设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 海盗王基德

[摄影作品] 我们的征途,当是星辰大海(环北中国追逐星空游记)

    [复制链接]
 楼主| 发表于 2013-7-15 15:16 | 显示全部楼层
分享到:
-------------抚远、黑瞎子岛-----------------
2013125
  深夜冒着越来越强烈的风雪抵达抚远,黑龙江和乌苏里江的交汇处。
  县城距离东极黑瞎子岛还有35公里,吃个饭再走。
  勤得利餐厅的老板很佩服长途旅行的人,无论背包客还是骑车的,都给予免单礼遇。我们不好意思接受,就合影留念一下。希望这个消息小众一点,不然吃白饭的好汉多了小店也受不了。



视频: 67去抚远的路上遭遇暴风雪

00439.jpg
  冰封的乌苏里江边,零下16度。大风,小雪。北纬48,东经134°24
  我们三人是这一天看到中国第一缕阳光的人。拍下这张照片时,庆幸昨晚狂暴的风雪没有把我们给困住。
  因为就在昨夜快到达目的地的一段路面时,被10米左右长,半米多高的厚积雪给拦住。第一次通过时陷在雪里,冒着暴风雪将车铲出来后,我将车退开100多米远,然后猛踩油门,用重力加速度,硬是将积雪撞开,强行通过,代价是前端车牌碎裂。
  之后又一个上坡路面,因为冲刺力度大大,整辆车都冲出路面陷在路基的积雪中,好在路面跟路基差不多齐平,费了一基二猪之力,将车驶回了路面,有惊无险。
  最后终于到达乌苏镇,隔着乌苏里江,和黑瞎子岛相望,隔岸的俄罗斯灯火点点。


00441.jpg

00442.jpg
  抚远只有零下15度,但北风太急,下车一会儿脸就没了知觉,鼻子也差一点冻伤,深刻体会到什么叫大风让体感温度更低,这一路都过了,到这儿险些阴沟翻船。
  回想旅程,真是路路见雪,周周上冰。这辈子看雪景,这两个多月占了九成九。


 楼主| 发表于 2013-7-15 15:17 | 显示全部楼层
00444.jpg
老廖被我逼着在风雪中漫步 可歌可泣


00445.jpg
真正艰苦的是东方第一哨的哨兵们,长常驻扎,守卫着边疆


00450.jpg
我们也在哨所边游玩了小会
 楼主| 发表于 2013-7-15 15:20 | 显示全部楼层
00446.jpg
  对面就是黑瞎子岛,中国最东之处,图中哨所以左是中国的领土,右边则是俄罗斯疆界,只以围栏分隔划之。


00447.jpg
  由于大雪覆盖,我不小心从石台阶上直接将车开到了广场路面,停在了这个大大的东字下面,霸气十足!


00448.jpg
    昨夜星光点点俄罗斯小村也露出了真容

 楼主| 发表于 2013-7-15 15:23 | 显示全部楼层
00452.jpg
    登岛了,这是座落在黑瞎子岛上俄方境内的教堂


00454.jpg
冬季冰封,可以轻易步行进入俄罗斯。
也许是过于偏僻,也许是从俄罗斯收回黑瞎子岛已近10年,这里没有任何警戒、检查,像个冰雪公园。
  由此我们从中国最西的金鸡之尾帕米尔高原,到中国最北的金鸡之冠漠河北极村,再到达中国最东的金鸡之嘴抚远镇黑瞎子岛,终于如愿抵达三个地理极点,算上08年去过的大陆最南端广东省徐闻县,还有曾经坐渔船偷渡,到达目前海上能去的最南端西沙群岛,算是已经实现中国东南西北四个地标大满贯,这算是对自己三十而立这个人生十年初始阶段的最好礼物!
  看看里程表和地图,已经超过两万五千公里,现在是该踏上回程了,可回家的路还有半个中国远,期待平安回到终点,那也是我们新的起点!
 楼主| 发表于 2013-7-15 19:25 | 显示全部楼层
-------------亚布力滑雪场、雪乡----------------
2013127
  最近睡车和睡旅馆的比例一直都是4:1,奢侈一把的念头越来越强。不是大吃大喝,是亚布力。经由方正县南下,午后抵达,下午滑雪。套餐票加教练等等杂费算下来,3个人花了千元出头。算是一路上的单日消费之冠了,但请理解我们。两个重庆人,一个深圳人,在真正的滑雪场滑雪,怎么操作都是一场回家后不能轻易复制的高消费。


00455.jpg
Snowboard!!!Snowboard!!!Snowboard!!!


00456.jpg
  自认还是很有运动天赋滴,初接触单板,除了开始摔了几回平沙落雁式后,基本就完全上手可以快速滑行了,还和soho一起挑战了几次跳台,落地后肯定是扑街的下场,哈哈。


00457.jpg
  这下完了,又彻底爱上了单板,必须纳入下半年的强化学习计划中啊。就是屁屁还有些痛,肉太少的缘故。

 楼主| 发表于 2013-7-15 19:27 | 显示全部楼层
00458.jpg
  夜里朝雪乡走时,这只停在路边树梢上的猫头鹰在我们调头用车灯作照明拍摄时,很淡定的给了我们一个含情脉脉的回眸


00459.jpg
  凌晨抵达雪乡,需购票。照例睡车,等天亮。不过三人都觉得雪乡不好玩,因为太商业化了。特别是shoho,对于一个从深圳跑到新疆再到东北的人儿来说,是标准的口味上去了就下不来。


00460.jpg
  雪乡里有个梦幻家园,属于园中园,还得另外收费,比较反感。索兴就在外围闲逛时拍了几张


00462.jpg
  由于下雪,本来计划好的星乡星空也只能落空。



视频: 68雪乡玩雪


 楼主| 发表于 2013-7-15 19:28 | 显示全部楼层
----------------吉林雾淞岛-----------------
1月29日
  最后一站,雾淞岛,最后一瓶百威冰啤,最后一夜,守候雾淞星野,希望今晚的天气能让我如愿以偿,拍出想象已久的画面

00471.jpg
上岛前又找了半天路


00464.jpg
接近雾淞岛的这段路很有感觉,两旁高大的树梢上早已挂满了雾淞


00465.jpg
于是我们在时不时穿梭而过的车辆间歇中,拍摄了这组移轴人像
 楼主| 发表于 2013-7-15 19:29 | 显示全部楼层
00466.jpg
第一男模再上场,帅啊,有木有?


