设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 海盗王基德

[摄影作品] 我们的征途,当是星辰大海(环北中国追逐星空游记)

    [复制链接]
发表于 2013-6-10 22:04 | 显示全部楼层
分享到:
很想知道楼主这么跑一圈开销大概多少呀?好羡慕
 楼主| 发表于 2013-6-11 17:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 海盗王基德 于 2013-6-11 17:21 编辑

----------------交河故城-----------------
    爬完火焰山,考虑季节天气和可拍性,三人从高昌故城、坎儿井、葡萄沟、交河故城几个景点中选择了交河故城。
    交河故城是公元前2世纪至5世纪由车师人开创和建造的,是现今世界上最大最古老、保存最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹,唐西域最高军政机构安西都护府最早就设在交河故城,在南北朝和唐朝达到鼎盛,914世纪由于连年战火,交河城逐渐衰落。元末察合台时期,吐鲁番一带连年战火。蒙古贵族海都等叛军经过多年的残酷战争,先后攻破高昌,交河。同时蒙古统治者还强迫当地居民放弃传统的佛教信仰改信伊斯兰教。精神与物质的双重打击下,交河城毁损严重,终于走完了它历史的年轮,成为弃城。
00120.jpg


00121.jpg
当我们三人站在这座遗迹面积约36万平方的古城废墟上,历史的厚重和沧桑感扑面而至

00126.jpg
    交河被誉为世界上最完美的废墟,名符其实,对于拍星也是完美的地景,但遗撼的是,进入景区时,不知为何管理员不准让我携带三脚架,拍星希望破灭,不过留点遗撼也好,这也是给自己故地重游的一个好借口。
 楼主| 发表于 2013-6-11 17:23 | 显示全部楼层
00116.jpg


00122.jpg
穿梭在纵横交错的临街短巷里,努力嗅探着它沉淀在年轮中的辉煌


00118.jpg
残破的门,一直对各种门有着说不清的情愫 
 楼主| 发表于 2013-6-11 17:24 | 显示全部楼层
00119.jpg
看着这样的日暮渐影,真想随着古城的气息沉睡


00123.jpg
古城凌日 动与静的结合 


00125.jpg
现实与历史的激越交错 
 楼主| 发表于 2013-6-11 17:25 | 显示全部楼层
00124.jpg
或蹲坐或冥想 总能找到自己想探求的心境


00127.jpg
想着入夜,透着星空,在这座石洞里放一束光,会不会就连着灵魂也一并穿越了呢


00131.jpg

00128.jpg
兵荒马乱后 只剩下塔基的佛塔 这是信仰碰撞的流年错落 
 楼主| 发表于 2013-6-11 17:27 | 显示全部楼层
00129.jpg
余辉映照下 佛龛依旧 佛像不再

00130.jpg
    断壁残垣,狭长而幽深,像蜿蜒曲折的战壕。整座城市就是一个建在岛形台地上的庞大古代雕塑
 楼主| 发表于 2013-6-11 17:28 | 显示全部楼层
00132.jpg
无定无疆


00133.jpg
反转乾坤 


00134.jpg
    这张是用机身的定时间隔拍摄功能,自拍了十分钟,每隔几秒自动拍摄一张,我们三人就不停的叠啊叠,累到够呛后,终于选出了这一张,还是很有成就感,哈哈!
 楼主| 发表于 2013-6-11 17:28 | 显示全部楼层
00137.jpg
这是我走过多地看到过的最血色的黄昏 昨晚一定又是一个杀戮之夜 好吧 哈哈 我承认我小说看多了


00138.jpg
刚刚是局部放大,这张才是全图,可惜持续时间太短,没来得及换上镜头拍一段微速素材
 楼主| 发表于 2013-6-11 17:30 | 显示全部楼层
00135.jpg
待得夜暮降临 月亮刚好升起 于是我们亲吻月球 又吹起了泡泡糖


00136.jpg
再来个古城天际上空的大扣蓝


视频:交河故城


离开古城后,回吐鲁番市区找了家旅店住下,准备洗去一身的尘埃。结果在停车场被一群好奇的中学生围观,问这问那,还以为我们是棒子斯密达,激动的表示以后也很希望像我们这样,自驾长途旅行。
  另外导航仪的电源接口坏了,在一家菜市场二楼找到可以维修的地方。一楼有各种食档和餐厅,羊肉饺子真好吃!周围只有我们仨是外地人,努力融入。
发表于 2013-6-11 19:10 | 显示全部楼层
顶起~ 哈哈,应该和楼主一起去~
 楼主| 发表于 2013-6-13 00:15 | 显示全部楼层
11月27日 

    暂时不能攀登最高峰,那就先到中国内陆最低处,月色美人艾丁湖,我们来了!
    艾丁湖也是全国最热的地方,自动气象仪曾首次观测的超过50.2℃的记录。
00142.jpg
中国海拔最低点的标志碑 上写着海拔-154.31

远在千万年以前,艾丁湖还是一个面积比现在的湖水面积大1000倍的淡水湖泊。而今日艾丁湖,除西南部还残存很浅的湖水外,大部分是皱褶如波的干涸湖底,触目皆是银白晶莹的盐结晶体和盐壳,阳光映照下,闪闪发光。当地维吾尔人称之为月光湖。在艾丁湖边,人们很容易被海市蜃楼和湖面干涸的假象迷惑,因而往往陷入泥淖。四周望不见游鱼飞鸟,唯有不时掠过的成群小飞虫和偶尔在脚下窜过的野兔、小鼠,从这里朝南走就是罗布泊。

视频:艾丁湖 音乐声
在仅剩的小面积结冰湖面上,我们用这样的方式弹奏了一曲月光调。


视频:25.艾丁湖 搞笑 (2)



视频:25.艾丁湖 搞笑
老廖又在艾丁湖旁的小溪冰面上玩心大发,搞怪不停
 楼主| 发表于 2013-6-14 19:32 | 显示全部楼层
---------------乌鲁木齐、后峡、库尔勒--------------
又是半夜抵达乌鲁木齐,主要任务是在4S店给车做保养,顺便补给一些物资。

0F1A8817.jpg
    休整一天,吃了至今都还让我们回味无穷的正宗大盘鸡,这算是出行以后吃得最好的一次,而且还不贵,以至于后来在新疆,我们每次都将吃大盘鸡都视为打牙祭。

KID_5701.jpg
相比之下,这盘手抓羊肉饭就完全不符合一个奢辣的重庆人的口味,根本就吃不下去,结果被他俩嫌我浪费
  休整完毕后准备去天池看水怪,遗憾的是进山封路,到滑雪场没开门儿。哥儿仨发狂,打了雪仗之后,决定从阜康连夜下南疆。
  入夜后降雪,路也越走越窄越多弯,还看不见别的车。这才发现GPS被设置成最短路径,我们误入了翻越天山一号冰川的战备国道G216,这里的海拔接近4280米。那是自驾游爱好者的一条黄金线路,但冬季午夜,山路险峻崎岖,旁边就是悬崖,雪还越下越大,思量再三,在仅容一车横立的路面上,打了十来次满舵方向才成功原地调头,决定速回山下走高速去南疆。


0F1A8840.jpg
  回到大路时,终于松下一口气,幸庆下撤及时,不然不说有生命危险,但绝对会被困在原地动弹不得。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2018-12-14 11:49 , Processed in 0.286661 second(s), 13 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表