设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 海盗王基德

[摄影作品] 我们的征途,当是星辰大海(环北中国追逐星空游记)

    [复制链接]
 楼主| 发表于 2013-6-8 20:42 | 显示全部楼层
分享到:
00041.jpg
在盐湖上撒欢 踢踏着水面

00040.jpg
soho也各种装酷,型男有没有?

KID_1492.jpg
好吧,我说实话,幕后花絮流出,其实我们是窝在这里面拍摄的,因为正好背着风!

KID_1509.jpg
躲在这里,才能稍微觉得好受一点,不然任你戴着面罩头巾,一样的任风割,这反差大吧,照片表面光鲜,背后满是心酸啊。
另外,偷偷告诉你们我是怎么挂断触摸屏手机的吧,风太大,根本就不想取掉手套,所以舌功运转,扫过即接,轻点即挂,免去风凌之苦啊,是的,我是用舔的!!!

00024.jpg
你看看,我们还让老廖脱了袜子,赤脚踏入零下2度左右的盐湖里拍摄人像,不忍啊!

视频: 09.茶卡行走1


视频: 09.茶卡行走2


 楼主| 发表于 2013-6-8 20:46 | 显示全部楼层
KID_1566-s.jpg
必须装酷啊,在这样的环境下,不装酷会死 
KID_1610-s.jpg
再冷也得装

KID_1844.jpg
再冷也得让风来得更大点啊

KID_1749-s.jpg
猛抽两口雪茄提神

KID_1788-s.jpg
再吐吐合步st帮忙加工的折叠交流群,以前偶有交流wjg 呐几口的寒气

00028.jpg
一阵疯闹嬉玩过后,在黄昏时离开,又要奔赴下一个目的地了,多按几次快门,那怕只是单纯的记录! 

00026.jpg
对着soho和老廖发誓,我还会再来这里的,再见!天空之境!

点评

酷!无与伦比  详情 回复 发表于 2013-6-8 22:57
发表于 2013-6-8 22:57 | 显示全部楼层
海盗王基德 发表于 2013-6-8 20:46
必须装酷啊,在这样的环境下,不装酷会死 

再冷也得装

酷!无与伦比
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-6-9 22:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 海盗王基德 于 2013-6-9 22:11 编辑

*---------------柴达木盆地---------------
00046.jpg

视频:12.柴达木盆地 车行


1120-21
    从茶卡盐湖赶到海西州首府德令哈市时已是傍晚,接下来将会穿越柴达木盆地,所以商议后决定暂住旅店稍作修整,一来是补给,二来是前两日经受风寒的催残,做顿重庆火锅来犒劳下自己。
    等我和老廖兴冲冲的把所有的菜品佐料搬上房间时,再次杯具的发现,火锅底料不见了,啊啊啊!回想起来肯定也是落在青海湖杨大爷家了,我的心情瞬间跌落至冰点,临近暴走!我抓着老廖的衣领狂吼,啊啊啊!这是不可接受的事实啊,啊啊啊!这是我从我家附近最喜欢吃的火锅店里拼死拼活找老板花100大洋买来的煎好的火锅底料啊,秒杀所有袋装底料的火锅底料啊,一般人买不到的啊,这是我刷脸卡才能买到的神器啊,我寄希望于它能陪着我吃完全程的啊,沙漠中的火锅,雪山里的火锅,温泉边的火锅,所有的美好幻想破灭了!!!你们不知道正宗的重庆火锅对于一个重庆人的诱惑啊,我沮丧,我无力,我只能选择早睡了,只有这样才不至于心死.....以至于第二日起来,朝柴达木盆地前发时,我都没有心思开车,还念着我的火锅底料,这简直就是我一路的心殇!

00047.jpg
收拾心情,该拍摄时还是得拍摄,soho出镜少,多给他一些镜头安慰下,很有西部公路片的感觉

KID_2658.jpg

KID_2672.jpg
一路都是这样的五彩山脉

00049.jpg
前路末知 但通向梦想之地 

00050.jpg
沿途看到笔直的马路上各种刹车痕迹冲到路基外面去了,可想而知有多少人开着开着就进入了睡眠模式。

KID_2771.jpg
天晴通透,带着步话机,我和老廖趁着天未黑,爬上了满是尖石沙烁遍布的山坡上拍摄盆地风景

00051.jpg
逆着阳光 寻觅最佳拍摄位置

00052.jpg
拍了一段微速素材后,下撤

这里解释一下:微速摄影,近年流行,就是用三角架固定相机拍摄,设定好参数后,相动自动连续拍摄,最后将一大批照片用软件连起来,就变为一段视频了,后面会放到一些微速视频!

