设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

唯物还是唯心?!(投票加辩论)

  [复制链接]
发表于 2014-2-6 14:18 | 显示全部楼层
分享到:
有唯才有唯物,因果关系,
回复

使用道具 举报

发表于 2014-2-6 14:18 | 显示全部楼层
有唯心才有唯物,因果关系
回复

使用道具 举报

发表于 2014-2-12 21:15 | 显示全部楼层
H2SamHon 发表于 2014-2-2 14:07
yes, 心脏科是唯物的,但此心不同彼心,
如果你心依旧,就不要学人家说什么唯心唯物的事了!

好的,我的心是红心。你的心是变心。衰鬼,你好坏。
回复

使用道具 举报

发表于 2014-2-25 11:52 | 显示全部楼层
oudeman 发表于 2013-8-1 21:30
对立与统一的矛盾体,谁也打不倒谁。

如果必需要经过战争才能了解到真相的话,可以不以不去知道而让所有都处于和平状态?
回复

使用道具 举报

发表于 2015-4-12 09:13 | 显示全部楼层
唯物主义需要科学依据,要进行严格的科学认证和艰难的追求!而唯心主义只要能思考,能够符合人们的心理需求,唯心主义就成立了。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-7-13 20:56 | 显示全部楼层
我还是支持唯物,至少符合目前科学学说。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-12-5 20:24 | 显示全部楼层
我感觉你们说的都有道理。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-12-20 09:11 | 显示全部楼层
这个问题我跟一帮子搞太极八卦的人吵过架的。关键焦点是知识是怎样获得的,有哪些途径,科学是什么?科学体系实际上是一些列的原则,包括实证、证伪、剃刀原理……,有兴趣可以去看果壳网相关议题,本人打字实在不快。但是基本原则我来强调一下,科学体系首先是逻辑严密的大厦,对砖头水泥的要求很高很高,来不得半点虚假,宁可盖楼盖得慢些,也不能有任何瑕疵。一定要可重复、可证伪,最后还要剃刀咔嚓一回,一关一关不断验证,这就是一个命题要经过千锤百炼的不断验证的原因,因为这块砖错了,整个楼弄不好要重新盖。物理学大厦本上纪初就因为两块砖放不进去导致整个楼拆了重新盖,一块砖是黑体辐射,一块砖是光速不变。如今的物理学是双子大厦,量子力学与相对论两座高楼。

由此可见,科学是以唯物主义为根本的。那么我们用逻辑推理和实证方法就能够穷尽所有的问题吗?很不幸答案是否定的。数理逻辑系统可能存在着搞不定的地方。哥德尔定理——任何逻辑系统,其本身必然是有限的抑或是自相矛盾的。有兴趣的自己去查哥德尔定理,别被绕进去就好。正因为如此,于是怪力乱神就出现了。他们总是宣称,科学搞不定的地方他们能够搞定。那么他们的知识既然不来自于实证和不断地检验,那么他们的知识来自于哪里呢?两个途径,1.神仙告诉他的,他是先知;2.自己坐家里面壁顿悟出来的。他自己就是神仙。当然还存在着若干的变种,比如说上古传下来的传统文化……

从根本上来说这个和科学实证方法完全相对的方法,其根本基本上是唯心主义,或者搭上一些朴素的唯物主义观念。网上吵得昏天黑地的就是这两派。因为讨论基础完全不同,谁也吵不过谁。在我看来,揪到根子上是如何研究这个世界、这个自然、这个宇宙的方法和出发点上的分歧,用科学方法的最大好处是靠谱,少犯错误,容易学。可是科学有大量的不知道,因为研究是要花时间花精力的,有些难题可能很长时间内也没有个定论。公众受不了,没那个耐心,普通老百姓需要个简单明了的答案。普通人对未知是有恐惧感的,偏巧科学没法对所有问题给出个简单的答案。所以传统文化、神学就填补了这个空白。神学和传统文化的主要方法是从哲学入手,讲一套玄妙的理论,采取抢先占领的手段,通常都声称已经通晓了天上地下的所有规则,但是因为天机不可泄露,普通百姓是学不来的,碰上问题怎么办呢?没事,一般老百姓不懂没有关系,随时咨询就好了。咨询的方法五花八门,扔铜钱(周易)、求签、六爻八卦、阴阳五行、生辰八字……。总体上来说,就是宇宙间所有知识都是可知的,而且已经有人知道了,为啥?因为是一切他安排好的。科学家们就在苦巴巴的一寸一寸蚕食着神仙们的地盘儿。但是神仙们下手太快了,占的地方太大,所以科学和怪力乱神的拉锯战还长着呢……

说完了神仙再来说说在家顿悟的,他们总是觉得别人太笨,科学家们太慢了,一个一个问题实证过来,黄花菜都凉了。要跳跃式发展,就不能走寻常路,要是通过啥发掘出来的传统文化之类的,用另类的研究方法,一步到位多好啊。于是他们就在家憋着,然后就声称发明了啥理论,推翻了啥啥啥……。如果别人觉得不靠谱,立刻受了好大的委屈似的。其实他们是把自己当成神仙或先知了。叫他们科妄一点都不过分。

至今为止,科学的实证方法很可能不能够满足普通人的要求,给出一个你喜闻乐见的答案,但是它仍然是目前为止最靠谱的方法。至于那么多不知道的东西,那么就老老实实的承认不知道,老老实实的承认不知道其实是要真正的勇气的。因为你会与随之而来挥之不去恐惧相伴,你准备好了吗?
回复

使用道具 举报

发表于 2015-12-31 09:19 | 显示全部楼层
现代科学来自唯心主义, 唯心主义是方法论,而唯物是世界观,是宗教体系,不是一回事
回复

使用道具 举报

发表于 2016-1-10 11:19 | 显示全部楼层
个人感觉,唯物和唯心之所以争论不休的根本原因是:唯物主义无法解释全部的现象,唯心主义也不能解释全部的现象,往深处想两者都存在矛盾和空白。也就说,真实的世界和我们所认识的世界有很大的不同,唯物和唯心只不过是认识世界的两种路径而已。
回复

使用道具 举报

发表于 2016-2-5 15:43 | 显示全部楼层
我觉得首先楼主的这个提法有问题,主要是“万物有因必有果”这句话,自从波恩获得诺贝尔奖以来,因果论就被打破了,我们必须考虑随机。所以科学决定论是行不通的。当然,或许将来的某一天,我们能发现其实粒子的随机性也是可以用公式来精确计算的,随性性会被打破,但至少在目前,科学的因果论不是那么牢固的。
回复

使用道具 举报

发表于 2016-2-15 08:40 | 显示全部楼层
我们要坚持辩证唯物主义,生命有它的特殊性,但是不可能有灵魂等事吧?要坚持无神论。
回复

使用道具 举报

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-1-19 03:55 , Processed in 0.265001 second(s), 15 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表