00468.jpg
我觉得他回重庆后,可以考虑去改行当专职男模特了,哈哈


00470.jpg
这张换成了超广镜头拍摄,视觉冲击力和透视感明显

 楼主| 发表于 2013-7-15 19:30 | 显示全部楼层
00473.jpg
岛上只有寥寥几人 别样的静


00474.jpg
一只苍鹰在天空中盘旋


00476.jpg
象极了佛教中的桫椤双树,释迦牟尼就是在双树间圆寂,于是我让老寥也在树下徘徊效仿

 楼主| 发表于 2013-7-15 19:31 | 显示全部楼层
00477.jpg
但下午,随时太阳升高,气温回暖,雾淞都开始慢慢的消融




视频: 69吉林雾淞岛碎冰块


00480.jpg
  看来想得到雾淞星空的画面也得落空了,不甘心的等到晚上最后拍摄了一张,趁夜朝着北京而去。
  一夜赶路,在离北京还有不到90公里的高速路上,我们又躲过了一劫。
  早上7点,在经过加油站休息区时,强烈的第六感让我在已经经过休息区入口时,非得从出口违章逆行进入休息区加油,也因而躲过了十分钟后发生的70多辆车因“地穿甲”现象而导致的连环车祸。
  后来经过车祸群时,三人还后怕不已,这些车都是之前和我们并行的同一波车次,当气候降到零度时,雨点落在挡风玻璃上瞬间就冻结,但落在地面上凝结而成的薄薄的冰面却没有引起司机们的警觉,最后引发了惨烈祸车。
  在经过一辆和大货车撞在一起的面包车时,见司机还卡在车里动弹不得,原本准备停车帮着救助,但随后到达的救护车让我们放弃了添乱的想法,毕业我们不是经过培训的专业人员,本 原,过一辆野,希望今晚的天气能让我如愿以偿,拍出想象已久的画面。只只只
能做的只能是祝福和祈祷了!
  最后在北京经过了二日的休整,我们正式踏上了回家的归途。
201323号凌晨,当我们到达重庆时,温度计上显示20摄氏度,累计里程数是28092公里,总共历时81天,我们!终于回家了!


 楼主| 发表于 2013-7-15 19:32 | 显示全部楼层
----------------后记----------------
    我们不是探险家,也没有猛兽级的座驾,回想我们这次在中国版图上画下的线路,加上以前曾经到过的地方,国内所有的省份都留下了足迹!我们在用自己的脚步去丈量整个中国,乃至世界。
   有人会说世界那么大﹐无论怎么走也走不完的﹐没错!全世界有225个国家和地区﹐有些国家甚至还无法进入﹐在人的有生之年是无法把地球上的每个角落都踏尽,但人生本来就没有完美﹐总会有无法完成﹐没机会去做的事。
   旅行者离家愈久孤独渐深﹐要于其抗衡的心力就愈多﹐但终究还是会继续走下去﹐只因为胸中有一个梦想必需完成。
    一直认为那些曾经环游世界的人真的很了不起﹐有不少人的梦想是环游世界﹐但又有几个人能真的做到﹐我敬佩这些孤独的旅行者﹐他们不只必需克服环境的不适﹐更难的是还得忍受心中理想和现实的相互煎熬。
    这次追星之旅,我们也算是实现了自己的梦想,但世界这么大,还有更大的梦想等着我们去实现,而星空予我,更是永恒的主题,所以接下来的人生还会给自己定下新的目标,不停追逐,努力去拥抱生活。
    也许是明年朝着西亚经北欧朝着北极圈进发,也许是从北美洲沿着安第斯山脉向着梦中的乌斯怀亚前进,玻利维亚的天空之境、澳大利亚的莹光湖、复活节岛的摩艾石像,北爱尔兰的巨人之路,又或者驾驶着帆船沿着迈克霍恩的路线环零纬度赤道冒险,用自己的方式来定义自己的人生。
    相信这个十年会更精彩!
    因为我们都如星辰,需努力活得璀烂!
 楼主| 发表于 2013-7-15 19:32 | 显示全部楼层
------------关于疑问-------------
1.星空拍摄:都是单次曝光,未有任何移花接木,仅作色调上的调整,为的是更能体现星空的状丽、梦幻和唯美!
  
2.费用:此行一共花费接近8万左右,包含过路费,油费,食宿和景区门票(未含器材设备费用)

3.关于摄影:摄影于我是完整的表达式,表达心里所想画面,前后期则是组成这个表达式必不可少的部分。拍摄之前就要想到最终的画面,包括影调,意境,感觉和构图,而非拍完再想怎么后期,主次颠倒。前期尽可能去接近所想画面,但不可能达到完美,所以后期于前期是补充完善。

4.视频:拍摄素材都是由单反相机完成,后期剪辑由soho完成!

5.实体书预计会在九月面市


       更多疑问将集中更新在这里进行解答!!

点评

请问实体书叫什么名字?  详情 回复 发表于 2016-5-29 19:33

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-7-16 05:56 , Processed in 0.342635 second(s), 18 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表