视频花絮:13.柴达木盆地 下山
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-6-9 22:21 | 显示全部楼层
KID_3046.jpg
    天色已晚,气温也降到零下八度,老廖在车里为我们手工制作了黄瓜午餐肉夹馍汉堡,味道还不错。因为担心近3700米的当金山口有冰雪,考虑到安全原因,只能等天明再翻越当金山哑口,为了节约油费,停车熄气裹着睡袋坐着睡觉。凌晨时气温降到零下14度,
结果一次次被冻醒。每次醒来,发动引擎,开到车里吹热,停车再睡,再冻醒,再发动...寒冷漫长的一夜。
   不过之后当额定油表测试后,发现一晚上开着暖气也消耗不了多少汽油,所以往后的行程只要在车里睡觉,都没有再熄过火。
  早早的又被冻醒,soho下车小便,回车上说他看到附近的小山顶上有两只似狼的动物,但天色不是太亮无法完全确定,继续上路。

KID_3126.jpg
    远远的就能看到地平线处的当金山口,往西是阿尔金山,朝东是祁连山。靠近山脚时,出现一大排巨大的白色风车阵,独自徒步二公里左右,靠近巨大的风车拍摄了一阵,这里的风级似乎比茶卡更强,我几乎是蹲在凹陷下去的地坑里躲着风拍摄。

00053.jpg

00054.jpg
远处的背景就是阿尔金山脉了

00056.jpg
越走近越觉得风车巨大,站在下方,听着扇叶破风而来的啸声,有些心悸

00057.jpg
风也越来越凌咧,只能背着风倒退着走回车上,这样脸还能好受一点

视频:14.阿尔金山,风车


KID_3259.jpg
越过3649米的当金山哑口 看着阿尔金山脉延伸向远方

KID_3301.jpg
上山容易下山难,道路上结满了冰凌,以前有过类似遭遇,所以打起十二分精神,小心翼翼龟速前行

KID_3329.jpg
下行的冰路两旁有扎在路边的事故车,明显是司机因为经验不足,速度太快所致,还好看来人都没事。

视频:15.阿尔金山 起风


00060.jpg
下山过后一路坦途,到达河西走廊的敦煌地界,我们好像已经嗅得到出塞的味道,玉门关,我们来了!

视频:16.阿克赛 行车


发表于 2013-6-9 22:25 | 显示全部楼层
强贴一定要留名!!!!
 楼主| 发表于 2013-6-10 11:35 | 显示全部楼层
--------------玉门关以西 大漠深处---------------
1122
翻过了当金山哑口就是一片坦途,在阿克塞吃了顿午饭,就直取玉门关而去

00061.jpg
一路向西 戈壁公路

00064.jpg
这就是一片孤城万仞山的城,春风不度玉门关的关。
绕关城一周,忆往矣,怀古之情,油然而生,想当年驼铃悠悠,人喊马嘶,商队络绎,使者往来,一派繁荣景象,感慨如今孤城仍在,世事却已万千,心绪随着黄沙飞到了塞外

00065.jpg
关城外围设有一圈铁栏围护,但我仍然按奈不住好奇之心,让soho和老廖帮我放哨,自己翻越了进去,只求能与历史挨得更近些

00066.jpg
进得关内坐下地上,抬头望着城廓围绕着的天空,半响之后,拍下了这张属于历史的关门,不犹哼唱起一曲小调:
塞上 乌衣年少 换谁遗世的笑
剑指天山西出故关 人迹渺
风沙 磨断古道 蔓延谁的眉梢
旌旗连城浊酒倾觞 暮云烧
断墙 千年不倒 铭刻谁的记号
盛世长安花对残阳忘前朝

00067.jpg
  离开玉门关是下午5点多,但天还是很亮,想是和北京时间有时差了,居然来得及赶往80公里外的雅丹地质区。
  一路追着落日向西狂奔,绝尘而行,有种夸父逐日的感觉。
  天色渐暗,黄道光渐显时,已经深入大漠了。看看地图,再往西就是罗布泊的地界。

00069.jpg
突发灵感,将车子开下路基,在戈壁滩上行进。接下来的情节是什么?你绝对猜不到。如果评选此行最难忘的一暮,就是现在。
  忽视了景区设置的路牌提示,违规下道破坏了原始地表,景区管理员开着吉普车出来气势汹汹的拦住我们,说要罚款2000,经各种卖萌各种求情解释后表示罚款可免,但惩罚不可免。
  于是大家想象下这样的画面,戈壁深处夕阳西下,暮色渐沉,茫茫大漠风吹沙,三人拖着萧瑟而孤寂的背影,扬起了扫把,四百米的车辙就是我们舞动的轨迹,略心酸。
  不过事后还是感谢管理员灵活执法,想想也对,这么原始的戈壁地貌,不忍留下道道车辙,另外又能有多少人有过在戈壁滩里扫戈壁的经历呢?这样的经历也值得珍藏。


 楼主| 发表于 2013-6-10 11:46 | 显示全部楼层
00072.jpg
扫戈壁热身完毕,乖乖的呆在路上拍摄,星空下三人的合影,因为有月光,冬季银河更显淡

00073.jpg
喜欢这样仰望星空的感觉 会一直喜欢下去 

00074.jpg

KID_3596.jpg
出发前突发奇想,带了个1000W的U2石英灯,配合1500W的逆变器,再加上备用车载电频,为的就是能在野外有个可随处移动超大功率光源结果,一路上没拍几张,也没拍到自己想要的效果

KID_3630.jpg
和老廖远离公路,步行走入戈壁深处约3公里,就像置身火星地表,空寂苍茫,身影在月光星空下异常明晰

00075.jpg
当我爬上几十米高的雅丹之上,感觉就像站在洪荒巨兽的背脊处,高举着LED灯,大喊着我代表月亮消灭你们!

