设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 9579|回复: 77

唯物还是唯心?!(投票加辩论)

  [复制链接]
发表于 2013-8-1 16:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
不知道以前有没有人发过这种贴。但我开始是支持唯物的,后来想了一些问题,越来越矛盾了,我怕再想下去脑袋快爆了。借这个平台让大家说说自己的观点,也给我一个较合理的解答。

观点:

唯物:万物有因必有果,一切都能用科学解释,这是不容质疑的。

唯心:有很多东西是不能用科学解释的,科学只是一个范围内合理的解释。例如人的完美的各种系统,细胞之间的馍,太阳系内的各种巧合。一切都好像有谁在操纵这一切,看似偶然,实则必然。

总之,大家发表观点把!
单选投票, 共有 67 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
发表于 2013-8-1 21:30 | 显示全部楼层
对立与统一的矛盾体,谁也打不倒谁。

点评

意识形态领域里的阵地,你不去占领,敌人就会去占领。 敌人就是敌人,你不打他就不会倒。  详情 回复 发表于 2013-10-24 09:49
回复

使用道具 举报

发表于 2013-8-1 22:23 | 显示全部楼层
可能是从小就学习马克思辩证唯物主义,所以思维都是遵循着这一套先入为主。但我相信还有其他的,我觉得都有
回复

使用道具 举报

发表于 2013-8-2 09:38 | 显示全部楼层
精神与物质是一体的两面,同时存在
回复

使用道具 举报

发表于 2013-8-2 10:02 | 显示全部楼层
任何事物都有其客观规律,这就是科学。科学是唯物还是唯心?

点评

科学是唯物还是唯心的? 不能完全确定的东西——譬如宇宙的起源,你说是唯物还是唯心?宇宙起源的学说已经有好几个了,现在流行“大爆炸”说。那原来被否定的呢?原来的理论也有唯物的部分——即观测事实。但被否定  详情 回复 发表于 2013-8-6 18:15
回复

使用道具 举报

发表于 2013-8-2 10:28 | 显示全部楼层
你中有我,我中有你
回复

使用道具 举报

发表于 2013-8-2 11:09 | 显示全部楼层
自然是对立统一的自然,人法地,地法天,天法道,道法自然,好好读读道德经去(真的,有些事情,正真的解释不了
回复

使用道具 举报

发表于 2013-8-2 18:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 wujingping 于 2013-8-2 18:45 编辑

这个问题我跟一帮子搞太极八卦的人吵过架的。关键焦点是知识是怎样获得的,有哪些途径,科学是什么?科学体系实际上是一些列的原则,包括实证、证伪、剃刀原理……,有兴趣可以去看果壳网相关议题,本人打字实在不快。但是基本原则我来强调一下,科学体系首先是逻辑严密的大厦,对砖头水泥的要求很高很高,来不得半点虚假,宁可盖楼盖得慢些,也不能有任何瑕疵。一定要可重复、可证伪,最后还要剃刀咔嚓一回,一关一关不断验证,这就是一个命题要经过千锤百炼的不断验证的原因,因为这块砖错了,整个楼弄不好要重新盖。物理学大厦本上纪初就因为两块砖放不进去导致整个楼拆了重新盖,一块砖是黑体辐射,一块砖是光速不变。如今的物理学是双子大厦,量子力学与相对论两座高楼。

由此可见,科学是以唯物主义为根本的。那么我们用逻辑推理和实证方法就能够穷尽所有的问题吗?很不幸答案是否定的。数理逻辑系统可能存在着搞不定的地方。哥德尔定理——任何逻辑系统,其本身必然是有限的抑或是自相矛盾的。有兴趣的自己去查哥德尔定理,别被绕进去就好。正因为如此,于是怪力乱神就出现了。他们总是宣称,科学搞不定的地方他们能够搞定。那么他们的知识既然不来自于实证和不断地检验,那么他们的知识来自于哪里呢?两个途径,1.神仙告诉他的,他是先知;2.自己坐家里面壁顿悟出来的。他自己就是神仙。当然还存在着若干的变种,比如说上古传下来的传统文化……

