设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1684|回复: 0

空间天气日科普讲座在中山大学顺利举行

[复制链接]
发表于 2013-5-22 10:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
来源:中山大学环境科学与工程学院

      5月19日,首届空间天气日广东站活动经过精心筹备,在番禺大学城中山大学拉开帷幕。广东站活动由中国科学院地学部、国家自然科学基金委员会、中国气象学会主办,国家空间天气监测预警中心、中国气象学会秘书处、广东省气象学会,广州气象卫星地面站,中山大学环境科学与工程学院承办。
      本届空间天气日的主题是“空间天气与人类活动”。来自中国科学院空间科学与应用研究中心副主任、空间天气学国家重点实验室主任王赤研究员和广州气象卫星地面观测站副站长黄江高级工程师分别作了有关空间天气和空间天气对气象卫星的影响方面的讲座。
      王赤研究员用通俗易懂的语言介绍了自1957年第一颗人造地球卫星上天以来,空间天气的变化对卫星的运行和安全影响,同时还介绍了太阳耀斑等剧烈活动给地球磁层、电离层和中高层大气的影响;揭示了空间天气监测与预报的重要性。黄江高级工程师通过对卫星遥感和空间天气之间关系的讲解,揭示了气象卫星和空间天气之间各种密切的关系。
       另外,还通过科普宣传手册、展板、音像等材料等,围绕我国的空间天气业务进行了展示,主要内容包括空间天气的基本知识、空间天气对人类活动的影响、空间天气灾害、空间天气业务在我国航天工程和通讯保障等领域的应用,以及我国空间天气事业的未来发展方向等;音像资料主要为空间天气监测预警中心设计制作的《空间天气十周年》和《空间天气与人类活动》;国家空间天气监测预警中心开放空间天气预报台,展示了预警工程、子午工程等观测数据,预警预报模式演示结果,以及空间天气历次重大保障服务成果等。
       通过这次科普活动,对空间天气的基础知识进行了宣传,树立公众对于太空领域的初步认知,突出我国空间天气业务特色以及在保障经济社会、国防安全等方面发挥的作用。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-11-22 15:21 , Processed in 0.293643 second(s), 14 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表