设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: NEPTUNE

[摄影作品] 今年的英仙座流星雨--附胡言乱语的处理的流程

好帖呀。谢谢无私分享。我叠加星空都是用PS,没有用过专门的软件,看了楼主的帖,下次要学习用用这些软件。我有点不明白的地方,楼主说用了6张照片叠加,是接片还是为了控制噪点? 如果是为了控制噪点,我在处理星空照片的时候有一点小小的心得,拿出来与大家分享。本来已经做好了系列图片,准备在星空畅想上一个帖子,好像星空畅想的网站在重整,一直上不去。今天看到这个帖子,那就借楼主的宝地,发扬楼主的精神,交流一下我的心得。
既然用楼主的宝地,我也不揣冒昧, 就用楼主的这张照片举例吧。先上我重新处理的图。

很抱歉,没有征得楼主的同意使用楼主的图片进行二次处理,很不妥。  详情 回复 发表于 2013-8-23 21:37
另外下次想处理照片之前最好和LZ先打个招呼,这属于尊重。  详情 回复 发表于 2013-8-23 20:21
叠加是为了控制噪声。而且叠加是控制噪声唯一最为有效的办法。对单张图一味的降噪是没有意义的,因为你的信息积累不够。天文摄影之所以为天文摄影,就是因为有他特殊的地方,后期也是如此,PS的这些技巧,在我自己处  详情 回复 发表于 2013-8-23 20:15
你附的这张图片颜色好像跟亮一些!很好看  详情 回复 发表于 2013-8-23 19:57
回复 支持 1 反对 0

我用了LAB色彩模式处理此图,所以色彩更丰富了。LAB模式是我很喜欢的模式,特别是星空摄影,可以把一些深层的色彩提出来。楼上完成图色彩比原图丰富,星星更亮了,但背景控制得干净,这就是我想要的效果。
下面分享步骤:
1.完成基本图片。

我处理时候原本就搀进了LRGB的思路将色彩和亮度都是分开处理啊。看了你贴的图,颜色是鲜艳了,背景“貌似”干净了,但实际背景上所谓的粗糙感是银河中无数的星点造成的,所以你看似干净的背后其实磨平了大多数的细节  详情 回复 发表于 2013-8-23 20:08

2.锐化照片,压暗背景。
锐化照片可以有很多方式,我喜欢用高反差保留的办法,效果很好。(滤镜-其它-高反差保留-参数10~15-混合模式:叠加)
盖印,再用一次混合模式:正片叠底

此时要注意地景可能会出现过锐的情况,用蒙版调整

回复 支持 1 反对 0

3.回到基本图,降噪。
   滤镜-杂色-减少杂色-强度10  保留细节0  锐化细节0

此时要注意地景,用选区或者蒙版遮挡地景,否则地景的清晰度会下降

前面忘说了,每一个步骤完成后,起个名字,保存。

4.将锐化和降噪的两张图用叠加星轨的办法叠加。

这时候会看到,星空的星星亮度和数量都有增加,效果依锐化的强度而产生变化。用这种方法处理的照片,噪点控制很好,星星的色彩也没有损失。

最后,再进行一些常规微调。

为了说明步骤,所以用了比较艳丽的色彩,并不表示我调整的色彩更好。实际上,我更喜欢楼主原图的色调。
随风苇 发表于 2013-8-23 18:28
好帖呀。谢谢无私分享。我叠加星空都是用PS,没有用过专门的软件,看了楼主的帖,下次要学习用用这些软件。我 ...

你附的这张图片颜色好像跟亮一些!很好看
随风苇 发表于 2013-8-23 18:36
我用了LAB色彩模式处理此图,所以色彩更丰富了。LAB模式是我很喜欢的模式,特别是星空摄影,可以把一些深层 ...

我处理时候原本就搀进了LRGB的思路将色彩和亮度都是分开处理啊。看了你贴的图,颜色是鲜艳了,背景“貌似”干净了,但实际背景上所谓的粗糙感是银河中无数的星点造成的,所以你看似干净的背后其实磨平了大多数的细节。而加强了颜色之后,亮度上的细节表现就会更进一步下降了。
因为这张照片的处理已经处于一个很均衡的位置上了,所以几乎任何2次继续后期只会降低表现力而已
好帖呀。谢谢无私分享。我叠加星空都是用PS,没有用过专门的软件,看了楼主的帖,下次要学习用用这些软件。我 ...

叠加是为了控制噪声。而且叠加是控制噪声唯一最为有效的办法。对单张图一味的降噪是没有意义的,因为你的信息积累不够。天文摄影之所以为天文摄影,就是因为有他特殊的地方,后期也是如此,PS的这些技巧,在我自己处理的早期都会使用,但是往后都逐渐摒弃了,最自然,最有效,的东西是色阶,曲线和色调饱和度调整,以及一些HDR技巧。

PS可以做几乎全部的工作,但是专用软件具有更大的灵活度和效率,毕竟他们都是专为天文摄影而编写的。

另外下次想处理照片之前最好和LZ先打个招呼,这属于尊重。
进入天文摄影时间不长,所以对天文摄影的后期处理也是在探索中。楼主说的天文软件没有用过,要多多学习。

此外,对楼主的照片进行二次处理没有别的意思,只是借用此图交流后期处理的心得。一般情况下,只要不是星轨,夜空的照片基本都是单张(感谢楼主分享运用天文软件叠加夜空照片的方法),噪点的控制是很头疼的事。我本人喜欢背景干净的夜空照,试用了很多方法消噪,也下载了一些降噪滤镜插件,但效果都不理想,在降噪的过程中,星星的亮度和色彩都会不同程度的损失。特别是星星的色彩是我迷恋星空摄影的主要原因之一。在没有进入星空摄影之前,我从来不知道星空会是这么绚丽多彩。由于进入星空摄影时间不长,对于星空照片的后期处理办法知道的也不多,对于我来说,比起其它我知道的处理办法而言,这个叠加的方法效果还不错。这个办法在你的这张照片里效果并不明显,甚至如你所说,细节和表现力都有所下降,这是因为我借用了你已经处理完成的图进行二次处理,本身就是对原图的表现力损伤的动作。之所以这样做,是想延续你的主题,与大家交流。你所说的粗糙感和细节的问题,是我下一步探索的方向,谢谢。
楼主的提醒很好。我没有征得楼主的同意,擅自使用楼主的图片很不妥,很抱歉。可能是因为想到了这个方法,急于和大家分享,所以考虑不周,请楼主原谅。