设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

ES PN210 F3.8 摄星镜测试

有幸参与了会长老大组织的 ES PN210 F3.8摄星镜的测试活动(3月份,当时要求保密,现在开始批量生产后已经解密了)
测试的主镜是金属版镜筒 抛物面 口径210mm,F3.8
平场镜比较特殊,很大,摄影、目视两用。对后截距要求很高,配了尼康和佳能两个接口转接环,在测试过程中发现+-0.5mm 影响都很大。
地点在大哥的太平镇观测站内进行,主要是为了抵消其他干扰因数,我不喜欢这个长长的导星镜 ,我还是喜欢小兰。
观测站还没有竣工,圆顶里面都还没有喷消光漆,发现没有,这个副镜调节装置有点特殊,大哥说是专利
测试要求很高,准备工作就花了很长时间,一边用GM稳定导星,一般看了好多视频
EM200 跟踪还是不错的,小日本的机械精度确实很高,按照GM外圈2角秒来统计,基本上在1.5角秒范围内,应该已经可以用作科研了。
IMG_6988 1.jpg
一般球状星团比较好测试,我也喜欢
IMG_6988 2.jpg
中心
IMG_6988 右上.jpg
IMG_6988 右下.jpg
右上

右下
IMG_6988 左上.jpg
左上
IMG_6988 左下.jpg
左下

以前也参加过一些牛反镜子测试 (PN150 F5, PN150 F8,PN203 F5,PN203 F6等等)
也用威信 200 F4 配合搞过科研,感觉最明显的是,这个平场镜使用上最大的特点是,伸到调焦座里面,这样加上大目镜或摄影终端后调焦座不易影响光轴偏移。

协会保留了一支作为牛反摄星镜的经典保留器材。以后给协会大虾米们好好拍拍。
只是单张,没有叠加,等以后有机会,好好拍拍
利器哦。现在拿反射镜来拍的人确实不多。

用了反射镜后,我都有一种想淘汰折射的冲动了  详情 回复 发表于 2013-6-4 13:22
很漂亮!成像很不错!开卖了吗?
看上去很美的利器
我特别喜欢,属于快镜
汤海明 发表于 2013-6-3 08:56
利器哦。现在拿反射镜来拍的人确实不多。

用了反射镜后,我都有一种想淘汰折射的冲动了

你有同等口径光学质量不错的折射镜的话会说相反的话。  详情 回复 发表于 2013-6-4 13:36
rember1002 发表于 2013-6-4 13:22
用了反射镜后,我都有一种想淘汰折射的冲动了

你有同等口径光学质量不错的折射镜的话会说相反的话。

没多少人有这个机会弄到200口径的APO吧  详情 回复 发表于 2013-6-24 23:22
同等口径。。。汤版。。我牛反是10吋的啊 我的意思是说 我现在玩10吋牛 对比之后 有点儿想把4吋的APO出掉了 反正还有个65Q顶着呢  详情 回复 发表于 2013-6-4 14:20
汤海明 发表于 2013-6-4 13:36
你有同等口径光学质量不错的折射镜的话会说相反的话。

同等口径。。。汤版。。我牛反是10吋的啊
我的意思是说   我现在玩10吋牛 对比之后 有点儿想把4吋的APO出掉了 反正还有个65Q顶着呢

10寸也不是很大啊,30厘米以上的折射国内还是有的。只不过光学品质怎么样而已。  详情 回复 发表于 2013-6-4 14:44
rember1002 发表于 2013-6-4 14:20
同等口径。。。汤版。。我牛反是10吋的啊
我的意思是说   我现在玩10吋牛 对比之后 有点儿 ...

10寸也不是很大啊,30厘米以上的折射国内还是有的。只不过光学品质怎么样而已。
不管怎么说,你总有努力的目标的。加油吧。

路漫漫其修远兮 吾将上下而求索 呵呵 ,,还不至于混到屈老大这么惨。 30cm的折射。。。赤道仪投资吓人了  详情 回复 发表于 2013-6-4 20:02
汤海明 发表于 2013-6-4 14:44
10寸也不是很大啊,30厘米以上的折射国内还是有的。只不过光学品质怎么样而已。
不管怎么说,你总有努力 ...

路漫漫其修远兮 吾将上下而求索
呵呵 ,,还不至于混到屈老大这么惨。

30cm的折射。。。赤道仪投资吓人了

呵呵,相信路在脚下。 不过,能搞到合适的反射也未尝不是好的选择。还是那句话,适合的器材才是最好的器材。多多出成果。  详情 回复 发表于 2013-6-4 20:42
rember1002 发表于 2013-6-4 20:02
路漫漫其修远兮 吾将上下而求索
呵呵 ,,还不至于混到屈老大这么惨。

呵呵,相信路在脚下。
不过,能搞到合适的反射也未尝不是好的选择。还是那句话,适合的器材才是最好的器材。多多出成果。

虽然我的步伐很小,但我从未停滞。 254/1200现在是我极限了,个人觉得再大的话,就会难以驾驭了。 慢慢来吧,最近喜欢上行星了,很奇怪。。。我不是一直喜欢深空的么。  详情 回复 发表于 2013-6-4 21:26