设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

唯物还是唯心?!(投票加辩论)

个人支持唯物。理由很简单:世界不会因为人类的存在而存在,也不会因为人类的消失而消失;至于现在一些人类无法解决的事情,是因为我们的科技还不够发达。

昊然 发表于 2013-8-20 11:56
唯物还是唯心是很久以前的世界观了。
现实就象是正数不能代表全部、负数也不能代表全部,中间还有个零。
...

现实物质世界怎么就没有零了?举个例子:你有10个苹果,全吃完,你就有0个苹果了。

你的苹果是物体吧?物质守恒定律告诉我物质永远不会灭的。0在物质概念里只能代表无限少。物质世界没有真正意义的零。  详情 回复 发表于 2013-8-27 12:54

yinjian 发表于 2013-8-26 23:01
现实物质世界怎么就没有零了?举个例子:你有10个苹果,全吃完,你就有0个苹果了。

你的苹果是物体吧?物质守恒定律告诉我物质永远不会灭的。0在物质概念里只能代表无限少。物质世界没有真正意义的零。

那么如果有10对正反电子,之后全部湮灭,能不能认为现在有0对正反电子?  详情 回复 发表于 2013-8-27 19:27

昊然 发表于 2013-8-27 12:54
你的苹果是物体吧?物质守恒定律告诉我物质永远不会灭的。0在物质概念里只能代表无限少。物质世界没有真 ...

那么如果有10对正反电子,之后全部湮灭,能不能认为现在有0对正反电子?还有,如果一个苹果全部变成了分子或者原子,你还能说那个苹果存在吗?

你理解也没错。理解的o是没有,前提是某事物没有了。 但我之前讲的(现实物质世界没有零)是以物质为范畴。正如:现实在什么条件下没有物质存在的地方? 是不同单位概念的啊。  详情 回复 发表于 2013-8-27 23:25

yinjian 发表于 2013-8-27 19:27
那么如果有10对正反电子,之后全部湮灭,能不能认为现在有0对正反电子?还有,如果一个苹果全部变成了分子 ...

你理解也没错。理解的o是没有,前提是某事物没有了。

但我之前讲的(现实物质世界没有零)是以物质为范畴。正如:现实在什么条件下没有物质存在的地方?
是不同单位概念的啊。

10对正反电子,之后全部湮灭同时也产生等量10对正反电子的能量物质。苹果也是。。。呵呵!

一个人吃了一只苍蝇,就变成一个苍蝇人了? 一个人吃了一块猪头肉,就变成一个人头猪脑了? 反向推论一下,看到一个人在溜狗, 应该说那是两个人在走还是说两只狗在溜呢?  详情 回复 发表于 2013-10-24 07:13

我的世界观是:既然目前我们的度量衡标准是我们认识主观界定,需要科学深入进一步深入调整的,越是深入越难调整准确,这不是物质本原。所以我认为自己唯物重要,唯心也需要。

从量子力学角度审视宇宙,宇宙不过是一个随机的事件,一切只是随即发生,只不过有的事件发生概率极小。没有什么不能被科学解释,用科学解释一切不是是否可以,而是何时可以!我坚信:科学压倒一切!!科学万岁!万岁万岁万万岁!

我是支持唯物的。但是楼主对唯物的理解还是太片面。

许多东西科学不能解释,是因为科学还没发展到一定程度。过去,许多东西不能用科学解释,而随着科学发展,越来越多的东西能被科学解释。科学,还没到顶峰,还有待发展。

你所知的一切都是以人类为基石

没有人类,物质存在不存在,有意义吗? 所以我以为物质伴随人类意识而生,随人类意识消失而消失。  意识决定物质,物质反应意识,我说完了 请拍砖吧!

这就是典型的唯心主义了,可以作为范例,请大家参观。  详情 回复 发表于 2013-10-24 07:18

宇宙有生命有智慧,只要想一想,世界上60亿人的智慧不过是宇宙中的一个小尘埃,宇宙的智慧远超人的想象力,人的智慧也仅仅是宇宙智慧中微小的那一部分。