从根本上来说这个和科学实证方法完全相对的方法,其根本基本上是唯心主义,或者搭上一些朴素的唯物主义观念。网上吵得昏天黑地的就是这两派。因为讨论基础完全不同,谁也吵不过谁。在我看来,揪到根子上是如何研究这个世界、这个自然、这个宇宙的方法和出发点上的分歧,用科学方法的最大好处是靠谱,少犯错误,容易学。可是科学有大量的不知道,因为研究是要花时间花精力的,有些难题可能很长时间内也没有个定论。公众受不了,没那个耐心,普通老百姓需要个简单明了的答案。普通人对未知是有恐惧感的,偏巧科学没法对所有问题给出个简单的答案。所以传统文化、神学就填补了这个空白。神学和传统文化的主要方法是从哲学入手,讲一套玄妙的理论,采取抢先占领的手段,通常都声称已经通晓了天上地下的所有规则,但是因为天机不可泄露,普通百姓是学不来的,碰上问题怎么办呢?没事,一般老百姓不懂没有关系,随时咨询就好了。咨询的方法五花八门,扔铜钱(周易)、求签、六爻八卦、阴阳五行、生辰八字……。总体上来说,就是宇宙间所有知识都是可知的,而且已经有人知道了,为啥?因为是一切他安排好的。科学家们就在苦巴巴的一寸一寸蚕食着神仙们的地盘儿。但是神仙们下手太快了,占的地方太大,所以科学和怪力乱神的拉锯战还长着呢……

说完了神仙再来说说在家顿悟的,他们总是觉得别人太笨,科学家们太慢了,一个一个问题实证过来,黄花菜都凉了。要跳跃式发展,就不能走寻常路,要是通过啥发掘出来的传统文化之类的,用另类的研究方法,一步到位多好啊。于是他们就在家憋着,然后就声称发明了啥理论,推翻了啥啥啥……。如果别人觉得不靠谱,立刻受了好大的委屈似的。其实他们是把自己当成神仙或先知了。叫他们科妄一点都不过分。

至今为止,科学的实证方法很可能不能够满足普通人的要求,给出一个你喜闻乐见的答案,但是它仍然是目前为止最靠谱的方法。至于那么多不知道的东西,那么就老老实实的承认不知道,老老实实的承认不知道其实是要真正的勇气的。因为你会与随之而来挥之不去恐惧相伴,你准备好了吗?

点评

有一个残酷的现实: 科学来不得半点虚假,也就是你要做学问就得“认真”! 但是,要“认”得这个“真”字,你可能就连西北风都喝不上! 所以,只有弄虚作假,才能“直”接得钱,荣华富贵享用不尽! 中国的古人  详情 回复 发表于 2013-10-24 09:58
哦?! 阁下的意思是任何科学解释不了的东西都是因为还没有发现,没有证实。恩,有道理...。  详情 回复 发表于 2013-8-2 22:32
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-8-2 22:32 | 显示全部楼层
wujingping 发表于 2013-8-2 18:40
这个问题我跟一帮子搞太极八卦的人吵过架的。关键焦点是知识是怎样获得的,有哪些途径,科学是什么?科学体 ...

哦?! 阁下的意思是任何科学解释不了的东西都是因为还没有发现,没有证实。恩,有道理...。

点评

分两部分,一个是现象是否存在,然后才是如何解释。比如野人,到现在是否存在还是存异的。既然如此,那么以野人存在为前提的一切解释都只是猜想。有些东西,比如球状闪电,现象是存在的,大家基本有公论。解释各有不  详情 回复 发表于 2013-8-3 03:16
回复

使用道具 举报

发表于 2013-8-3 03:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 wujingping 于 2013-8-3 03:24 编辑
天文爱好者羽翼 发表于 2013-8-2 22:32
哦?! 阁下的意思是任何科学解释不了的东西都是因为还没有发现,没有证实。恩,有道理...。

分两部分,一个是现象是否存在,然后才是如何解释。比如野人,到现在是否存在还是存异的。既然如此,那么以野人存在为前提的一切解释都只是猜想。有些东西,比如球状闪电,现象是存在的,大家基本有公论。解释各有不同,到底谁靠谱,或者大家都不靠谱也有可能。还有一种东西叫做佯谬,乍一听到感觉有道理。动笔一算,完全不是这么回事。或者乍一听没道理,仔细一研究还真是这么回事。所以实证检验是要求非常严谨的。宁可保持“不知道”的状态,也不能够让错误先入为主,一旦形成了某种错误理念,就是事实摆在面前,也不会认的。没办法,尽量保持严谨的状态,不知道就是不知道,只有这样才能够去分辨和接纳那个真正的答案。

点评

基本同意  发表于 2013-8-23 11:21
回复

使用道具 举报

发表于 2013-8-3 09:15 | 显示全部楼层
唯物也好,唯心也好,都不过是人类认识,表达客观世界的方法. 但是客观世界是独立于人类之外的,它们的存在不是由于人类的存在而存在.
唯心的方法只能说是提供了一个可能的说法,但是任何说法未经科学证实都是没有实际意义的.  

回复

使用道具 举报

发表于 2013-8-4 11:03 | 显示全部楼层
个人觉得,不能单一的说是唯心或者唯物,毕竟这些都是人类提出来的。人类才多大,宇宙又多大。大自然有他自己的运行法则,科学也不过是我们人类目前认识范畴内的科学。
回复

使用道具 举报

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-5-23 01:07 , Processed in 0.306778 second(s), 16 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表