00076.jpg
沐浴着星月之光,要是和我背靠背的是个妹纸就好啦,这张照片也是被朋友吐槽最多的,“基情无限”啊!

KID_3605.jpg
沐浴着星月之光,要是和我背靠背的是个妹纸就好啦,这张照片也是被朋友吐槽最多的,“基情无限”啊!

00077.jpg
我们的征途是星辰大海 车灯是通过步话机协调,控制驾驶室的人开关应急灯,以达到合适的曝光量,阅读灯也保持常亮,30秒曝光就能拍出这种效果

00078.jpg
透过车内挡风玻璃看星空,本想开着天窗再拍一张,无奈车顶包压在上面挡住了视野

00079.jpg
虽然这张过曝了,但感觉不错,月亮经过长时间曝光显得更加明亮。一直拍到后半夜,才调头折回敦煌,准备明日去感受下莫高窟,乾闼婆和紧那罗,我来看你们了!

发表于 2013-6-10 17:11 | 显示全部楼层
楼主强悍呀,强烈顶起~
 楼主| 发表于 2013-6-10 18:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 海盗王基德 于 2013-6-10 18:51 编辑

-----------------敦煌 莫高窟----------------
11月23日 

KID_3686.jpg
敦煌的路灯都很飞天style,从小就喜欢的女神啊


KID_3679.jpg
这是一个完全飞天化的城市


KID_3811.jpg
连天上也不停有飞机掠过
 楼主| 发表于 2013-6-10 18:54 | 显示全部楼层
KID_3748.jpg
莫高窟,这块华夏文明的瑰宝,沉淀千年的辉煌完全将我们震撼。


00082.jpg
跨入窟口,第一次觉得离佛这么近,屏住呼吸,感觉众佛凝视着我,带着时光轮转的宽恕,遗失千年的庇护,立时心安,窟内小小洞天就是不灭的神祗之所,即使下一刻流年错落,千年已过,仍然会以毕生来投奔这种感召,接受它的洗礼和熏陶。


0F1A8265.jpg
离开时,带着依恋,因为想起了余秋雨《莫高窟》里的一句话:为此,我更加思念莫高窟。我们,是飞天的后人

00083.jpg
当晚我们连夜急行,从敦煌到哈密五堡,从215国道转312国道,差不多刚好是500公里。不习惯甘肃的路牌,昨夜走错路。午夜过甘肃新疆交界检查站,又耽误不少时间。星星峡,与星无关,新疆大门而已。进了新疆的路.越发平直宽阔,大货车司机磕了药一样,时速120公里还按着喇叭超车。我们呢?想想未来的路还很长,油钱不是个小问题,还是维持在时速100吧。
00081.jpg
 楼主| 发表于 2013-6-10 18:56 | 显示全部楼层
--------------哈密魔鬼城------------------
11月24日

  昨夜凌晨从敦煌一路赶到,2点左右到达了哈密市区,找了最便宜的牛肉面各自来了两碗后,又寻了个加油站休息区,坐着就睡,因为旁边有厕所,一早洗淑比较方便。
  早早的冻醒后,直接冲向了距离市区60公里左右的戈壁雅丹,位于五堡乡。五堡是戈壁旁的村庄,著名的哈密大枣主产区,当地买也要一百多元一公斤,想吃也吃不起呀。
  哈密魔鬼城是一个初级开发的景区,有修路、卖票、有地图和路牌,但没有所谓的环保车强迫消费,景区管理员碰巧还是重庆老乡,免费赠了我们每人一套明信片,开心!看来今晚可以在景区扎营了。
    越深入景区越激动地要泪流满面,这完全就是我想要的优质地景啊。而且这边雅丹的变化,比玉门关深处还要来的神奇诡谲。


00084.jpg
  时有弱沙导致陷车,这里不得不介绍下我们带的神器,两块搓衣板。是的,你没听错。板齿朝上垫在驱动轮下,比搅盘还来得给力,平时露营做饭时,反过来又变身一块菜板。遇到野兽或者坏人劫色时,不得已还能拿着抡人,物尽其用!哈哈!


00085.jpg
时间尚早,又遇到哈密一行影友,再度开始白天的拍摄。逼着老廖做各种跳跃的高难度动作,平时拍很多婚礼、人像,但异常重力效果的浮游照才更配得上魔鬼城这个地名。


00086.jpg

00087.jpg
我们也拍了张飞天style,因为之前膜拜完莫高窟的影响还未散去。
D4的每秒11张高速连拍,在这里尽显其价值,保证了超高的一次出片成功率。
躺在地上,超底角度,超广角,跳跃,连拍,一气呵成!

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2018-12-14 12:20 , Processed in 0.326740 second(s), 18 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表