设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其他] 手持相机拍摄日面

2013年9月21日下午,手持相机在自制天文望远镜目镜(目镜焦距40mm)后拍摄日面,主要是拍摄太阳黑子。第一次拍摄太阳黑子。

第一张后面6张是第一张的放大照片。放大看更清晰。拍摄天体照片我是外行,欢迎指导!
望远镜是我设计自制的观测太阳不用滤光片的天文望远镜。采用主镜不镀膜,3个副镜也不镀膜,极大地削弱太阳光。

不镀膜,太阳显得暗,不见得就安全了吧?  详情 回复 发表于 2013-9-23 09:47
目视看到太阳上的光斑更多更明显。1楼照片也拍摄到了光斑。   可以看到临边渐暗。
不镀膜确实是好办法,用3个副镜,对光轴是否要求太高了?是不是采用一片滤光片更好些?

用滤光片太阳会失去原来的颜色,我的这个设计会保持太阳原来的本色。用一片滤光片光线要经过玻璃和两个面,不一定会比多两个平面要好,再说滤光片应该按光路要求去加工。光轴要求调整准确是必须的,比较来说没有什么  详情 回复 发表于 2013-9-23 13:29
张国新456 发表于 2013-9-23 07:48
望远镜是我设计自制的观测太阳不用滤光片的天文望远镜。采用主镜不镀膜,3个副镜也不镀膜,极大地削弱太阳 ...

不镀膜,太阳显得暗,不见得就安全了吧?

照片拍摄得很清晰。

实际观测比这清晰很多很多。 口径10厘米左右一点也不显得暗,还是很明亮的。口径16厘米以下如果不是长时间观测是安全的,4个反射面都不镀膜,已经把太阳的光线削弱到原来强度的4%4%4%4%=256/100000000。口径大于1  详情 回复 发表于 2013-9-23 13:44
说实话,不太鼓励这样不加任何保护的方法来拍日面。

这个望远镜的设计和制作就已经加保护了,16厘米以下的口径,不是很长时间观测是没有问题的。口径超过16厘米建议增加平面副镜的个数,确保安全。  详情 回复 发表于 2013-9-23 13:49
lovez3 发表于 2013-9-23 08:18
不镀膜确实是好办法,用3个副镜,对光轴是否要求太高了?是不是采用一片滤光片更好些?

用滤光片太阳会失去原来的颜色,我的这个设计会保持太阳原来的本色。用一片滤光片光线要经过玻璃和两个面,不一定会比多两个平面要好,再说滤光片应该按光路要求去加工。光轴要求调整准确是必须的,比较来说没有什么更高的要求。
乔智立 发表于 2013-9-23 09:47
不镀膜,太阳显得暗,不见得就安全了吧?

照片拍摄得很清晰。

实际观测比这清晰很多很多。

口径10厘米左右一点也不显得暗,还是很明亮的。口径16厘米以下如果不是长时间观测是安全的,4个反射面都不镀膜,已经把太阳的光线削弱到原来强度的4%4%4%4%=256/100000000。口径大于16厘米建议增加平面镜的个数,确保安全。我自制的这个望远镜口径是205毫米,为安全起见,加了遮光圈,拍摄时口径是16厘米。
汤海明 发表于 2013-9-23 10:08
说实话,不太鼓励这样不加任何保护的方法来拍日面。

这个望远镜的设计和制作就已经加保护了,主镜、第一平面副镜、第二平面副镜、第三平面副镜都不镀膜,16厘米以下的口径,不是很长时间观测是没有问题的。口径超过16厘米建议增加不镀膜的平面副镜的个数,确保安全。
不错!专门用于看日是不是太浪费呢?