设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 880|回复: 11

额,器材党真的是一个贬义词吗?

[复制链接]
发表于 2013-7-16 01:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
最近在豆瓣贴出了自己的一些摄影作品,于是不少同好加了偶。可是,某帅哥就因俺多问了一句“你是器材党”吗?遂被一连串微信攻击得体无完肤。(偶以后再也不敢随便加人微信了。偶被刺激到了)

额,请问,那个,器材党真的是一个贬义词吗?

帅哥告诉我,他们那圈子的人,都只用手机拍照。帅哥还批评偶,摄影用的不是器材,关键是用心。

俺不知道该怎么回答。

俺用的是单反拍照,俺还有一堆镜头。原厂的副厂的都有过,还常上蜂鸟买卖二手头。俺就爱和人家讨论用啥镜头,怎么布光和补光,虽然口袋里没啥米,但有时说过之后心里就会觉得很爽。

俺还没达到用心拍照的境界,虽然俺也觉得,想要多出片,可能除了镜头外,还得有点头脑。

唉,得罪了人,心里郁闷哪!

其实,俺到真希望自己是个器材党。可是,俺被人说成脑残了……

欲哭无泪,发帖为证。
发表于 2013-7-16 07:03 | 显示全部楼层
都没错,只是天文摄影要求高,设备一大堆。手机做不到,再用心都是白搭。
发表于 2013-7-16 08:08 | 显示全部楼层
算贬义词么?摄影技术好的人可能更重视技术本身而觉得喜欢折腾器材的人只重视拥有器材而忽略了摄影技术的培养;而经常把器材买来卖去的人觉得没有一样趁手的家伙事儿怎么能展现自己的摄影水平。说到底,无非是为了追求统一目标的不同路径,大家都是拿最终结果交流说话,本来就没必要互相质疑。话说,能在严苛的器材条件下拍出漂亮照片是本事,能在数百支镜头中找到最适合自己摄影风格的何尝不是本事。实在不必太在意这些。
发表于 2013-7-16 08:43 | 显示全部楼层
欲善其事,先利其器。手机你就3KW像素的,也无非就指甲盖大个塑料镜头。谁敢说他5毛钱一个的镜头能玩出5W元镜头的片子?
没有好的器材,你既练不了手,也出不到优秀的作品。世界摄影大赛上,有谁是手机照的获奖了?所以,你遇到的帅哥,多半是个极品屌丝。
不过“器材党”这个词语,确实含有贬义。它是用来形容那些兴趣在摄影爱好上,但是一直出不了作品,却还使劲折腾器材的人。
发表于 2013-7-16 11:31 | 显示全部楼层
爱好和追求都没有错,只要条件允许,爱怎么折腾都是自己的权利和自由,理解万岁!
发表于 2013-7-16 12:21 | 显示全部楼层
借用一句海盗王基德和我交流的时候留下的话——“不要让器材限制了你的创意”。
发表于 2013-7-16 19:31 | 显示全部楼层
手机要是能拍得比相机好,那要单反干嘛。
发表于 2013-7-16 20:19 | 显示全部楼层
特别是光线较暗的地方,手机真的很无力
发表于 2013-7-18 12:01 | 显示全部楼层
坚决的做器材党!
发表于 2013-7-20 15:38 | 显示全部楼层
既要相信个人的感悟能力;也要相信技术的力量。
所以既要提高自己的摄影水平,同时也要明白,好的器材是高技术的结晶,自然有助于拍出好作品。
发表于 2013-7-22 01:18 | 显示全部楼层
器材跟技術是相輔相成的, 只有兩者配合得好, 才能發揮出最佳效果. 所以兩者都不宜鑽牛角尖.
 楼主| 发表于 2013-7-22 22:03 | 显示全部楼层
汤版,海盗王基德的器材还不够多嘛!!!

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2020-5-27 18:08 , Processed in 0.236290 second(s), 13 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表