设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

唯物还是唯心?!(投票加辩论)

  [复制链接]
发表于 2013-8-5 13:32 | 显示全部楼层
分享到:
科学研究的是物质,精神似乎不能靠它研究

点评

人也是可以研究的,精神不过是运行在人脑这个超级电脑里面的数据和程序。  详情 回复 发表于 2013-8-5 17:35
回复

使用道具 举报

发表于 2013-8-5 17:35 | 显示全部楼层
789654 发表于 2013-8-5 13:32
科学研究的是物质,精神似乎不能靠它研究

人也是可以研究的,精神不过是运行在人脑这个超级电脑里面的数据和程序。

点评

客观唯心主义的一种:整个宇宙都是运行在某个意识体上,或者某个超级计算机中的,类似于matrix  详情 回复 发表于 2013-8-9 14:57
回复

使用道具 举报

发表于 2013-8-5 22:01 | 显示全部楼层
虽不甚了解哲学,但我怎么记得:唯心主义是指,认为主观、意识可以决定客观的一种哲学观点;而唯物主义是指,客观世界是独立于主观的。所以是否唯物和科学能不能认识全部宇宙规律不是一回事吧。
回复

使用道具 举报

发表于 2013-8-5 23:06 | 显示全部楼层
唯心主义也分主观唯心和客观唯心
回复

使用道具 举报

发表于 2013-8-6 18:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 oudeman 于 2013-8-6 18:21 编辑
中微子2995 发表于 2013-8-2 10:02
任何事物都有其客观规律,这就是科学。科学是唯物还是唯心?


科学是唯物还是唯心的?
不能完全确定的东西——譬如宇宙的起源,你说是唯物还是唯心?宇宙起源的学说已经有好几个了,现在流行“大爆炸”说。那原来被否定的呢?原来的理论也有唯物的部分——即观测事实。但被否定说明它有违背现实的不合理部分,这个不合理部分,往往就是人们根据已有资料得出的结论。这个结论往往就有唯心的成分在里面。
拭目以待吧,“大爆炸”不是终极理论的话,也许会被新理论颠覆的。
所以我说“谁也打不倒谁”,因为人不可能看到“全面”的东西,掌握“所有的”资料。在“结论”中,就难免有“猜想”和“臆测”,这也是只有像人类这样的生物所独有的“功能”。
最明显的记忆便是,上世纪五十年代来自苏联的“唯物”学说——“宇宙既没有开端,也没有终结”。你说这是唯物的,还是唯心的?

点评

科学是唯物还是唯心的? “科学”里面有唯物的也有唯心的,唯心科学最终的表现就是伪科学。 所以,应该问科学是物质的还是意识的,答案是意识的,这个意识会因他是唯物的还是唯心的而决定他是真科学还是伪科学。  详情 回复 发表于 2013-10-24 09:30
回复

使用道具 举报

发表于 2013-8-9 14:57 | 显示全部楼层
wujingping 发表于 2013-8-5 09:35
人也是可以研究的,精神不过是运行在人脑这个超级电脑里面的数据和程序。

客观唯心主义的一种:整个宇宙都是运行在某个意识体上,或者某个超级计算机中的,类似于matrix

点评

有一种观点是把任何变化过程都当作计算。那么大自然就是一台超级计算机了。超级计算机,那就是超级大脑啊。不过这个观点不是主流。  详情 回复 发表于 2013-8-9 15:03
回复

使用道具 举报

发表于 2013-8-9 15:03 | 显示全部楼层

wujingping

fujianabc 发表于 2013-8-9 14:57
客观唯心主义的一种:整个宇宙都是运行在某个意识体上,或者某个超级计算机中的,类似于matrix

有一种观点是把任何变化过程都当作计算。那么大自然就是一台超级计算机了。超级计算机,那就是超级大脑啊。不过这个观点不是主流。
回复

使用道具 举报

发表于 2013-8-9 22:55 | 显示全部楼层
没想到在天文论坛还有这么多唯心主义和不确定的人在~这才是我想不通的事情。

点评

因为这样容易出成果,有成果才会有赞助,有赞才能得生存。 唯物主义和唯心主义都要靠背后出钱的衣食父母才能生有。 谁出钱多,谁的学者就更多,谁的声就更强,谁就可以在当时的道德论坛上占据真理的位置!  详情 回复 发表于 2013-10-24 09:36
这个很正常。牛顿后半生都在研究上帝了  发表于 2013-8-23 11:26
回复

使用道具 举报

发表于 2013-8-20 10:21 | 显示全部楼层
我更多时候是相信自己。宇宙那么大,我们多么渺小,不要为了答案,而寻找答案
回复

使用道具 举报

发表于 2013-8-20 11:56 | 显示全部楼层
唯物还是唯心是很久以前的世界观了。
现实就象是正数不能代表全部、负数也不能代表全部,中间还有个零。

但。现实物质世界却没有零
所以又要唯心地加零去理解。

点评

学哲学吧,不要让教改毁了。  详情 回复 发表于 2013-10-24 09:39
现实物质世界怎么就没有零了?举个例子:你有10个苹果,全吃完,你就有0个苹果了。  详情 回复 发表于 2013-8-26 23:01
回复

使用道具 举报

发表于 2013-8-25 22:38 | 显示全部楼层
这也投票,真长见识了、
回复

使用道具 举报

发表于 2013-8-26 10:47 | 显示全部楼层
二者不可分割也不能对立,更不能用某种理论去指导生活和工作,那样就是唯心了!
回复

使用道具 举报

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-3-24 09:14 , Processed in 0.300082 second(s), 25 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表