接着再【选择并转到目标】GOTO到M31,结果还是没把M31纳入视场。

请问影响寻星精度的有哪些呢?

补充内容 (2013-10-11 04:20):
另外问一下zeq25是不是没有平衡测试?
我也遇到相似问题,用的是带gps型号,有以下疑问:1、是不是要将极轴镜上的水平泡水平后再将北极星套入对应的时钟位置? 2、当时是晚上12点多,gps显示的北极星位置大概是19点多,将北极星套入后(水平泡水平与不水平均试过),结果指向目标出现极大的偏差,达到约20°,是不是坐标、时区等设置出问题了,但我这是带gps的型号,且用手机也确认了坐标?3、请问贵公司有没有对应产品的入门使用视频(ieq30)?

1.极轴镜必须水平后才能开始对极轴。(说明书里面有说) 2.指向出现误差,原因可能是:1)初始位置不准确。2)极轴不准。3)手柄设置错误。4)可能需要升级到最新手柄程序。 3.手柄时间和地理位置,如果gps能搜索到信号  详情 回复 发表于 2013-12-11 09:56
水平肯定是要先做的。据说做了2星校准后还要微调一次极轴
看看时间 经纬度设置的准不准,如果准的话或者是GPS自动给的话就打电话问艾顿。

3Q,我是用GPS的。记得刚开始用的时候,GPS搜星太慢,我就手动输入了,后来GPS搜到了,显示GPS OK。记得好像是GPS搜到的话,它会自动更新数据的,是吗?另外我要打那个电话呢?  详情 回复 发表于 2013-10-21 09:06
lbte 发表于 2013-10-19 05:03
看看时间 经纬度设置的准不准,如果准的话或者是GPS自动给的话就打电话问艾顿。

3Q,我是用GPS的。记得刚开始用的时候,GPS搜星太慢,我就手动输入了,后来GPS搜到了,显示GPS OK。记得好像是GPS搜到的话,它会自动更新数据的,是吗?另外我要打那个电话呢?

没用过。不过,博冠EM11是用2星或者3星校正,然后,手控盒上会显示“极轴指向偏差”。你可以微调极轴的高度和方位,再次用其2星或者3星法重复校正,直至小于6角分。

等回答

因為我的 cube pro 也是會偏差
不知道是否還不夠水平??

翔翼 发表于 2013-10-12 02:22
我也遇到相似问题,用的是带gps型号,有以下疑问:1、是不是要将极轴镜上的水平泡水平后再将北极星套入对应 ...

1.极轴镜必须水平后才能开始对极轴。(说明书里面有说)
2.指向出现误差,原因可能是:1)初始位置不准确。2)极轴不准。3)手柄设置错误。4)可能需要升级到最新手柄程序。
3.手柄时间和地理位置,如果gps能搜索到信号,会自动更新。时区设置应该为:480min ahead of UT(东8区)。缺省设置是 300 min behind UT(西5区,艾顿波士顿总部)

谢谢linkage大的关注。误差原因找到了,是手柄时间设置问题。以前每次开机时,发现时间都和北京时不一样,于是将时间设置成北京时,后来没设置北京时,直接GOTO,寻星精度上去了。估计手柄用的是地方时,由GPS确定就  详情 回复 发表于 2013-12-11 22:23
对于第一点 我尝试了2种方法 1. 远方放一重锤线,然后让6-12与该线重合 2. 北极星置于十字线中心位置,然后调整俯仰,保证北极星始终在 6-12线上移动 我每种方法确定了位置后都画了条线的,结果发现2种位置竟然  详情 回复 发表于 2013-12-11 10:08
linkage 发表于 2013-12-11 01:56
2.指向出现误差,原因可能是:1)初始位置不准确。 ...

对于第一点 我尝试了2种方法
1. 远方放一重锤线,然后让6-12与该线重合
2. 北极星置于十字线中心位置,然后调整俯仰,保证北极星始终在 6-12线上移动

我每种方法确定了位置后都画了条线的,结果发现2种位置竟然有1公分的偏差。。。请问林卡大师,这可能是啥情况呢?我应该以哪种为准

1.中垂线是准的 2.这种方法,可能会因不水平导致误差。还有,北极星是会动的。 极轴镜的这点误差,对goto指向影响不大。 如果说指向不对,请将你的手柄设置发上来看看。 可以找一颗容易校准的星,现阶段比  详情 回复 发表于 2013-12-11 11:06
oldhen 发表于 2013-12-11 10:08
对于第一点 我尝试了2种方法
1. 远方放一重锤线,然后让6-12与该线重合
2. 北极星置于十字线中心位置, ...

1.中垂线是准的
2.这种方法,可能会因不水平导致误差。还有,北极星是会动的。

极轴镜的这点误差,对goto指向影响不大。

如果说指向不对,请将你的手柄设置发上来看看。

可以找一颗容易校准的星,现阶段比如五车二,织女之类的,做一星校准。单侧指向应该不成问题。

手柄的设置具体是要哪些内容呢?  详情 回复 发表于 2013-12-23 15:28
那如果 cube_pro , mini tower 跟本沒極軸的
誤差該如何消除?

地平的指星精度主要与水平精度相关。起始位置(零点)误差可以由一星校准或同步目标星消除。调水平时最好用另一个水平泡验证一下,Cube或Minitower自带的水平泡可能不一定准。  详情 回复 发表于 2013-12-14 13:57
linkage 发表于 2013-12-11 01:56
2.指向出现误差,原因可能是:1)初始位置不准确。 ...

谢谢linkage大的关注。误差原因找到了,是手柄时间设置问题。以前每次开机时,发现时间都和北京时不一样,于是将时间设置成北京时,后来没设置北京时,直接GOTO,寻星精度上去了。估计手柄用的是地方时,由GPS确定就好。

“时区设置应该为:480min ahead of UT(东8区)。”     这里我用我所在的经度按比例换算后设置成  453min ahead of UT,不知道对不对?

GPS会自动更新地方时,但时区必须手动输入。不过输入一次手柄就自动记忆了。 不需要去推算你的时区,全中国都是东8区,480min ahead UT.  详情 回复 发表于 2013-12-14 14:04
北京时间,都是东8区啊,不管黑龙江还是新疆,都一样  详情 回复 发表于 2013-12-12 22:10